29 сентября 2004
1823

Владислав Сурков: угроза террористов развалить страну - очень серьезная

Во вторник Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменении порядка избрания глав регионов. Одновременно с этим замглавы президентской администрации Владислав Сурков изложил журналистам ключевые положения этого документа и объяснил, как в Кремле видят новый механизм работы исполнительной власти.

После выступления Владимира Путина на расширенном заседании правительства 13 сентября информация о предстоящей `реформе губернаторов` ограничивалась фразой о том, что президент предлагает отказаться от прямых выборов глав субъектов и установить новый порядок их избрания - местными Законодательными собраниями по представлению главы государства, а также обещанием Владимира Путина внести соответствующий законопроект в Думу до конца года. Однако это обещание президент сдержал всего две недели спустя. Не дожидаясь, пока законопроект дойдет до всех депутатов, обрастая по пути сторонними комментариями, один из самых высокопоставленных чиновников кремлевской администрации Владислав Сурков решил лично объяснить, чего и каким образом хочет добиться власть, серьезным образом меняя процедуру региональных губернаторских выборов. Учитывая тот факт, что Сурков крайне редко выступает в прессе, можно оценить то значение, которое придают в Кремле тому, чтобы обсуждение этого закона в обществе и его принятие в Думе проходили без излишних домыслов и при четком понимании сути предлагаемой инициативы.

В первую очередь, Сурков дал понять, что одномоментного переизбрания всех 89 глав регионов не будет. Реформа рассчитана на длительный срок - закон полностью вступит в действие на территории всей страны к 2009 году (то есть уже после окончания срока полномочий нынешнего президента Владимира Путина).

Отвечая на один из вопросов журналистов, Владислав Сурков подчеркнул, что все ныне действующие губернаторы останутся на своих постах до окончания положенного срока, на который они были избраны по нынешнему закону. При этом губернаторские выборы, о проведении которых было или будет объявлено до момента вступления в силу нового закона (это может произойти в конце текущего - начале следующего года), также пройдут в установленные сроки. Именно этим объясняется, что для перехода на новую систему потребуется пять лет.

Также стали известны ответы на два важных вопроса: на сколько лет будут избираться главы регионов и сколько сроков подряд они смогут оставаться на своем посту. По первому пункту никаких изменений не произойдет - срок, в течение которого губернаторы будут исполнять свои обязанности, как и прежде будет определяться региональным законодательством (как правило, это 4-5 лет). По словам Суркова, `разработчики закона старались сделать так, чтобы в местные конституции и уставы было внесено как можно меньше изменений`.

Что касается существующего ныне запрета избираться на третий срок, то в новом законе такая норма не прописана. `Ограничения по двум срокам пока сняты`, - сказал Сурков, отметив при этом, что он предвидит `большую дискуссию` по этому поводу в парламенте. Сам Сурков считает, что ограничения по срокам работы все же должны быть законодательно закреплены: `У президента по Конституции два срока, почему другие должностные лица должны работать дольше?`.

Дальнейшая судьба нынешних губернаторов также стала яснее. Сурков подчеркнул, что `президент может предлагать тех, кто уже отработал два срока`.

Законопроект предусматривает возрастное ограничение для кандидатов в губернаторы - они должны быть не моложе 30 лет. У президента будет право дважды вносить в местное Законодательное собрание кандидатуру на пост главы региона. При этом закон не уточняет, может это быть два раза одна и та же кандидатура или второй раз - новая. В случае отклонения региональными депутатами кандидатуры, предлагаемой президентом, он имеет право назначить исполняющего обязанности губернатора, оставив на свое усмотрение решение вопроса о роспуске Законодательного собрания (эта процедура очень похожа на порядок утверждения премьера в Госдуме).

Уже избранный губернатор может быть смещен с должности в случае невозможности исполнения им своих функций или в случае `утраты доверия`. Президент может также отстранить главу региона от должности, если губернатору будет вынесен вотум недоверия местным парламентом.

В Кремле не исключают, что полномочия губернаторов, выбранных по новой схеме, расширятся. `Высшее должностное лицо региона, скорее всего, будет иметь возможность координировать деятельность не только местных, но и федеральных органов власти`, - заявил Владислав Сурков. Отметив, что `вопрос полномочий очень интересует губернаторов`, он пояснил, что глава региона, выбранный по новой схеме, будет `немножко полпредом президента`, поэтому ему нужны большие, чем сейчас полномочия.

Замглавы администрации президента еще раз остановился на задачах, которые призвана решить эта инициатива главы государства. Подчеркнув, что новая система выборов губернаторов абсолютно соответствует Конституции и не ограничивает право граждан избирать и быть избранным, он отметил, что подобное переустройство органов власти вызвано необходимостью сохранить территориальную целостность государства.

Признав, что предложенный Владимиром Путиным механизм выборов губернаторов - `не стопроцентная защита от распада страны`, Владислав Сурков, вместе с тем, заявил, что он `создает запас прочности` для Российской Федерации. `Мы абсолютно убеждены, что цель террористов - развалить страну, поэтому необходимы защитные механизмы`, - пояснил он, подчеркнув, что `это абсолютно необходимые меры, поскольку угроза очень серьезная`.

В Кремле также даны ответы на вопрос, напрямую связанный с новым качеством, которое приобретают главы регионов: что будет с институтом полпредов, а также прокомментирована информация о возможной реформе Совета Федерации. Институт полномочных представителей президента сохранится, как минимум, до 2008 года. По словам Суркова, полпреды `могут быть координаторами работы губернаторов`. Вместе с тем он не исключил, что `институт федеральных инспекторов со временем может отмереть`. А вот реформы Совета Федерации не будет. Владислав Сурков заявил, что верхняя палата парламента `абсолютно соответствует сегодняшней жизни`.

Евгений Евдокимов

Национальная информационная служба Страна.Ru

viperson.ru http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован