13 июля 2005
965

Владислав Иноземцев. Не в `Мюнхене` дело...

"Восьмерка" как способ умиротворения Москвы



Cаммит "восьмерки", при всей трагичности взорвавших его событий, не избавил от необходимости ответов на несколько существенных вопросов.

Кто собрался в Шотландии? Неужели лидеры восьми наиболее мощных держав современного мира? Вряд ли. Канада сегодня ни экономически, ни политически не является более влиятельной страной, чем Индия, а Франция, чем Китай. Скорее, встретившихся в Шотландии можно определить как руководителей ведущих индустриальных демократий Запада. Плюс Россия - страна не западная, не индустриальная и не демократическая.

По какому праву Россия является членом "восьмерки"? Ни по какому. Даже больше: вопреки всем правилам.
Возьмем экономику. ВВП на душу населения в "семерке" (то есть без России) варьируется от 26,4 тыс. долларов в Италии до 35, 7 тыс. долларов в США. В России этот показатель в 3,5 раза меньше - 8,2 тыс. долларов. Доля высокотехнологичного сектора в экономике стран "семерки" составляет от 54 до 69 процентов. В России - не более 18 процентов. На сырьевые товары в США приходится менее 1 процента экспорта; в большинстве европейских стран их вообще не учитывают в торговой статистике. В России нефть, газ и металлы приносят 70 процентов экспортных доходов. Обратимся к политике. В "семерке" регулярно проводятся демократические выборы. В России выборы по западным стандартам - со всеми их плюсами и минусами - проводились, пожалуй, лишь однажды - в 1996 году. Во всех странах существует независимая судебная система, которой в России до сих пор нет. Конституции там не менялись по четыре и более десятилетия. Тут не проходит и месяца без изменений в важнейших федеральных законах. В каждом из семи государств армия находится под контролем гражданских политиков и не может использоваться в пределах собственной страны. В России из-под пиджака каждого второго высокопоставленного бюрократа проглядывают погоны, а военная риторика за последние годы стала привычным лидерским стилем.

То есть по всем параметрам России не место в "семерке". Однако, будучи введенной в этот круг, она не собирается выходить из него. Пусть даже для кремлевских руководителей этот факт служит лишь подтверждением их "элитарности", как для "нового русского" - шикарный "Мерседес" или особняк на Рублевке. Но большего абсурда, чем предстоящее председательство России в этом престижном клубе, трудно даже вообразить.

Какую повестку дня может предложить Россия? Говорят, проблемы "безопасности". Что же способно спровоцировать опасность? Пожалуй, только лишь собственное (российское) поведение на международной арене. К тому же безопасность России, по мнению Кремля, подрывается ее зарубежными недругами. То есть россияне хотят обсуждать "свою" безопасность, которой угрожают чуть ли не "личные друзья" ее президента, а президент, по сути, предлагает остальному миру обсудить безопасность собственной страны. Все это выглядит на редкость маразматично.

Так зачем же Запад задабривает страну, которая чужда ему даже не столько по сознанию ее народа, сколько по принципам ее политического класса? Зачем дает беспринципной власти повод выглядеть демократией? Зачем величает убогую сырьевую экономику индустриальной? Есть много вариантов ухода от ответа на этот вопрос, но нет, увы, самого ответа. Видимо, "умиротворение" в крови у многих западных политиков.

"Ну вот, вы еще Мюнхен вспомните", - могут ответить на это. Мюнхен здесь и впрямь ни при чем. Тогда ситуация была похожа на общение волка с козлятами. "Волк" был силен, а намерения его понятны. "Козлята" - слабы и не организованны. Сегодня Россия походит не на Германию 30-х годов, а скорее на современный Пакистан. Не диктатура, но автократия. При этом верный союзник США по "войне с террором". Нестабильное государство, обладающее ядерным оружием. Страна, отношения Запада с которой определяются только личностью ее руководителя.

Основания, явно недостаточные для того, чтобы "семерку" превращать в "восьмерку".


13 июля 2005 г.
Московские новости, No26 за 2005 год
http://www.postindustrial.net/content1/show_content.php?table=newspapers&lang=russian&id=127
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован