26 октября 2007
3650

Владислав Лапин: Финансовая грамотность населения жизненно необходима нашей стране

Развитие инновационных образовательных технологий в области финансовых рынков, повышение финансовой грамотности населения поможет разрешить многие важные вопросы и проблемы, - заявил Владислав Лапин, руководитель одной из профильных комиссий Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы.

В прошедшую среду в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся круглый стол, участники которого обсуждали инновационные образовательные технологии в области финансовых рынков, а также затронули вопросы повышения финансовой грамотности населения. Если присутствующих на встрече представителей банков и компаний больше интересовали узконаправленные образовательные программы для сотрудников, то остальные участники встречи постепенно сместили акцент в сторону программ для основной массы потребителей финансовых услуг. Наиболее полно на этот счет высказался руководитель одной из профильных комиссий Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы Владислав Лапин. В своем выступлении он очень подробно остановился на том, какие важные вопросы и проблемы поможет разрешить повышение финансовой грамотности населения. Вот основная часть его выступления:
Развитие инновационных образовательных технологий в области финансовых рынков, повышение финансовой грамотности населения поможет разрешить многие важные вопросы и проблемы:

Благодаря повышению финансовой грамотности, прежде всего, для населения снижаются риски от финансовой системы. Ведь все свои риски банки, страховые компании, пенсионные фонды и другие организации перекладывают по цепочке. В конечном итоге риски непосредственно ложатся на конечных потребителей и клиентов этих структур. Знание и понимание населением этих рисков приведет к большей стабильности всей национальной финансовой системы. Это будет способствовать укреплению стабильности общества в целом.

Используя финансовые механизмы, люди делают экономику страны более прозрачной и белой. Ни для кого не секрет, что сегодня это тоже серьезная проблема. Увеличится количество безналичных расчетов, что в свою очередь улучшит структуру банковского сектора. Будет развиваться система электронных платежей, что снизит многочисленные расходы. В конечном итоге это может ускорить развитие регионов.

Повышение финансовой грамотности и развитие связанных с этим навыков приведет к развитию малого бизнеса. Ведь обладая такими знаниями, люди будут испытывать меньше страха и сомнений перед возможностью начать свое дело, будут более смело относиться к реализации своих предпринимательских инициатив.

Благодаря повышению финансовой грамотности и развитию финансовых образовательных продуктов в долгосрочной перспективе будет расти доверие к финансовым инструментам, что положительно скажется на динамике развития российских финансовых рынков.

Используя финансовые механизмы, процессы накопления денег для крупных покупок и расходов становятся проще для нашего населения. Также это касается и вопросов кредитования: потребительского, ипотечного, авто-кредитования. Ведь для накопления какой-то суммы, или для погашения кредитов может работать не только сам человек, но и его деньги.

Благодаря повышению финансовой грамотности снизится опасность агрессивной рекламы и доступных кредитных продуктов. Знание и понимание таких вещей - хорошая защита для чрезвычайно уязвимых сегодня молодых людей и пенсионеров, часто принимающих необдуманные решения. Им станет проще делать осознанный выбор в пользу каждого конкретного предложения.

Наконец, существует такая проблема, что людям просто некуда деть свои свободные деньги и накопления. Разумеется, речь идет не обо всех, но такие люди есть, и их тоже много. Они находятся в активном поиске эффективных способов вложения средств.

Доллар и Евро, в которые долгое время россияне вкладывали свои накопления, ведут себя крайне нестабильно, проценты по банковским вкладам низкие и даже не успевают за инфляцией. Недвижимость и другие надежные объекты вложений - слишком дорогие, и потому недоступны населению.

Согласно разным опросам около трети населения России не только хотят, но и готовы эффективно вкладывать свои деньги, вместо того чтобы хранить их дома. Одно дело работать и зарабатывать самому, и совсем другое дело заставить свои деньги делать тоже самое. Сегодня эти деньги не идут в экономику страны, они не идут на фондовые или другие российские финансовые рынки. А если и идут, то в большинстве случаев теряются и уходят заграницу, что является следствием низкой финансовой грамотности. Вся эта масса денег не приносит пользы ни самим людям, ни России. А ведь могла бы приносить!

В завершении могу сказать, что я уверен в востребованности населением финансовых образовательных технологий, которые помогают повышать финансовую грамотность. Достаточно только начать. Начать и получить первые положительные результаты. Если человек получит нужные ему навыки, если ему помогут совершить первые шаги и достичь первых успехов - заработает механизм. Механизм социального заражения, когда каждый успешный инвестор расскажет о своем положительном опыте друзьям и близким. Негативный опыт по этой системе пойти не может. Это самая эффективная реклама. Экономика страны в целом зависит от уровня доходов и бюджета каждой семьи.

Если граждане не боятся вкладывать деньги в экономику своей страны, значит они верят в свою страну, верят в то что делает власть. Финансовая грамотность и осознание своих возможностей на финансовых рынках - это сильное средство против бедности и многих других острейших социальных проблем. Финансовая грамотность населения жизненно необходима нашей стране


26 октября 2007 года

www.mos-fin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован