26 января 2007
2823

Владислав Сурков написал учебник.

Замглавы президентской администрации рассказывает студентам о перспективах развития нашей страны.
Студенты Современной гуманитарной академии (СГА) отныне будут знакомиться с основными тенденциями и перспективами развития современной России по одноименной книге замглавы президентской администрации Владислава Суркова. В своем труде Сурков анализирует причины, повлекшие кризис 90-х годов, с цифрами в руках демонстрирует, каких результатов добилась страна за годы президентства Путина. А также убедительно доказывает, что главными условиями развития России являются демократия и суверенитет.
В конце января издательство СГУ выпустило учебник Владислава Суркова "Основные тенденции и перспективы развития современной России". В основу этого труда легли тексты последних выступлений замглавы администрации президента, которые касались проблем дальнейшего развития России. Мысли автора подкреплены цитатами из речей Владимира Путина и выдержками из различных документов.
Новейшая история
Для учебника текст получился весьма лаконичным - в книге всего четыре главы. Первая полностью посвящена описанию событий, которые повлекли за собой кризис начала 90-х годов. По мнению Суркова, тяжелое состояние, в котором оказалась страна, было обусловлено тем, что после распада СССР общество было не готово "к жизни в условиях современной демократии".
"Ведущий слой" почти исчез, а власть подменили собой "самодеятельные и амбициозные коммерческие руководители". "Ни для кого не секрет, что целые министерства, регионы, партии находились под контролем отдельных финансовых групп, причем под самым прямым и буквальным контролем. Может быть, ничего плохого в этом и не было бы, если бы это не было абсолютной подменой понятий. То есть вместо того, чтобы двигаться к демократии, мы получили то, что справедливо названо олигархией", - говорит в своем учебнике Сурков. Это "нелегитимная власть немногих" породила коррупцию, которая пришла на смену конкуренции. В федеративных отношениях, пишет замглавы администрации президента, царил полный хаос. А валовой продукт рухнул практически наполовину.
Но власть олигархов прошла, как болезнь, президентом был избран Владимир Путин, который провозгласил курс на "диктатуру закона" и "политику стабилизации". "Все это, вместе взятое, можно назвать политикой демократизации... Президент возвращает реальный смысл слова "демократия" всем демократическим институтам", - утверждает Сурков.
Чувствуя поддержку большинства соотечественников, Путин проводит ряд демократических реформ. Именно в годы его руководства страной глав регионов призвали к ответственности, а олигархов - к честной уплате налогов, состоялась реформа Совета Федерации, была устранена "коммерческая цензура в СМИ". При этом в течение первого президентского срока Путина доходы населения выросли на 76%.
Враги и друзья
Теперь пришла пора идти дальше. Двумя главными условиями долгосрочного устойчивого развития Владислав Сурков называет демократию и суверенитет. "Необходимость демократии очевидна, ведь только общество, основанное на соревновании и сотрудничестве свободных людей, может быть эффективным и конкурентоспособным", - утверждает заместитель руководителя президентской администрации. Он подчеркивает, что только "открытое общество" может интегрироваться в мировую систему знаний и экономику, а также получить "доступ к современным технологиям Запада", без которых прогресс невозможен.
Однако, демонстрируя открытость, не надо забывать и о суверенитете. "Суверенитет - это не крепость Россия, как трактуют некоторые наши критики, это не то что мы с вами взяли и закрыли свои избушки, с утра до вечера пьем водку, дверь на засове держим и знать не знаем соседей, нет! Суверенитет - это открытость, это выход в мир, это участие в открытой борьбе. Можно сказать, что суверенитет - это политический синоним конкурентоспособности", - говорит Владислав Сурков. И быть самостоятельной нацией, по его мнению, в современном мире просто выгодно.
Главным врагом демократии замглавы администрации президента считает коррупцию, с которой "нам еще предстоит бороться". А вот основные угрозы суверенности нашей нации, по мнению Владислава Суркова, это международный терроризм, неконкурентоспособность экономики и "мягкое поглощение по современным "оранжевым технологиям".
Дабы достойно противостоять всем перечисленным угрозам, необходимо выработать реалистическую модель дальнейшего развития нашей страны. "Концепция России как энергетической сверхдержавы вполне соответствует этому подходу", - уверен Владислав Сурков. Поэтому мы должны "качественно улучшить наш ТЭК", получить доступ к новым западным разработкам, чтобы затем, развивая образование, самим выйти на создание самых высоких технологий.
Наши инструменты
Сурков считает, что необходимо вкладывать средства в развитие энергомашиностроения, освоение космоса, строительство транспортной инфраструктуры и создание глобальных информационных сетей. "ТЭК, стратегические коммуникации, финансовая система, оборонная сфера должны быть преимущественно российскими. Остальные отрасли нужно открывать по максимуму для зарубежных инвестиций, для глубокой модернизации", - подчеркивает помощник президента.
При этом важное место в развитии экономики в ближайшие годы, по словам замглавы администрации президента, будут занимать национальные проекты. Появление нацпроектов Владислав Сурков считает "попыткой власти модернизировать архаичную систему управления государством, экономикой и обществом, перевести ее из чисто бюджетно-затратных в программно-целевое русло, когда ожидаемый результат становится главным критерием функциональности деятельности аппарата управления государством".
Не удивительно, что одной из первых такой модернизации подверглась сфера образования. По мнению руководителя президентской администрации, в развитие образования нашему государству предстоит вложить особенно много сил.
Кроме того, Владислав Сурков уверен в необходимости создания в России собственной "системы образов и смыслов". Причем не только в художественной, но и в политической сфере. "У нас должна быть своя версия политического языка", - утверждает Сурков. Только имея "свой голос", мы получаем шансы быть услышанными мировым сообществом.
Рассказывая о своем видении будущего России, Сурков не отрицает, что существуют и другие, прямо противоположные концепции развития нашего государства. Одна из дорог - путь "олигархического реванша". Получив власть, поборники этой идеи уведут страну в начало 90-х, туда, где опять не будет места суверенитету и демократии.
Другое направление "политической реставрации" - изоляционизм. "Слово "патриот", которое они сами к себе прилагают, к ним неприменимо. Они муссируют дешевый тезис...Россия для русских. Вполне вероятно, что, если национал-изоляционисты придут к власти в нашей стране, возникнет ухудшенная копия советского, недосоветского, бюрократического государства, причем даже без советского величия", - предупреждает Владислав Сурков.
Именно с этими двумя "реваншистскими силами", по словам замруководителя президентской администрации, россиянам придется иметь дело в ближайшем будущем, то есть в 2007-2008 годах. "И именно у них надо вырвать победу", - говорит Владислав Сурков.

Источник: Взгляд 26.01.2006
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован