29 января 2005
2272

Владислав Тетюхин: `Есть идея привлечь государство к управлению корпорацией`

Марина Черкасова: Вчера в Екатеринбурге состоялось заседание совета директоров ОАО "ВСМПО", в повестке которого стояло два вопроса: утверждение инвестиционной программы и консолидированного бюджета "Корпорации "ВСМПО- Ависма"" на 2005 год (см. стр. 5). Об итогах собрания, планах размещения IPO и необходимости введения "золотой акции" генеральный директор комбината Владислав Тетюхин рассказал корреспонденту "Ъ" МАРИИ ЧЕРКАСОВОЙ.

Марина Черкасова: Как вы оцениваете итоги заседания совета директоров?

Владислав Тетюхин, генеральный директор комбината ВСПМО: Члены совета рассматривали два ключевых вопроса: инвестиционную программу и бюджет на 2005 год. Программу мы утвердили в размере $53 млн на корпорацию, из которых $35 млн будет направлено на развитие ВСМПО, $18 млн - на "Ависму", В рамках этой программы мы планируем развитие кузнечного производства, развитие и обработку штамповок - это следующий шаг к углублению производства.

Марина Черкасова: Почему не приняли бюджет?

Владислав Тетюхин, генеральный директор комбината ВСПМО: Были определенные сложности, но все решили позитивно. Мы проработаем первый квартал и по результатам посмотрим, как будем строить свои бюджетные отношения на оставшийся год.

Марина Черкасова: Как идет процесс объединения "ВСМПО-Ависма"?

Владислав Тетюхин, генеральный директор комбината ВСПМО: Нормально, Он находится в стадии завершения. Формально все уже сделано, сейчас дело в ФАС, который попросил предоставить данные о бенефициарах. Мы их представим в ближайшее время. Я думаю, в пределах второго квартала, в крайнем случае, в первом полугодии мы закончим объединение.

Марина Черкасова: А в какой стадии находится аудит комбинатов и составление отчетности для реализации планов по выходу на IPO?

Владислав Тетюхин, генеральный директор комбината ВСПМО: Аудит практически готов. По 2004 году будет российская отчетность, международная уже, наверное, в следующем году.

Марина Черкасова: Решен ли вопрос о параметрах первичного размещения акций?

Владислав Тетюхин, генеральный директор комбината ВСПМО: Надо оценить рынок, который сильно изменился, вырос. Еще рано говорить о параметрах, но мое личное убеждение, что для этого нужно проводить допэмиссию.

Марина Черкасова: Нет ли мыслей разместить ценные бумаги среди ограниченного числа участников. Например, зарубежных партнеров?

Владислав Тетюхин, генеральный директор комбината ВСПМО: Это тоже вопрос не простой: партнеры порой конкурируют друг с другом, поэтому, когда отдаешь пакет одному партнеру, то могут возникнуть проблемы с другим партнером.

Марина Черкасова: Как у вас строятся отношения с миноритарными акционерами?

Владислав Тетюхин, генеральный директор комбината ВСПМО: У нас рабочие отношения.

Марина Черкасова: С чем связана ваша идея передать "золотую акцию" корпорации государству?

Владислав Тетюхин, генеральный директор комбината ВСПМО: Это не то чтобы идея, это один из вариантов привлечения государства к стратегическим задачам корпорации. Ведь она работает, в том числе и с оборонной промышленностью. И в большей степени зонами деятельности государства является космос, авиация, подводный флот, поэтому в этом плане государству было бы интересно.

Марина Черкасова: Что думают остальные акционеры компании по этому поводу?

Владислав Тетюхин, генеральный директор комбината ВСПМО: Мы пока предложение это не выдвигали, это только обсуждается. То есть эта мысль уже была озвучена, все думают.

Марина Черкасова: А каков механизм передачи "золотой акции" государству?

Владислав Тетюхин, генеральный директор комбината ВСПМО: Механизма как такового нет, но есть прецеденты. Есть ряд предприятий, которые вступали с государством в подобные отношения, получали "золотую акцию", за счет которой власти участвовали в принятии стратегических решений. Речь не идет о передаче государству акций корпорации, ему просто передается право участия в наиболее важных решениях.

http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2005-01-29/62029/123676/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован