11 августа 2004
136

Владислав Радимов: `Пусть будет ложка меда в бочке дегтя`

Main m34076
Победа над сборной Греции несколько смягчила впечатление от выступления российской национальной команды на первенстве Европы. Однако для полузащитника нашей сборной Владислава Радимова выигрыш в последнем, уже ничего не решавшем матче стал слабым утешением: слишком много надежд было связано с этим чемпионатом.

- Владислав, как в целом оцените выступление сборной России?
- Как неудовлетворительное. Даже в борьбе с такими командами, как сборные Испании, Португалии и Греции, мы должны были добиваться большего.

- Греки не разочаровали вас в очной встрече?
- Нет, сборная Греции очень хорошая, мобильная команда. У них работает хороший тренер - Отто Рехагель, и видно, что он сумел добиться от своих подопечных четкой дисциплины и выполнения установок. И если первый тайм был безоговорочно за нами, то во втором уже шла напряженная борьба. И хотя вроде бы с турнирной точки зрения для нас этот матч ничего не решал, результат довлел над нами: возвращаться в Россию с нулем в графе `очки` нам тоже не хотелось. Это было бы действительно катастрофа и позор.

- Не поздновато ли одержана первая победа на чемпионате Европы?
- Вы сами и ответили на этот вопрос. Но пусть будет хотя бы ложка меда в бочке дегтя.

- Но хоть в чем-то EURO-2004 был полезен для нас?
- Во-первых, я рад, что в сборной появились новые ребята и проявили себя с лучшей стороны. Это и Бугаев, и Быстров, и Шаронов. Где еще приобретать опыт, как ни в таких турнирах? Я, допустим, в 20 лет играл на чемпионате Европы в Англии, и мне это очень помогло в будущей карьере. И я думаю, что им тоже поможет этот чемпионат. То, о чем я сказал, пусть и небольшой плюс, но надо же хоть что-то полезное выносить из поражений. Тем более сейчас наверняка в сборной пойдет смена поколений. Уйдет Мостовой, может быть и Аленичев... И еще мне понравилось, что ребята собрались на последний матч, одержали победу. Я думаю, что это тоже какой-то плюс на будущее для российского футбола. Хотя, если честно, я с горечью буду вспоминать этот чемпионат.

- Можете ли кого-то выделить в нашей команде персонально?
- Вот тех ребят, что впервые приехали на такой турнир, играли на столь высоком уровне. Их, наверное, и надо отмечать.

- Значит, есть потенциал у нашей сборной или должно пройти два-три года, чтобы выйти на принципиально новый качественный уровень?
- Вы знаете, времени у нас действительно нет. Через несколько месяцев стартует новый отборочный турнир, и оставаться без чемпионата мира никто не хочет. Поэтому надо поработать, надо пережить эти поражения, если можно так выразиться, закалиться через них. Повторюсь: тот опыт, что ребята приобрели в Португалии, им очень пригодится.

- Значит, здесь нам не хватило опыта? В этом тоже одна из причин поражений?
- Надеюсь, что да. Вспомните первый, второй матчи. Сколько волнения было. Не хочу обвинять Женьку Алдонина, но сосчитайте, сколько он мячей потерял. В чемпионате России он таких потерь не совершает. Вопросов-то по мастерству не возникает, значит, сказывается волнение.

- Наша сборная за три игры набрала столько желтых и красных карточек, что на весь год хватит. Все по делу?
- Нет, не думаю. Возьмем тот же матч с Испанией. Там в некоторых моментах можно было, наверное, и не показывать карточки. Футбол - мужская игра. Но в первом тайме было четыре предупреждения, а когда защитники `висят на карточке`, они уже идут в борьбу совсем по-другому. Не хочу в чем-то обвинять судей. Были какие-то недочеты, может, ошибки, но это обычное дело. Взять эпизод с удалением Овчинникова. Мне, например, со скамейки тоже показалось, что он сыграл рукой. Это уже потом, в перерыве посмотрев повтор, я увидел, что игры рукой не было. А на поле пойди разберись. Тем и хорош футбол, что нет повторов.

- Не проскальзывает мысль: если бы не удалили Овчинникова в игре с Португалией, дали пенальти в нашу пользу, испанцам бы Аленичев забил после своего яркого прохода, то все могло сложиться для россиян по-другому?
- Если бы все `если бы` собрать в одну кучу, то мы сейчас готовились бы к четвертьфиналу.

- То, что португальцы вышли из группы, для вас неожиданность?
- Думаю, далеко они с такой игрой не пройдут. Не настолько это сильная команда, чтобы добиваться больших побед. Хотя многие команды прибавляют по ходу чемпионата, и как знать, не исключено, что дальше мы увидим совсем другую сборную Португалии.

- А какая из играющих в финальном турнире первенства Европы команд вам понравилась больше всего?
- Чехия, без всяких вопросов. За нее и буду болеть, желая Чехии победы на чемпионате. Тем более там играет мой друг Мареш. Я с ним разговаривал после того, как они победили сборную Голландии. Потенциал, конечно, у чешской команды огромен - у голландцев очень сильная команда, и обыграть их, тем более уступая по ходу встречи два мяча, очень дорогого стоит.

22.06.04
Андрей Вдовин из Фару

`Время новостей`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован