12 августа 2004
181

Владислав Радимов: `Ничего страшного, кроме судейства`

Жребий выбрал в соперники сборной России на чемпионате Европы команды Португалии, Италии и Греции. За полгода до начала континентального первенства вряд ли можно объективно оценить силы группы `А`, в которой будут выступать россияне. Однако на первый взгляд компания, в которую попала Россия, ничуть не хуже других. Хотя и не лучше. Так же считает и большинство игроков нашей сборной. Есть у нас футболисты, которые даже рады таким соперникам. Например, полузащитник российской национальной команды и питерского `Зенита` Владислав Радимов доволен, что к нам в группу попала Испания. В этой стране Радимов провел несколько не самых лучших сезонов в своей карьере, выступая за местный клуб `Сарагоса`.

- Владислав, какие впечатления от жеребьевки?
- Ничего оригинального, честно говоря, сказать не могу. Могло быть лучше, могло быть хуже. Посмотрите на группу `D`. Тут вам и Голландия, и Германия, и Чехия. Вот им не позавидуешь. А у нас в принципе все достаточно ровно и ничего страшного. Да, есть Испания, Португалия. У них хороший подбор футболистов, на их стороне трибуны. Но и у нас есть свои козыри. Например, то, что большая часть игроков сборной России выступает в своем национальном чемпионате. Стало быть, к лету, когда у всех остальных закончится сезон и они уже будут находиться не в лучшем функциональном состоянии, мы только обретем свою лучшую форму.

- Многие уже поспешили одно из двух первых мест в нашей группе отдать хозяевам турнира - португальцам.
- На их стороне будет поддержка трибун, но нас этим не испугаешь. Вспомните те же 74 тысячи в Кардиффе. И они не помешали нам решить задачу. Вообще опыт - это тоже наш козырь. Многие из нашей сборной поиграли на чемпионате мира, выступали в Лиге чемпионов против ведущих клубов Европы. Так что трибуны, болеющие против нас, не самое страшное. Гораздо важнее судейство. Опыт показывает, что к хозяевам турнира арбитры относятся либеральнее.

- В Испании прошла часть вашей карьеры. Может быть, не лучшая часть. Жажды реванша нет?
- Нет, это уже в прошлом. Может быть, раньше что-то такое и было, но уже прошло. Сейчас остался только интерес. Испанцы считаются сильной сборной, тем интереснее будет сравнить себя с ними.

- С кем-то из игроков испанской сборной знакомы?
- С Морьентесом. Правда, сейчас, по-моему, он в состав сборной не проходит. С другой стороны, он очень прилично играет за французский `Монако`, достаточно много забивает. Так что, быть может, в Португалии перед матчем наших сборных и доведется пожать друг другу руки.

- Третий соперник сборной России - Греция, во многом команда-загадка.
- Я видел их матч отборочного цикла с испанцами, с которыми они выступали в одной группе. Причем ту встречу, которую греки выиграли в гостях со счетом 1:0. Честно говоря, ничего особенного. Заперлись у своей штрафной и рассчитывали на удачу. Тогда сработало. Посмотрим, как будет в Португалии.

- А кого вообще считаете фаворитом турнира?
- Сборную Франции однозначно. Нет смысла перечислять их титулы. Провал на чемпионате мира случился полтора года назад, и сейчас эта команда обрела новые стимулы. Пройти отборочный цикл, не потеряв ни одного очка, - это говорит о многом. Я, кстати, очень рад, что не придется играть в одной группе с французами.

- А есть такая сборная, с которой вам хотелось бы пересечься на чемпионате Европы?
- Да, это Болгария. В конце концов, я и в этой стране тоже успел поиграть. Так что было бы очень интересно встретиться со старыми знакомыми.

02.12.03
Андрей Вдовин
`Время новостей`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован