15 мая 2006
1403

Владислав Третьяк: Плохой лед россиянам не помеха

Триумфальное шествие российской сборной на чемпионате мира в Риге продолжается. В воскресенье подопечные Владимира Крикунова одержали свою пятую победу кряду: на сей раз поверженными оказались швейцарцы - 6:3. Сегодня наша команда проведет последний матч в подгруппе, против шведов.

Матч со швейцарцами россияне проводили не на привычной уже "Арене Рига", где были одержаны предыдущие четыре победы, а на другой площадке - в "Холле Сконто". Это обстоятельство внушало нашим тренерам некоторое беспокойство. Дело в том, что раньше здесь был футбольный манеж с искусственным покрытием, а морозильные установки и временные трибуны на 6,5-тысяч мест установили за считанные дни до начала чемпионата. Естественно, качество льда оставляло желать много лучшего. Первым звоночком стало появление трещин во время товарищеского матча белорусов с датчанами. Организаторы к нему не прислушались, и тогда грянул настоящий скандал: встречу Швеция - Швейцария пришлось прервать на 75 минут из-за луж на площадке.

Понятно, что мягкий лед играл на руку сопернику: проявить в таких условиях свою скорость и технику россиянам было непросто. Хотя наша команда все равно оставалась явным фаворитом: на ее победу букмейкеры установили коэффициент 1,20, а на успех швейцарцев - 9,50. "У вас один Овечкин чего стоит! - объяснил корреспонденту "Известий" Сергей, служащий одной из таких контор в центре Риги. - А у швецарцев я только тренера Крюгера знаю".

Похоже, что вчера с Сергеем было согласно абсолютное большинство. Оптимистов не смущали даже великолепные бойцовские качества соперника: уступая по две шайбы словакам и шведам, он сумел свести оба матча вничью. Общественное мнение не разделяли только сами швейцарцы: они сразу же приняли атакующий хоккей россиян и пошли вперед с открытым забралом. Первые опасные моменты принадлежали тоже им: на 6-й минуте подопечные Крюгера получили двойное численное преимущество и в течение 40 секунд усиленно обстреливали ворота Звягина. Опасно бросали Безина, Санниц, Вирц, но наш голкипер оказался на высоте. Вскоре ребята Крикунова продемонстрировали, что в меньшинстве можно не только обороняться, но и атаковать. Малкин с Сушинским вышли на одного защитника, последний сделал эффектный финт, бросил, но угодил в штангу.

За свою неточнось динамовский форвард реабилитировался очень быстро. На 13-й минуте, воспользовавшись ошибкой соперника при смене, он вывел на ворота Зарипова и тот угодил точно между щитков Айбишера - 1:0. А в начале второго периода наши удвоили счет: настойчивый Архипов после затяжной атаки добил шайбу в сетку. 2:0 - комфортное преимущество, но представители страны Гельветского креста и тут показали свою неуступчивость. В течение десяти минут Патерлини и Форстер выравняли положение. 2:2 - все надо начинать сначала.

Самым веселым оказался третий период. "В перерыве тренеры нас предупредили, что швейцарцы снова полезут вперед, - рассказал "Известиям" после матча Евгений Малкин. - Сказали, чтобы ловили их на контратаках, все-таки скорость у нас повыше..." Последствия воспитательной беседы не заставили себя долго ждать. Защитники Быков и Никулин мощными, словно под копирку, бросками показали: наследники Вячеслава Фетисова в нашей стране еще не перевелись. И хотя Безина точно таким же "выстрелом" зажег для швейцарцев искорку надежды, чувствовалось - эту игру наши уже не отдадут. Предчувствие оправдалось: под занавес матча молодые Кулемин и Малкин двумя эффектными голами окончательно перетянули победу на нашу сторону.
Третьяк выстраивает вертикаль власти

В минувший уик-энд президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк инициировал расторжение договора между ФХР и Профессиональной хоккейной лигой, отвечающей за проведение чемпионата страны в суперлиге. Инициатива получила практически единогласную поддержку руководителей хоккейных клубов страны. Проект нового соглашения должен быть разработан до конца мая, Третьяк настаивает на главенстве федерации в организации национального первенства. К тому же сроку должна проясниться судьба прославленных московских команд "Динамо" и "Спартак", а также тверского ХК МВД, которые из-за серьезных финансовых проблем оказались на грани вылета из элиты. От владельцев этих клубов совет суперлиги требует расчета с хоккеистами за минувший сезон и гарантированного фонда оплаты труда игроков на будущий чемпионат.


17:54 15.05.2006
http://www.izvestia.ru/sport/article3092795/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован