25 апреля 2007
2099

Владислав Третьяк отмечает юбилей

Владислав Третьяк
25 апреля свой 55 день рождения отмечает легендарный хоккеист Владислав Александрович Третьяк. Знаменитый вратарь советской сборной стал легендой не только в нашей стране, но и за океаном. Несмотря на то, что сильнейшим игрокам сборных США и Канады приходилось сильно постараться, чтобы пробить его ворота, у Третьяка было множество поклонников даже на Североамериканском континенте. После матчей он мог часами раздавать автографы и фотографироваться со зрителями. И привлекал к нему не только его профессионализм, но и невероятное обаяние, открытая ясная улыбка.

Владислав Александрович начал спортивную карьеру, как ни странно, не с хоккея, а с плавания. Его мать, учительница физкультуры, отдала мальчика в секцию прыжков в воду. Именно тогда юный Третьяк и научился преодолевать себя и свой страх. По выходным мальчик часто ходил с семьей на каток, что ему очень пригодилось, когда он решил поступать в хоккейную школу.

Сначала Третьяк играл на позиции нападающего, пока однажды не представился шанс встать на ворота. Никто из мальчиков не хотел быть вратарем, и только Третьяк согласился при условии, что ему выдадут настоящую хоккейную форму. Он не испугался ни болезненных ударов шайбы, ни ответственности за всю команду. Он очень быстро привык, и только пропущенные шайбы по-настоящему расстраивали мальчика.

В 1967 году юным хоккеистом заинтересовался тренер ЦСКА Анатолий Тарасов. Мальчик начал тренироваться с профессиональными хоккеистами. А зимой 1967-68 годов Третьяк участвовал в первом чемпионате Европы для хоккеистов младше 19 лет, который проводился в Финляндии. Тренер советской сборной Николай Пучков после матча сказал: "Вообще я не люблю расточать комплименты молодым (друзья подтвердят это), а сейчас охотно изменяю своему правилу, есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю, из него будет толк".

Николай Пучков не ошибся. Вячеслав Третьяк за сборную СССР на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх сыграл 117 матчей. Его надолго запомнили североамериканские профессионалы в серии матчей 1972 года. Тогда к Советской сборной в НХЛ относились недостаточно серьезно. И Третьяк был одним из тех, кто доказал, что заокеанские спортсмены и болельщики жестоко ошибались.

Владислав Третьяк - обладатель огромного числа наград. Он является трехкратным Олимпийским чемпионом, 10-кратным чемпионом мира, 9-кратным чемпионом Европы, обладателем кубка Канады, 13-кратным чемпионом СССР.

Сейчас Владислав Александрович успешно совмещает работу в России и за рубежом: он имеет контракт с "Чикаго" (консультант-тренер вратарей) и одновременно является президентом Международной спортивной академии в Москве.

В 1997 году Владислав Третьяк стал первым европейцем, попавшим в зал хоккейной славы в Торонто. А в 2007 году знаменитого вратаря признали лучшим хоккеистом планеты в ХХ веке.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
http://pda.rian.ru/review/20070425/64388993.html
25-04-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован