02 июня 2004
1040

Владислав Третьяк: Москва олимпийская

Александр Жуков поддержал олимпийскую заявку Москвы

Проведение Олимпиады в Москве в 2012 году будет содействовать росту доходов населения, решению насущных социальных проблем россиян и проведению необходимых социальных реформ. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков в эфире программы "Свобода слова" на НТВ.

- Мы должны бороться за Олимпиаду, потому что Игры - это привлечение инвестиций в Россию, создание новых рабочих мест, а значит, рост зарплат, пенсий, отчислений в социальные фонды, - сказал Александр Жуков. - Проведение Олимпиады будет содействовать росту благосостояния граждан России.

По мнению вице-премьера, проведение в Москве Олимпийских игр 2012 года позволит создать около 70 тысяч новых рабочих мест.

- Наиболее дорогими Олимпийскими играми в современной истории стали Игры в Сиднее. Расходы на них составили около трех миллиардов долларов, а полученные организаторами доходы - пять миллиардов долларов. От проведения этих Игр каждый житель Австралии получил в среднем около ста долларов дополнительного дохода. Думаю, к 2012 году эти цифры станут еще более значительными. - Олимпиада - это не только событие, которое останется в мировой истории, - сказал Александр Жуков. - Проведение Олимпийских игр позволит всему миру увидеть новую Москву и новую Россию и будет содействовать росту престижа нашей страны в глазах мирового сообщества.

***

Владислав Третьяк: "За Олимпиаду нужно БОРОТЬСЯ!"

Идея проведения Олимпиады 2012 года все больше находит поддержку среди россиян. На прошлой неделе свое мнение высказал олимпийский чемпион и депутат Госдумы от Саратовской области Владислав Третьяк. "Нам сегодня нужно думать о здоровье нации, - считает легендарный хоккеист. - Олимпиада может дать толчок к выходу из кризиса".

- Мне посчастливилось побывать на четырех Олимпиадах спортсменом и на восьми в качестве члена Международного олимпийского комитета. Это уникальные соревнования. Заметьте, почему сегодня мало туристов в Москве? Потому что боятся ехать. А если мы проведем Олимпиаду, то покажем туристам, какой красивый город наша столица, как мы можем проводить соревнования на высоком уровне.

Любая страна мечтает принять у себя Олимпиаду. Город, в котором она проходит, получает развитие на 20-30 лет вперед, потому что строятся качественные олимпийские объекты, которые оснащаются самой совершенной техникой.

У нас сегодня смертность превышает рождаемость! Нам сегодня, самое главное, нужно думать о здоровье нации. А Олимпиада даст толчок. Еще раз говорю, это строительство спортивных сооружений, которые после Олимпиады останутся в нашей стране. Наши дети и правнуки будут заниматься там так же, как мы сегодня занимаемся на стадионах 80-х годов, построенных к Олимпийским играм.

Членов национальной сборной будет готовить не только Москва. Думаю, и в Саратове, и в других регионах предстоит строительство олимпийских объектов. Я хочу пример привести. Недавно в Саратове проходила спартакиада учащихся. Так весь город привели в порядок, спортивные залы отремонтировали. Самое главное, что мальчишки посмотрели спортивные мероприятия высокого класса. Они тянутся к спорту. И это лишь небольшое соревнование, а что уж говорить об Олимпиаде?!

***

На Олимпиаду деньги из московского бюджета не возьмут

Хотя подготовка к Олимпийским играм 2012 года потребует около двух миллиардов долларов, москвичам не стоит беспокоиться. По словам вице-мэра Валерия Шанцева, 70% средств будет предоставлено Международным олимпийским комитетом, а оставшуюся часть предполагается получить от спонсорских и рекламных проектов.

Говоря о перспективе проведения XXX Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года, Валерий Шанцев сообщил, что Россия внесла огромный вклад в развитие мирового спортивного и олимпийского движения. В 2012 году будет отмечаться столетие официального участия сборной команды России в современных Олимпийских играх, и было бы прекрасно, если бы эта дата была отмечена проведением Олимпиады в Москве.

Сейчас в столице живут более 500 олимпийских чемпионов. Российские спортсмены вышли с инициативой стать "послами олимпийской Москвы", и в эту команду входят 100 послов-олимпийцев, чемпионов, призеров Олимпийских игр разных лет.

Вице-мэр также отметил, что спортивная концепция Игр "Олимпийская река", предложенная Москвой для проведения Олимпиады-2012, уникальна своей компактностью. Впервые Олимпийские игры смогут проходить в границах одного города (включая отборочные игры футбольного турнира и парусную регату). Еще одна особенность концепции в том, что она основана на максимально эффективном использовании уже имеющихся в городе спортивных объектов, включая и те, которые были построены к Олимпиаде-80. В городе построено уже 80% сооружений, необходимых для проведения Олимпийских игр. План развития инфраструктуры Москвы до 2010 г. предусматривает строительство еще 300 новых спортивных объектов. Постепенно решаются и проблемы развития транспортной инфраструктуры. Предполагается, что основным международным аэропортом во время проведения Игр станет "Внуково". Его нынешняя пропускная способность - 1100 пассажиров в час, а по окончании строительства нового терминала она возрастет до 2800 пассажиров в час. Будет развиваться и речной транспорт. По предварительным подсчетам, при хорошем подходе с 6 часов утра до полуночи он сможет перевозить более 60 тыс. пассажиров.

Что касается вопросов безопасности, которые сейчас волнуют всех без исключения, то предполагается, что сотрудников ГУВД, задействованных во время проведения Олимпиады, будет не менее 50 тысяч. Помимо этого, компактность плана "Олимпийская река" позволит повысить уровень безопасности за счет концентрации сил на ограниченной территории. Как сообщил вице-мэр, для проведения Олимпиады-2012 столице потребуется 2 млрд. долларов. 70% этих средств будет предоставлено Международным олимпийским комитетом, а оставшуюся часть предполагается получить от спонсорских и рекламных проектов. Вице-мэр особо подчеркнул что бюджетные средства в подготовке Олимпиады использовать не собираются, и добавил, что, даже если Москва не выиграет в борьбе за право проведения Олимпиады-2012, то все равно программы по развитию гостиничного бизнеса, спорта, транспортной инфраструктуры и потребительского рынка сокращаться не будут. Олимпиада - очень прибыльное дело не только для Москвы, но и для регионов, отметил вице-мэр. По правилам, предварительные спортивные соревнования проходят не в городе, где проводится Олимпиада, а в других населенных пунктах страны-организатора. Это значит, что на развитие спортивной инфрастуктуры в регионах тоже будут выделяться большие деньги. "Нам надо убедить Международный олимпийский комитет в наших возможностях и в истинных намерениях хорошо провести Олимпиаду, и эта за дача нами будет исполняться", - подытожил вице-мэр.

Проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр 2012 года в Москве оргкомитет наметил на 14-29 июля и 11-22 августа соответственно.

//* Источник информации : Куранты (Москва)
http://www.olympic.ru/search/sr_news.asp?id=5737&rub=7
02.06.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован