16 февраля 2005
1135

Владислав Першин: Росбанк забрал у `Первого ОВК` бизнес и руководителя

Глава правления банка "Первое ОВК" Владислав Першин отправлен в отставку и переходит в Росбанк. Согласно решению советов директоров двух банков г-н Першин, строивший розничный бизнес в ОВК еще для Александра Смоленского, станет зампредом правления Росбанка, в котором будет курировать работу московского территориального управления. "Первому ОВК" банкир больше не нужен: еще в прошлом году большая часть его вкладчиков и кредитного портфеля перешла на баланс Росбанка.

В июне 2003 года основной акционер Росбанка -- "Интеррос" объявил о выкупе группы ОВК у основателя СБС-Агро Александра Смоленского. Под контроль холдинга Владимира Потанина перешли шесть банков -- "Первое ОВК", "Центральное ОВК", "Сибирское ОВК", "Приволжское ОВК", "Поволжское ОВК" и "Дальневосточное ОВК" -- и ряд других активов. Год назад Росбанк объявил о намерении провести "слияние" с банками ОВК путем перевода бизнеса последних на свой баланс.

Начиная с III квартала, совет директоров Росбанка регулярно проводит заседания с целью одобрения сделок по переоформлению прав требований по кредитам и долга по депозитам банков ОВК. На первом этапе группа ОВК "сдавала" часть корпоративного бизнеса, а осенью на баланс последнего были переведены практически все потребительские и кредиты и частные вклады "Первого ОВК". Таким образом, наиболее интересную часть слияния можно считать в основном завершенной. По словам главы правления Росбанка Александра Попова, которого вчера процитировал Интерфакс, "порядка 80% бизнеса "Первого ОВК" уже переведено на Росбанк". Затем аналогичные действия произойдут с "Центральным ОВК", банками Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. "Из 60 филиалов всех банков ОВК 53 уже перерегистрированы на Росбанк", -- сообщил глава правления.

Решение о переводе г-на Першина в Росбанк (ранее из "Первого ОВК" ушли ряд его заместителей), а также тот факт, что банкир займет место в правлении Росбанка и будет отвечать за московский розничный бизнес, свидетельствует о высокой оценке "Интерросом" его менеджерских способностей. Между тем пока остается неясной судьба и качество 20% активов оставленного им банка, а также судьба миноритарных акционеров ОВК (в частности, смогут ли они стать акционерами объединенной структуры или получить что-то в обмен на свои акции). В Росбанке вчера не комментировали дальнейший ход объединения, а г-н Попов уточнил лишь, что "в основном" бизнес ОВК будет переведен в головной банк "Интерроса" к июлю этого года.

16.02.2005
http://www.vremya.ru/2005/26/8/118550.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован