14 мая 2012
9245

Владислав Сурков борется за пост главы аппарата правительства Медведева

Структуру и кадровый состав правительства премьер Дмитрий Медведев положит на стол президенту Владимиру Путину завтра. "Работа над формированием кабмина еще не завершена. Ожидать оглашения его состава можно после возвращения премьер-министра из Вашингтона", - сообщила РБК daily пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Саммит G8 в Вашингтоне Дмитрий Медведев посетит 18-19 мая. По данным РБК daily, Владимир Путин намерен сначала утвердить структуру правительства, на что уйдет два-три дня, и только потом, к 22-23 мая, его персональный состав. Как рассказали РБК daily собеседники в Кремле и в Белом доме, структура почти получила свои очертания. "Все в общих чертах остается, как и прежде. Есть вопросы по поводу Минздрава и Минрегиона, - поделился информацией правительственный чиновник. - За разделение министерств выступает Дмитрий Медведев, Владимир Путин предлагает оставить все как есть".

Ранее в Белом доме витала идея сделать всех полпредов одновременно вице-премьерами (по примеру кавказского вице-премьера Александра Хлопонина), но, по всей видимости, она приказала долго жить. По словам собеседника РБК daily в Кремле, в новом правительстве будет семь-девять вице-премьеров по ключевым сферам и один первый. Его пост сохранит Игорь Шувалов, который уже получил на первом совещании у Дмитрия Медведева на минувшей неделе наказ взять под контроль исполнение поручений, данных правительству Влади-миром Путиным после инаугурации.

С остальными персоналиями вопрос во многом тоже решен. Вице-премьерские кресла предполагается отдать нынешнему вице-премьеру по обороне Дмитрию Рогозину и помощнику президента по экономическим вопросам Аркадию Дворковичу (в новом кабмине он, скорее всего, станет социальным вице-премьером). Также пост вице-премьера сохранит Владислав Сурков, курирующий инновации. Все трое, по сути, станут новыми назначенцами, поскольку Сурков и Рогозин были назначены при участии Дмитрия Медведева.

Скорее всего, вице-премьерство (по тому же олимпийскому направлению) сохранит Дмитрий Козак, и впервые его получат министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов. По данным РБК daily, его предшественнику Алексею Кудрину (несмотря на конфликт с Дмитрием Медведевым, он продолжает оставаться с Владимиром Путиным добрыми друзьями) якобы предлагали несколько высоких постов вне структуры правительства, в частности прочили на место главы ЦБ, но он пока отказывается.

По словам чиновника Кремля, "без силового блока состав правительства обновится процентов на 70". В среде силовиков, как уже писала РБК daily, главной отставкой считают вероятный уход главы МВД Рашида Нургалиева. Новые персоналии подбираются с трудом и до сих пор на 100% не согласованы. Высокопоставленный чиновник в Белом доме признался РБК daily, что из старого состава несколько человек "сами попросились на выход". "Из тех, кому предложили портфель впервые, пока никто не отказался, но трудно определиться сразу с таким количеством профессионалов", - пояснил сложности верстки нового кабмина собеседник.

Но главные баталии, как выяснила РБК daily, ведутся вокруг одного поста. За ключевую должность руководителя аппарата правительства уже несколько недель борются несколько центров влияния. Пост очень хочет получить Владислав Сурков. Накануне в ряде СМИ со ссылкой на источник появилась информация о якобы готовящемся назначении, что больше походило на спланированный запуск темы в информационное поле. А накануне высокопоставленный источник РБК daily рассказал, что такой вариант действительно прорабатывается.

"Медведев хорошо относится к Суркову, а сам Сурков прилагает немалые усилия, чтобы получить эту должность", - пояснил собеседник. Для бывшего первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова получить должность главы аппарата, совмещенную с постом вице-премьера, - дело чести. В конце прошлого года он был вынужден покинуть Кремль, уступив кресло бывшему протеже по "Единой России" Вячеславу Володину, который в правительстве Путина совмещал как раз должности главы аппарата и вице-премьера. Теперь Владислав Сурков намерен завершить рокировку.

По данным РБК daily, на днях у Суркова появился соперник. На вожделенный пост начали лоббировать Аркадия Дворковича - человека из ближайшего окружения Медведева. А также заговорили о возможности назначения бизнесмена Михаила Абызова, который вместе с Дворковичем последние несколько месяцев в статусе советника Медведева занимался формированием "открытого правительства" и, по сути, создавал программу для нового премьера.

Причина ожесточенной борьбы именно за эту должность в ее серьезном аппаратном весе. Глава аппарата готовит все решения правительства и премьера: занимается реализацией основных направлений деятельности правительства, контролирует и проверяет выполнение решений и поручений президента и правительства. Под его кураторством подготовка текстов публичных выступлений премьера и подготовка управленческих кадров.

Аркадий Дворкович оставил просьбу о комментарии без ответа. Получить комментарий Владислава Суркова РБК daily не удалось. Помощники Михаила Абызова, пообещав дать комментарий, на связь больше не вышли.

Татьяна Кособокова, Инга Воробьева, Анна Резникова

РБК daily
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован