25 мая 2007
1703

Владислав Третьяк: 172 миллиона вышли ФОКом

Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Алексей Немов и другие звезды российского спорта открыли в Нижегородской области первый физкультурно-оздоровительный комплекс современного класса
Иван Павлов

В минувшие выходные в Сергаче был открыт первый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), отвечающий всем требованиям мирового уровня. Бассейны, футбольное поле, каток с искусственным льдом, фитнес-центр, спортзал, боулинг, а также бар, дискотека и кинотеатр - все это включает ФОК. Подобных комплексов нет не только в нижегородской глубинке, но и в самом Нижнем Новгороде, а как говорят знающие люди в нижегородском правительстве, нет такого комплекса и в Москве. В ближайшие три года в Нижегородской области должно появиться 47 таких ФОКов.

Открытие Сергачского ФОКа провели с большим размахом. Ради этого события в Нижегородскую область были приглашены олимпийские чемпионы Алексей Немов, Ирина Роднина, Владислав Третьяк, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, а также вице-премьер правительства страны Сергей Нарышкин. "Звезды" спорта и политики не только поучаствовали в торжественном перерезании красной ленточки, но и на месте опробовали новый ФОК.

В плавательном бассейне состоялся заплыв, в котором в числе прочих приняли участие олимпийские чемпионы Алексей Немов и Дмитрий Сватковский - ныне министр инвестиционной политики нижегородского правительства. Победил гимнаст Немов. На льду ФОКа, которому позавидовал сам Владислав Третьяк, с местной сборной сразилась в хоккей команда нижегородского правительства во главе с губернатором Валерием Шанцевым. Команда правительства выиграла 2:0, одну из шайб забил лично Шанцев, как известно, большой любитель хоккея. На футбольном поле ФОКа чиновники сыграли с командой нижегородских СМИ, в этот раз победили журналисты - 1:0, гол забил корреспондент "Советского спорта" Андрей Соловьев.

Открытие первого ФОКа гости сочли хорошим залогом для развития нижегородского спорта. В Сергаче на базе ФОКа будут работать сразу 30 секций детско-юношеской спортшколы.

- Я убежден, что в будущем большинство сборных команд России по многим видам спорта будут комплектоваться за счет нижегородцев, - выразил уверенность губернатор Шанцев.

А вице-премьер Сергей Нарышкин сказал, что "в таких комплексах будут воспитываться такие чемпионы, как Третьяк и Роднина".

В 2007 году подобные ФОКи, согласно планам нижегородских властей, должны появиться в Балахне, Перевозе, Первомайске, Кулебаках, Лыскове и Шатках, а к 2010 году - во всех районах Нижегородской области. Пока строительство ведется за счет средств областного бюджета. Так, Сергачский ФОК обошелся области в 172 миллиона рублей, а в начале мая депутаты закса после долгих споров приняли решение выделить на строительство других ФОКов в этом году еще 400 миллионов. Но вице#172;премьер Нарышкин пообещал, что федеральный бюджет будет помогать с финансированием, на программу развития спорта в стране до 2015 года будет выделено 108 млрд. рублей. Есть надежда, что часть этих средств перепадет и Нижегородской области.

http://www.izvestia.ru/n_novgorod/article3104525/
25.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован