10 февраля 2009
3559

Владислав Сурков призывает учиться экономить

Возможности экономического кризиса для развития страны изучали вчера на площадке "единороссов" - форуме "Стратегия-2020" - эксперты, партийцы и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Поиски ответа на классический вопрос "что делать?", да еще в условиях кризиса, ничуть не смутили собравшихся вчера гостей и участников форума "Стратегия-2020" в Торгово-промышленной палате в Москве. Просто каждый из них говорил о том, что было интересно ему. Модератор экономической секции (напомним, что проект дискуссионных площадок под общим названием "Стратегия-2020" был запущен "Единой Россией" в апреле прошлого года), глава РСПП и член президиума генсовета "ЕР" Александр Шохин как опытный ведущий начал с плохих новостей. Он выразил тревогу, что главной опасностью станет возможность затяжной рецессии: "Нынешний коридор, по всей видимости, продлится не год и не два, и к этому нужно быть готовым". Дальше он последовательно перечислил по пунктам все остальные неприятности, не забыв про бюджетный дефицит, сокращение золотовалютных резервов, нехватку кредитов - летом и осенью, нехватку оборотных средств и неплатежи контрагентов - зимой.

- Но нужно помнить о том, что кризис - это не только негативные тенденции и проблемы, но и мощный созидательный потенциал. Главное - извлечь уроки из прошлых ошибок. Образно говоря, мы еще не врезались в столб, а скользим по бордюру, и надо правильно вывернуть руль и справиться с управлением автомобиля, - заявил Шохин.

Эффектные сравнения понравились аудитории, и Шохин предложил рассматривать кризис как "катализатор структурной перестройки экономики России". "Суть кризиса - бегство капитала от разрушающихся под давлением долгов кампаний", - заявил в свою очередь председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Он считает, что "привлекать капитал на уровне кампаний невозможно, так как уровень доверия самый низкий в истории", но "суверен сможет привлекать капитал, если его политика понятна кредиторам, и Россия как страна с небольшим суверенным долгом может попытаться заместить корпоративные долги суверенными". Впрочем, Вьюгин признал, что такой рецепт выхода из кризиса потребует серьезной дисциплины в части внутренней монетарной и денежно-кредитной политики. Однако, как стало ясно из выступления первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова и идеолога концепции суверенной демократии, сейчас, скорее, наступает время экономии.

"Приятно, что в полосе турбулентности эта площадка не пропала", - осторожно начал Владислав Сурков, подчеркнувший, что не собирается давать ответы на все вопросы, зато у него есть предложения.

- Кризис может замедлить, но не остановить движение к долгосрочным целям развития. Цели "Стратегии-2020" не должны быть утеряны и размыты, есть две стратегические линии: первая - качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества, вторая - социальная поддержка нуждающихся, - заявил Владислав Сурков.

Впрочем, он признает, что если даже в благополучные для экономики годы сверхдоходов побеждало движение за стерилизацию денежной массы, а не сторонники инновационного пути развития, то сейчас бороться за развитие будет не легче. Сурков даже согласился с оппонентами, называющими предлагаемый выбор развития страны "дерзким, - это, конечно, возможно, хотя и кажется невероятным". В любом случае ему этот путь кажется более интересным, чем широко обсуждающийся выбор между либерализацией и закручиванием гаек.

"Надо привыкнуть к тому, что денег будет меньше, и сильно поменять свое мнение о политике", - тут первый замглавы президентской администрации скептически отозвался о привычке некоторых слишком профессиональных политиков рассматривать свои успехи только с позиции повышения финансирования определенной строчки бюджета. "Мы все эти годы накапливали ресурсы и совсем уже были готовы вкладывать в развитие, и тут-то кризис, - размышлял Сурков, - но даже оптимисты говорят, что денег, которые мы копили 8 лет, нам хватит максимум на один год". Поэтому он положительно оценил критические реплики Шохина и Вьюгина о неадекватности некоторых мер оперативного реагирования на кризис и призвал собравшихся задуматься над поиском нестандартных решений.

- Сегодня, когда наши ресурсы уменьшаются, главное - сохранить курс и найти средства на развитие и переход нашей экономики на иную, более высокую ступень, - заметил Сурков.

Он похвалил, кстати, "единороссов" за их стремление сократить расходы. Как пояснил глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев, "мы просто очень рационально запланировали проведение партийных мероприятий на 2009 год, конечно, на это повлиял и кризис, но в принципе это естественные действия для любого управленца". Воробьев уточнил, что в первую очередь были урезаны расходы на избирательные кампании (и мартовская не исключение), а в этих расходах - траты на телеэфиры и наружную рекламу - самые дорогие составляющие части предвыборного процесса. "Мы делаем акцент на встречи с депутатами от местного до федерального звена, - сообщил Андрей Воробьев, - такая работа сегодня более востребована и менее затратна".

Александр Михайлов

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4845 от 10 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован