08 июня 2006
1397

Владислав Третьяк объяснил, почему России нужен договор с НХЛ

Владислав Третьяк объяснил, почему России нужен договор с НХЛ
Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк в четверг на пресс-конференции в РИА Новости дал понять, что России необходимо присоединиться к трансферному соглашению "ИИХФ - НХЛ", регламентирующему вопросы переходов игроков и денежных компенсаций за них.

При этом он сообщил, что решение по этому вопросу будет приниматься не лично им, а руководством ФХР совместно с представителями российских клубов. "Я не хочу лично принимать условия (Национальной хоккейной лиги), хочу посоветоваться с представителями клубов", - отметил Третьяк, подчеркнув, что этот договор не должен быть навязан клубам. По его словам, решение, скорее всего, будет принято на рабочем совещании клубов суперлиги в ближайшую пятницу, 9 июня.

Глава ФХР напомнил, что год назад Россия отказалась подписывать соглашение, поскольку руководители российских клубов хотели бы напрямую договариваться со своими заокеанскими коллегами о переходах игроков.

"НХЛ категорически против этого, - заявил Третьяк, на днях вернувшийся из Нью-Йорка с официальной встречи с руководством заокеанской лиги. - Их позиция - они платят только ИИХФ". Прославленный вратарь отметил, что в настоящее время общая сумма компенсаций НХЛ за европейских хоккеистов составляет 9 миллионов долларов, а "если Россия присоединится к договору, то она увеличится до 12 миллионов, которые можно будет направить, в том числе, и на развитие детского хоккея".

Третьяк особо подчеркнул, что настоящее соглашение будет действовать еще один год, до 2007 года, после чего сторонам снова придется сесть за стол переговоров. "В проекте нового договора уже есть пункт о повышении компенсаций за суперзвезд вроде (Александра) Овечкина и (Евгения) Малкина - за игрока, выбранного в первом раунде драфта НХЛ, будут платить до $900 тысяч, тогда как сейчас платят по $200 тысяч за всех без разбора", - рассказал Третьяк.

Президент ФХР также указал на плюсы и минусы скорейшего вхождения России в соглашение "ИИХФ - НХЛ". "Если мы присоединимся к договору, уже в ближайшем сентябре мы проведем выставочные матчи с командами НХЛ - две команды приедут к нам, две наши отправятся за океан, - отметил он. - Если нет - ни один российский игрок из НХЛ не приедет ни на чемпионат мира 2007 года (в Москве и Санкт-Петербурге), который нам нужно выигрывать". Третьяк добавил, что то же самое будет касаться и следующих мировых первенств и Олимпийских игр.

Президент ФХР убежден в том, что на домашний чемпионат мира "мы должны собрать всех лучших" игроков в российскую сборную. "Как вы знаете, в августе этого года ФХР проведет сбор в Чикаго наших энхаэловцев - всего 35-40 человек, включая даже (Сергея) Зубова, который давно не играет за сборную". При этом он выразил надежду, что тогда перед московско-питерским первенством российская сборная "получит порядка десяти с лишним игроков высочайшего класса" из НХЛ.

Вместе с тем Третьяк, дал понять, что при существующем положении вещей без внесения изменений в трудовое законодательство - Трудовой кодекс и Закон о спорте - очень сложно рассчитывать на получение компенсаций за игроков российских клубов, желающих уехать в НХЛ.

"Я думаю, что с января мы сумеем поставить этому заслон и тогда ни одна команда (НХЛ) не сможет забирать наших игроков просто так, - заявил легендарный хоккеист, также занимающий пост председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи. - Сейчас новый закон находится во втором чтении, где-то в сентябре мы сможем вносить в него поправки, а к декабрю, надеюсь, он будет принят".

"Сейчас подпишем мы договор с НХЛ, не подпишем - игроки все равно будут уезжать даже имея контракт (с российским клубом), потому что по действующему законодательству любой работник может расторгнуть трудовой договор за две недели, - продолжил Третьяк. - Мы же хотим прописать, что спортсмены - это особенные люди, и они не могут разорвать действующий договор без согласия клуба". Он проиллюстрировал свою мысль тем, что в это межсезонье из казанского "Ак Барса" в НХЛ уехал нападающий Энвер Лисин, заокеанская лига также рассчитывает заполучить форварда магнитогорского "Металлурга" Евгения Малкина, у которого действует контракт с российским клубом.

ИИХФ и НХЛ достигли согласия по действующему в настоящий момент трансферному соглашению, регламентирующему отъезд за океан игроков из хоккейных лиг Германии, Словакии, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Швеции, в августе 2005 года. Срок действия соглашения - два года.

Российская сторона тогда отказалась подписывать соглашение с НХЛ на предложенных условиях. Российские клубы выступали за то, чтобы вести напрямую переговоры с клубами НХЛ по поводу компенсаций за переходы своих игроков в заокеанские команды. Камнем преткновения стало требование президентов клубов российской суперлиги, чтобы руководством НХЛ были признаны контракты игроков с российскими клубами, за досрочное расторжение которых выплачивались бы компенсации.

Соглашение "ИИХФ - НХЛ" подразумевает то, что НХЛ перечисляет определенную компенсационную сумму на счета ИИХФ, которая в свою очередь по определенной схеме должна распределить деньги между европейскими клубами, в которых играли отправившиеся за океан хоккеисты.

Предыдущее трансферное соглашение с НХЛ длилось три года - с 2001 по 2003. В его рамках за океан отправилось 194 хоккеиста из Европы, в том числе 41 представитель российской суперлиги.

http://pda.rian.ru/sport/hockey/20060608/49235356.html
08-06-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован