13 февраля 2007
3676

Владислав Иноземцев. `ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА` БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО КРИЗИСА

Израиль и его арабские соседи должны сообща искать ключи к экономическому прогрессу



В последнее время в центре внимания политологов и дипломатов вновь оказалась проблема ближневосточного "урегулирования", связанная с сооружением так называемой "стены безопасности". Удивляет не то, что политики не могут найти выхода из сложившейся ситуации. Странно другое: никто никогда не пытался осмыслить порочный круг ближневосточного конфликта с экономической точки зрения. Напомним основные вехи "большого пути".

Создание еврейского государства в 1947 году было санкционировано ООН и не вызвало всплеска напряженности на Ближнем Востоке. На протяжении первых двух десятилетий его существования в Израиль только из соседних арабских стран приехали около миллиона евреев. И один тот факт, что эти евреи жили там прежде, свидетельствует о возможности их сосуществования с арабами.

Когда в 1967 году Израиль нанес, по сути, "превентивный удар" по соседям, усилившимся в военном отношении, его победа стала первым шагом на пути в тот тупик, где страна находится сегодня. И, что особенно важно, движение по этому пути было, на наш взгляд, предопределено не политическими, а экономическими закономерностями.

До рубежа 60-х и 70-х годов нефть оставалась одним из наиболее недооцененных ресурсов. Именно до этого времени лидерами в арабском мире были Египет и Сирия - страны, в наибольшей мере ориентированные на модернизацию и последовательно боровшиеся с исламским фундаментализмом. Но за период с 1966 по 1981 год цены на нефть взметнулись в 18 раз, и всего за каких-то два десятилетия самыми богатыми стали наиболее консервативные и в наименьшей степени затронутые вестернизацией страны арабского мира.

В результате Израиль попал в окружение "неудачников", которые оказались "наказаны" за свою прогрессивность и светскость крушением всех надежд на успешное экономическое развитие. Это, естественно, обострило ситуацию, но тупиковой ее сделало другое. С середины 70-х еврейское лобби в США стало добиваться воистину феноменальных успехов в предоставлении Израилю экономической помощи. В наши дни доходы от продажи нефти обеспечивают 65-80% всех бюджетных поступлений нефтедобывающих стран Персидского залива. Но и прямая помощь со стороны США составляет около 1/3 совокупных доходов израильского бюджета. И как назло именно те государства, которые отделяют богатый Израиль от богатых нефтедобывающих стран, остались безнадежно бедными.

Ничто не озлобляет человека так, как ощущение своей безысходной бедности в мире, где он ежедневно наблюдает благополучие, "свалившееся с неба" на других. Конфликты, которые подпитываются этим чувством, легко принять за "столкновения цивилизаций" или проявления религиозного фундаментализма и, назвав их таковыми, отнести к разряду непреодолимых. Но это ошибочная точка зрения. Следует помнить, как легко и быстро немцы с их богатейшей историей, став в одночасье обнищавшими и униженными, сотворили то, чего еще долго будут стыдиться их потомки. Но нельзя забывать и того, что ненависть к китайцам, мгновенно вспыхнувшая в Малайзии и Таиланде, Индонезии и Вьетнаме с первыми симптомами кризиса 1997 года, сошла на нет, как только показались достижимыми новые экономические горизонты.

Не имея возможности в этом коротком комментарии развернуть более подробную аргументацию, я все же настаиваю на том, что современный ближневосточный конфликт обусловлен не столько переплетением этнически разнородных групп и несовпадающих религиозных традиций, сколько рядом трагических эпизодов, разорвавших естественную и необходимую для стабильного развития связку между трудолюбием, талантами людей и их благосостоянием; чередой событий, превративших целый регион в откровенного паразита на теле глобальной экономики.

Всемирная история свидетельствует, что только материальные выгоды, только соображения экономической целесообразности способны перевесить груз неприязни и ненависти, обусловленный в том числе этнической и религиозной разнородностью. Поэтому, на мой взгляд, если какая-то стена и сможет поспособствовать установлению мира на Ближнем Востоке, то лишь такая, что отгородила бы израильтян и их полунищих арабских соседей от всего остального мира. Только тогда им пришлось бы сообща искать ключи к экономическому прогрессу, который в принципе не зависит ни от наличия природных богатств, ни от иностранных подачек.

И как бы возводимая сегодня стена не заслужила в обозримом будущем название второй "стены плача" - плача по утраченным возможностям ближневосточного урегулирования.

Независимая газета, No155 (3268)
27 июля 2004
http://www.postindustrial.net/content1/show_content.php?table=newspapers&lang=russian&id=104



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован