05 февраля 2008
4056

Владислав Лапин: Особенности кризисного поведения: чего не следует делать во время кризиса

Кризис с каждым днем затрагивает все новые отрасли. Ощущения того, что уже завтра все будет плохо, среди россиян пока нет, но масштабность происходящего вселяет в нас определенную неуверенность и нервозность. А если завтра кризис развернется во всей красе? Что тогда делать, как себя вести? О проявлениях кризисного мышления и кризисного поведения сегодня шла речь в одном из конференц-залов мэрии на Новом Арбате. Городские чиновники, представители общественных организаций и научного сообщества собрались для того, чтобы обсудить эти проблемы и выработать ряд рекомендаций. Мы побеседовали с первым заместителем председателя Комиссии по обучению участников финансовых рынков Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы ВЛАДИСЛАВОМ ЛАПИНЫМ, одним из организаторов этой встречи, и попросили дать рекомендации как себя вести во время кризиса.

- Как людям вести себя во время кризиса? Чем руководствоваться, принимая решения по важным материальным вопросам?

В.Л.: Также как и в любое другое время. Жизнь продолжается, меняются лишь условия и стратегии поведения. Нужно учитывать некоторые новые обстоятельства, но в остальном - все вполне обычно. Все также необходимо анализировать информацию, трезво соизмерять риски и доходность, вести себя максимально вдумчиво и хладнокровно, не поддаваться паническим настроениям.

- Но ведь это очень сложно. Кризис не позволяет людям вести себя как обычно. Чего нужно избегать в такой обстановке? Каких ошибок не стоит совершать?

В.Л.: Любой кризис - это неопределенность и стресс для человека. Нужно пытаться сдерживать свои нервы в узде, вести себя разумно. Важное качество, которое крайне необходимо каждому человеку во время кризиса - это умение понимать разницу между фактами и мнениями, желание анализировать и то и другое, а не просто слепо верить. В нервной кризисной ситуации между фактами и мнениями часто ставят знак равенства, совершая серьезные ошибки. Обдумывайте все, что узнаете и слышите извне. Уточняйте, анализируйте, советуйтесь со сведущими людьми. Кстати, сразу хочу кое-что уточнить и насчет советов. Есть у наших людей замечательное качество - любят они слушать советы, не уточняя компетентность тех, кто эти советы дает. Пойти посовещаться с соседом-стоматологом насчет вложения всех свободных денег в акции, или обсудить с подругой-косметологом перспективы изменения курса валют в среднесрочной перспективе конечно можно. У нас это совершенно обыденное дело, но нужно понимать последствия. Это могут быть хорошо и давно знакомые люди, может быть даже самые близкие, которые плохого точно не посоветуют. Но ведь нужно отдавать себе отчет в том, что они не специалисты в этих вопросах, и большого толку от их советов не будет. Увы, но в условиях низкой финансовой грамотности, многие принимают важные решения по денежным вопросам, основываясь именно на таких советах. Я не призываю игнорировать мнения родных и близких. Ни в коем случае! Их мнения и советы тоже очень важны, но приоритетным нужно считать рекомендации специалиста. И лучше, если это будет незаинтересованный в ваших делах и деньгах специалист. Это особенно актуально во время кризиса.

- Действительно сложно удержаться от того, чтобы не посоветоваться с ближайшими друзьями при принятии важного решения. Многие ограничиваются только этим. Что еще Вы могли бы сказать о кризисном поведении и его особенностях?

В.Л.: У любого кризиса есть две стороны. Первая сторона - экономическая, и упрощенно ее можно назвать объективной. Вторая сторона - психологическая, субъективная. Практически каждый нормальный человек, будучи от природы существом постоянно думающим, сомневающимся и любознательным, очень чутко улавливает все новости и мнения о таких глобальных и пугающих вещах, как кризис. Улавливает, обсуждает с окружающими, пытается анализировать и делать выводы. Даже сейчас, когда все эти явления еще далеки от своего пика, об этом не говорит только ленивый. И если среди специалистов оценки очень взвешенные и сдержанные, то в народе уже такие факты и мнения слышал, что просто диву даешься. Можно послушать и смело идти вешаться. Но ведь люди не просто дополняют объективную картину множеством преувеличений и домыслов, но и быстро распространяют их. В этом и кроется главная опасность психологической стороны кризиса. Любой историк или финансист вам скажет, что такого рода паника сама по себе может породить целую волну реальных явлений, и серьезно усугубить кризис. И я призываю к тому, чтобы каждый поступал максимально рационально и обдуманно. Можно наломать очень много дров, находясь под влиянием эмоций или сомнительных авторитетных мнений. Паника - это самое страшное, что может случиться во время любого кризиса. Поддавшись панике, люди только помогают кризису развиваться. Нужно об этом помнить.

- Не будем помогать кризису разрастаться. И без того будет сложно.

В.Л.: Вот именно. А еще хочу пожелать всем побольше оптимизма. Например, у мудрых китайцев понятие кризис обозначается двумя иероглифами - опасность и возможность. А у нас это слово имеет только негативную окраску. Разве это правильно? Во времена кризисов всегда происходили серьезные структурные изменения, появлялись новые возможности и делались большие состояния. Кризис - это палка о двух концах. Так что давайте видеть и обсуждать не только опасности, но и возможности, которые кризис открывает всем нам. Если происходит кризис, значит что-то в системе работает плохо, и настало время это исправить. Кризисы для того существуют, чтобы исправить существующие ошибки системы, пусть и через шок. Воспринимайте кризис правильно, с пониманием дела. Это не самое страшное в жизни.


05.02.2008

Пресс-служба Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован