17 ноября 2005
1362

Владислав Третьяк: `меня удержали в ссср обманом`

Великого хоккеиста воспитывали ремнем

В минувшие выходные в "Юбилейном" прошел турнир по хоккею среди юношеских команд на Кубок Владислава Третьяка. По этому случаю в Петербург приехал сам легендарный вратарь. Несмотря на крайне плотный график, он нашел время побеседовать с корреспондентом "МК" в Питере".

Ушел из-за Тихонова

- Владислав Александрович, для ребят, участвовавших в Кубке Третьяка, этот турнир наверняка стал самым значимым соревнованием в жизни. А какая победа за годы карьеры вам запомнилась больше всего? Наверное, 81-й год, когда вы обыграли хозяев на Кубке Канады со счетом 8:1?

- Я стараюсь не выделять матчей. Хотя та игра с канадцами, конечно, стоит особняком - тогда даже сами канадские игроки аплодировали нам! Еще так, навскидку, могу вспомнить победу в 72-м году на Олимпиаде в Саппоро. Я тогда еще 20-летним мальчишкой отыграл весь турнир, и от ощущения, что персонально за тебя болеет 260 миллионов советских людей, просто вырастали крылья.

- Из хоккея почему ушли так рано - в 32 года? На этот счет ходило много слухов - мол, не то с Тихоновым поссорились, не то какой-то партийной "шишке" нагрубили...

- Да нет, все было не так. К тому времени я уже много всего выиграл, хотелось больше времени уделять семье, жене. А как это сделать, когда девять месяцев в году проводишь на сборах? Ну, я пришел к Тихонову, сказал, что хочу жить дома, а в расположении команды появляться за день до игры. И он знал, что я не подведу - но побоялся, что это нарушит дисциплину в коллективе. А вы сами знаете, что для Тихонова значит дисциплина. В итоге мы поговорили, и я решил уйти, потому что жить, как прежде, уже не мог.

Политбюро пудрило канадцам мозги

- После выхода "на пенсию" вам, наверное, жилось хорошо. Наверняка вам как национальному герою помогали доставать дефицитные вещи, о которых простые смертные могли только мечтать...

- Не скрою, такое было. Например, прихожу в магазин - а мне навстречу директор бежит, приветствует. Разумеется, сразу появляется колбаса и другие деликатесы. Однако так происходило далеко не всегда. Однажды мы с моим другом космонавтом Алексеем Леоновым приехали в магазин на Комсомольский проспект, чтобы купить гвоздики для жен к 8 Марта. А очередь - не подступиться. Решили пойти к служебному входу. Там - дружинники. Ну, думаем, сейчас пустят. А те вдруг начали: "А-а-а, знаменитости, на улице простые люди в очереди маются, а вы сразу к черному ходу". Много неприятного мы тогда о себе услышали. Помню, Леонов тогда с горечью сказал: "Я в космос летал, ты канадцев мордой об лед возил, и мы за свои же деньги получаем унижения". Обидно было, причем не за себя, а за державу, что в ней так с людьми обходятся, которые не могут купить самых простых вещей.

- Но если было так обидно, так почему вам было не уехать в США, как делали многие в то время? Тем более, по слухам, скауты НХЛ осаждали самые высокие кремлевские кабинеты.

- Были такие мысли. Но серьезно начал думать об этом только в 1984 году. Однако я не мог просто так взять и убежать - воспитание не позволяло. Говорил скаутам: если отпустят - уеду. И представляете, в 1989 году узнаю, что в том самом 1984-м на переговоры в Москву приезжал генеральный менеджер сильнейшего клуба НХЛ "Монреаль Канадиенс". Говорил с самим Сусловым. Однако тот предпринял оригинальный финт. Сказал, что мой отец - большой военачальник и я не могу уехать, так как не хочу его обижать. И действительно, Дальневосточным военным округом командовал генерал-полковник Третьяк. Однако он был всего лишь моим однофамильцем! Вот так и остался я в СССР.

- Вот вы говорите: самому уехать из СССР не позволило воспитание, моральный стержень. Откуда этот стержень взялся?

- Я очень многим обязан своему отцу. Он был строгим человеком - военный летчик, командир авиаполка, это вам не шутки. В детстве мы с братом все выходные и летние каникулы проводили на даче у бабушки под Дмитровом. Вставали всегда в 8 часов, делали зарядку. Потом отец давал нам на бумажке список дел, которые мы должны были выполнить - из 7 - 8 пунктов, например, вскопать огород, уничтожить мышей или сходить за керосином. Если заупрямишься - мог и ремнем огреть. Раньше я на него обижался, а теперь спасибо говорю - ведь за 21 год не пропустил ни одной тренировки. Отец сначала не любил хоккей - говорил, что хоккеист с клюшкой похож на дворника с помелом. Окончательно же смирился с моим увлечением, когда мне было 15-16 лет. Тогда я стал приносить домой первые деньги, которые нам давали за игры. Конечно, немного - рублей по 40, но для 16-летнего парня это было хорошо!

- Почему вы выбрали именно вратарскую позицию? Одни говорят, что тренер только посмотрел на вас, и сразу поставил в ворота, другие - что в число полевых игроков вы не прошли, и пришлось встать в рамку...

- На самом деле все решил случай. Сначала я действительно начинал полевым игроком. Однако в моей группе ребята были побойчее меня, и мне часто не хватало формы. А раз нет формы - значит, не играешь. А играть хотелось до смерти! И от безысходности я решил взять себе вратарскую форму, которая валялась в подсобке. Никто из мальчишек не хотел ее брать. Тренер еще спросил: не пожалеешь? На первых порах я, конечно, пожалел - не знал, как больно бьет шайба и как вообще тяжела вратарская доля. Однако потом, к счастью, понял, что стоять в воротах - мое призвание.

- Сегодня многие говорят о том, что наши последние неудачи на чемпионатах мира и Олимпиадах связаны с отсутствием у хоккеистов патриотизма...

- Нет, чувство патриотизма у ребят, конечно, есть. Они помнят, откуда они родом, и хотят порадовать российских болельщиков. Но их подводит отсутствие отлаженной командной игры. Нам в свое время неважно было, кто забьет шайбу. Главное было ее не пропустить и дисциплину держать. А у сегодняшней молодежи часто во главу угла ставится стремление показать себя.

***

Справка

Владислав Третьяк десятикратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион. Ныне депутат Госдумы от Саратовской области, член фракции "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи.

//* Источник информации: Московский комсомолец в Питере (Санкт-Петербург)
http://www.olympic.ru/search/sr_news.asp?id=8173&rub=7
17.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован