30 сентября 2010
6470

Владислав Сурков ищет героев 90-х годов

для модернизации президента Медведева

На форуме "Социальное измерение модернизации", который вчера открылся в Москве, представители "Единой России" говорили о том, что "ключевую роль" в объявленной президентом модернизации должна играть "доминирующая" партия. Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков с ними не согласился. По его мнению, сейчас нет людей, которые способны "тащить" за собой всех, как это было при проведении реформ 90-х годов. Одновременно он выступил против проведения "площадных политических реформ".

Двухдневный форум "Социальное измерение модернизации", организованный фондом "Стратегия-2020" и партией "Единая Россия", открылся вчера в Москве в Доме Пашкова. Глава политического департамента "Единой России" Алексей Чадаев заявил, что мировой опыт показывает, что ключевую роль в проведении модернизации играет доминирующая партия. В качестве примера он привел Германию, США и Японию. "Строя планы модернизации, мы должны говорить в первую очередь о политических механизмах гарантирования ее проведения",- сказал господин Чадаев, пояснив, что таким механизмом является "господствующая партия".

Однако первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков с этим не согласился. По его словам, нельзя "включить" модернизацию, не показав людям ее "выгоду". "Я знаю, зачем эмигранты ехали на Запад,- в супермаркеты",- пояснил он, посетовав, что главную задачу модернизации - перевод нации на другой уровень благосостояния - невозможно провести на базе сырьевой экономики и у России "нет моторов", как у западных стран, чтобы "выплыть из кризиса". Главной проблемой объявленного Дмитрием Медведевым курса кремлевский чиновник назвал отсутствие "активных социальных групп" и "людей для модернизации". "Пока это приводится в движение бюрократическими усилиями",- посетовал господин Сурков. Неожиданностью стала его похвала 90-м годам, которые вслед за Владимиром Путиным представители власти называют не иначе как "лихие". "На реформы 90-х годов были жестко ориентированы социальные группы. Многие погибали из-за их целей, но они тащили за собой всех, хоть их и было меньшинство,- с явной ностальгией сказал господин Сурков.- Так же они относились и к демократии... Мне, как предпринимателю, работающему в МЕНАТЕПе, было выгодно, чтобы в парламенте было больше партий, то есть больше возможностей для решения вопросов". Сейчас же, по мнению первого заместителя главы администрации президента, даже в бизнесе нет понимания необходимости модернизации, более того, создать новые технологии он не в состоянии и даже не знает, "зачем приглашать западных специалистов".

В отличие от остальных участников форума господин Сурков не стал обходить тему политических реформ. Правда, он убежден, что президент Медведев в этом плане и так сделал много. "Избирательная и партийная реформы, которые провел Медведев, объемны,- уверен чиновник.- Можно спорить о них, можно считать пустяком, от которого не сорвешь аплодисменты либералов, техническое оснащение избирательных участков, но для демократии в России это важнее, чем миллион статей и дискуссий". По мнению господина Суркова, если сейчас "опять сделать приоритетными площадные политические реформы, от этого не станет лучше". "Не надо нас убеждать, что свобода - это хорошо, мы понимаем, что на свободе лучше, чем не на свободе, мы не сумасшедшие. Если госмашина превратится в хаос, никакой модернизации не будет - это медицинский факт",- объяснил он. Тему "демократических институтов" господин Сурков повернул по-новому. "Давайте вспомним бардак и хаос 90-х годов - совсем зеленые институты это переварили, и они привели к власти людей, которые эти институты укрепили",- уверен чиновник.

Участники форума не стали отклоняться от повестки мероприятия и тему отставки мэра Москвы Юрия Лужкова комментировали только в кулуарах. Так, его ведущий - глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов считает, что с отставкой господина Лужкова "внедряется кадровая ответственность". "Вырывать деревья всегда тяжело, но хуже принцип неприкасаемости,- уверен он.- Сегодня необходимы мотивированные люди, а Юрий Михайлович стал заложником своих успехов".

Сегодня о том, где взять деньги на модернизацию, участникам форума расскажет первый вице-премьер Игорь Шувалов.


Мария-Луиза Тирмастэ

Газета "Коммерсантъ"
30.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован