06 июня 2006
1547

Владислав Третьяк договорился с НХЛ о возрождении выставочных матчей

Владислав Третьяк договорился с НХЛ о возрождении выставочных матчей
Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, который накануне поздно вечером в Нью-Йорке завершил свою первую официальную встречу в этом качестве с руководством заокеанской Национальной хоккейной лиги (НХЛ), договорился об проведении выставочных матчей между командами российской суперлиги и НХЛ.

"Стороны пришли к согласию об обмене в будущем сезоне выставочными матчами, - сообщил в интервью РИА Новости во вторник пресс-атташе ФХР Владимир Герасимов. - Конкретные сроки и участвующие в матчах команды будут определены позднее".

Говоря об итогах встречи в Нью-Йорке, в которой кроме Третьяка приняли участие комиссионер НХЛ Гэри Беттмен, вице-президент НХЛ Билл Дейли, глава профсоюза игроков лиги Тед Саскин, президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель, вице-президент ИИХФ Ян-Оке Эдвинссон, генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян, Герасимов отметил, что "встреча прошла с обоюдным интересом".

"Стороны выразили желание наладить сотрудничество, которое послужит делу популяризации хоккея во всем мире", - добавил он.

"Что касается трансферного соглашения с НХЛ, то на встрече в Нью-Йорке глава ФХР получил от заокеанской стороны новую информацию, касающуюся согласования российских предложений, выдвинутых на этой встрече", - сообщил Герасимов, ссылаясь на свой телефонный разговор с Третьяком.

Эта информация будет донесена до руководителей российских хоккейных клубов 8-9 июня, когда в Москве соберутся представители клубов двух высших хоккейных эшелонов России - суперлиги и высшей лиги.

По словам пресс-атташе ФХР, Третьяк также пригласил вице-президента НХЛ Билла Дейли посетить Москву в сентябре 2006 года во время открытия новой ледовой арены, которая примет чемпионат мира 2007 года, и это предложение было с благодарностью принято. Ожидается, что во время российского визита одного из руководителей НХЛ стороны смогут обсудить вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

По окончании встречи ее участники отправились в Рэйли (штат Северная Каролина) на первый матч финальной серии Кубка Стэнли между "Каролиной Харрикейнс" и "Эдмонтон Ойлерс".

Президент ФХР отправился за океан для встречи с руководством НХЛ 4 июня. Как сообщили ранее РИА Новости в пресс-службе федерации, целью официального визита является налаживание взаимодействия и диалога между Россией и НХЛ, а также обсуждение условий вступления России в соглашение "ИИХФ - НХЛ". Документ, в частности, регламентирует вопросы переходов игроков между европейскими клубами и заокеанской лигой.

Владислав Третьяк отправился в США, согласовав свою позицию с руководством ведущих клубов российского хоккея, отметили в пресс-службе ФХР. Основным положением российской позиции является взаимное уважение действующих контрактов хоккеистов обеих лиг.

Недавно избранный новый глава Федерации хоккея России является активным сторонником договора с НХЛ. "России нужен этот договор, - заявил Третьяк 20 мая, находясь в Риге на чемпионате мира по хоккею. - Сколько мы получили в прошлом году за (переход в "Вашингтон" нападающего московского "Динамо" Александра) Овечкина? Ноль. А ведь могли получить за такого игрока $500-600 тысяч, а то и больше, и эти деньги пошли бы в детский хоккей, в воспитавший его клуб".

"Скоро мы будем готовы обсуждать подписание контракта", - подчеркнул глава ФХР, добавив, что если соглашения с НХЛ не будет, то Россия не сможет рассчитывать на игроков этой лиги на следующем чемпионате мира, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге весной 2007 года.

ИИХФ и НХЛ достигли согласия по действующему в настоящий момент трансферному соглашению, регламентирующему отъезд за океан игроков из хоккейных лиг Германии, Словакии, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Швеции, в августе 2005 года. Срок действия соглашения - два года.

Российская сторона тогда отказалась подписывать соглашение с НХЛ на предложенных условиях. Российские клубы выступали за то, чтобы вести напрямую переговоры с клубами НХЛ по поводу компенсаций за переходы своих игроков в заокеанские команды. Камнем преткновения стало требование президентов клубов российской суперлиги, чтобы руководством НХЛ были признаны контракты игроков с российскими клубами, за досрочное расторжение которых выплачивались бы компенсации.

Соглашение "ИИХФ - НХЛ" подразумевает то, что НХЛ перечисляет определенную компенсационную сумму на счета ИИХФ, которая в свою очередь по определенной схеме должна распределить их между европейскими клубами, в которых играли отправившиеся за океан хоккеисты.

Предыдущее трансферное соглашение с НХЛ длилось три года - с 2001 по 2003. В его рамках за океан отправилось 194 хоккеиста из Европы, в том числе 41 представитель российской суперлиги.

http://pda.rian.ru/sport/hockey/20060606/49097089.html
06-06-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован