01 ноября 2006
1871

Владислав Третьяк: `Конечно, Евролига нужна`

Президент ФХР - о главных хоккейных событиях
Интересного на российских ледовых площадках в этом месяце действительно хватало. А тут еще глава Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель заявил, что не за горами создание Евролиги - по образцу футбольной Лиги чемпионов. Своим мнением об этом и о стартовом отрезке нашего чемпионата с "МК" поделился президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

- Проект Евролиги не раз проваливался, есть ли смысл возвращаться к пройденному?

- Это очень интересная задумка - создать турнир на манер футбольной Лиги чемпионов. Евролига, конечно же, привлечет болельщиков. Но необходимо при этом и внутренние чемпионаты сохранить. Со своей стороны мы готовы выделять "окна" для тех четырех команд, которые будут представлять в этом турнире Россию. Но для того, чтобы этот проект заработал, необходимо заручиться поддержкой телеканалов. Нужны стадионы вместимостью более 9000 зрителей. Не только у нас, но и в Швеции, Финляндии, Чехии. Евролига способна принести клубам немалую финансовую выгоду, но, повторюсь, без телевидения ничего не получится...

- Второй месяц наша Суперлига играет по новым правилам. Уже сейчас можно сказать, что нововведение оправданно?

- Конечно. Игра стала более динамичной. Больше нет всех этих зацепов и задержек... Сейчас в Суперлиге наконец-то стали играть в наш традиционный хоккей. Вспомните Суперсерию-72, вспомните чемпионаты мира с участием советской сборной! Эта ожесточенная силовая борьба пришла к нам из Канады... И вот сначала в НХЛ, где в первую очередь условия диктуют законы бизнеса, поняли, что грязь на хоккейных площадках не нужна. Теперь и мы вслед за ними стараемся очистить наш хоккей. Да, не без ошибок в трактовке правил, но судьям тоже, как и игрокам, необходимо время, чтобы привыкнуть к новшествам.

- А мы привыкаем к молодым тренерам. В Ярославле пост главного занял Николай Борщевский, Сергей Гомоляко работает в тренерском штабе "Витязя"...

- Меня как президента ФХР это не может не радовать. Нам необходимы молодые, перспективные специалисты. И мы работаем в этом направлении. В Питере есть Высшая школа тренеров - будем создавать и в других городах подобные учреждения, проводить семинары. А то одни и те же тренеры по кругу из клуба в клуб ходят.

- А вообще, чем огорчил, а чем порадовал президента ФХР минувший месяц в Суперлиге?

- Многие перед стартом сезона говорили, что в связи с новыми правилами чемпионат станет не интересен болельщикам. Говорили и об отсутствии интриги. А посмотрите, что происходит! Борьба идет в каждом матче до финальной сирены, бьются за каждое очко. Предсказать результаты практически невозможно. Может, в Москве зрители не так активно заполняют трибуны, как хотелось бы, но в других-то городах с этим полный порядок!

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/11/01/mk-daily/85687/
01.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован