25 апреля 2002
1555

Владислав Третьяк еще до игры деморализовывал противника, вспоминает в интервью РИА `Новости` известный хоккейный тренер Николай Эпштейн

Знаменитый российский тренер Николай Эпштейн, который в 1969-71 годах возглавлял юношескую сборную России по хоккею, с особой теплотой вспоминает тогдашнего голкипера команды, а ныне легендарного вратаря ХХ века Владислава Третьяка.

Он отмечает в четверг 50-летний юбилей.

В интервью РИА "Новости" Эпштейн рассказал: "В 1969 году, когда мы играли на чемпионате Европы среди юниоров поразил меня Третьяк в одном из эпизодов. Шла обычная тренировка перед игрой с чехами. И Владик стоял так, как-будто это был судьбоносный матч в борьбе за золотые медали. Все брал, выкладывался полностью. После тренировки я спросил его: "Ты что это, Владислав, зачем так-то уж, в обычной тренировке?". А он мне в ответ: "Видели, Николай Семеныч, чешские игроки у бортика стояли, смотрели за нашей тренировкой? Так вот я им и продемонстрировал заранее, что не забьют они мне гола!".

Под руководством заслуженного тренера СССР Николая Эпштейна юниорская сборная Союза трижды подряд - в 1969, 1970 и 1971 годах выигрывала звание чемпиона Европы. И все три раза ворота команды защищал Третьяк, установивший эти достижением до сих пор непобитый рекорд юниорских хоккейных первенств континента.

По признанию Эпштейна, его поразили слова Третьяка. "Это надо же, какой характер, какое честолюбие уже тогда отличали юного Третьяка. И какой психологически точный рассчет - не забьют, и баста! Он заранее деморализовывал противника", - говорит тренер.

На тренировках, вспоминает Эпштейн, Третьяк, будучи невероятно талантлив, работал тем не менее сам "на все сто, без понуканий". "Он вообще являл собой уникальный тип спортсмена. С ним не надо было проводить собеседований насчет, скажем, важности соблюдения режима. Будучи великим патриотом и поклонником хоккея, он и сам в мыслях не имел изменять ему. Для меня, как тренера, он был образцом игрока, эталоном", - отметил тренер.

В фотоархиве Эпштейна хранится множество фотографий. Среди них и фото Третьяка, совсем юного, мальчишики, по существу. "Да, надо же, - покачивает головой легендарый тренер, - Владику уже пятьдесят! Чествуют его сегодня, в Центральном театре российской армии пройдет юбилейный театрализованный праздник. Обязательно пойду. Рад за Третьяка, он такое признание, такую всенародную любовь заслужил своей работой".

http://pda.rian.ru/sport/20020425/126257.html
25-04-2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован