11 июля 2007
2672

Владислав Третьяк рассказал саратовским журналистам об олимпиаде, политике и спорте

В ходе своего очередного рабочего визита в Саратов Владислав Третьяк дал интервью информационному агентству "СаратовБизнесКонсалтинг":

- То, что Сочи получили право на проведение зимней Олмпиады - это большая победа и не только спортивная, но политическая и экономическая. Чтобы получить право провести зимние или летние игры, любая страна рассматривается с различных сторон и на самом высшем уровне. Учитывается многое - уровень безопасности, возможность подготовить спортивные объекты в срок. Немаловажным является и то, что государство и народ поддерживали бы проведение Олимпиады.

Что дальше будет с олимпийскими объектами? Мы сегодня строим мировой курортный центр - центр зимних видов спорта. Мы его строим не только для туристов и проведение соревнований, но и для себя. Понимаете, это очень важный фактор - Олимпиада придет и уйдет, а все это останется.
Никогда такого вливания денег в спорт и какой-нибудь регион не было. Демографическое положение очень сложное и все средства, которые сегодня вкладываются в спорт и здоровый образ жизни в конечном счете будут положительно влиять на уровень здоровья нации.
- Вы были уверены, что Сочи победят?
- Главным "козырем" был Президент, который приехал с командой и был ее капитаном. Он был гарантом того, что государство все сделает, чтобы провести Олимпийские игры. Уверенность была, но и корейцы были серьезными конкурентами - они уже выставляли свою кандидатуру дважды. Но мы хорошо подготовились и проведенный Чемпионат мира по хоккею показал всему миру, что мы можем организовать соревнования на самом высоком уровне.
- Некоторые говорят: ну, и что в Сочи Олимпиада, а Саратову-то что от этого. У нас ни одного зимнего олимпийца нет и не предвидится.
- Во-первых, до Олимпиады еще много времени. Во-вторых, мы сейчас строим спортивные объекты, поэтому надеемся, что в Саратове появятся школы и хорошие спортсмены. Возможно кто-то из хоккеистов, лыжников... Кто-то из них сможет попасть на игры.
- Слышали, что есть идея построить в Саратове открытый комплекс для спортивной стрельбы?
- Это хорошая идея. Ко мне подошли бизнесмены и говорят: Владислав, Вы поддержите идею строительства тира? Это прекрасная мысль - создать тир международного уровня. Такого у нас нет в стране - был только когда-то в Белоруссии. Стрельбище в 300 метров - удобно и для спортсменов, и охотников, и людей, которые хотят пострелять. Здесь можно будет проводить Чемпионаты Мира, Европы, России. Только нужно сделать все на высоком уровне, чтобы он функционировал и летом и зимой. Сейчас мы над этим работаем.
Эту идею я поддержу, напишу губернатору. Тем более что "федералы" никакими финансами не будут обременены - деньги инвесторов. Они все сделают и тем самым привлекут внимание и к себе, и к региону. Причем, это будет сделано в рамках подготовки к Олимпиаде и биатлонисты смогут приезжать сюда тренироваться, а не выезжать зарубеж.
- Где его планируют построить?
- Скорее всего это будет в районе национальной деревни. Комплекс как бы будет врезаться в гору. Там будет и гостиница.
- Есть такие высказывания: лучше бы на $12 млрд, которые отпущены на Олимпиаду, построить спортобъекты в российских городах.
- Сейчас на ближайшие 3 года уже выделено 94 млрд руб. федеральных средств. Но будут еще и частные инвестиции. То, что касается всей страны, то есть программа, в которую заложены очень большие деньги - на 4 000 спортобъектов. Сейчас у государства есть средства, чтобы и Олимпиаду провести, и построить спортивные сооружения по всей России. Тех, кто так говорит могу успокоить, что федеральная программа рассчитана до 2015 года и будет выполняться.
- В рамках своего очередного визита Вы встречались с губернатором. О чем говорили?
- О выборах, о моих депутатских "финансовых возможностях", чтобы привлекать сюда средства для реализации программ в Саратове. Деньги пойдут на спортивные объекты в будущем году. Какая будет сумма, пока трудно сказать. В ноябре мы планируем закончить ФОК в Кировском районе. На следующий год должны запустить два хоккейных стадиона. На них пойдут федеральные и областные средства. А потом хотим подключить к этим стадионам бассейны.
- В прошлый раз Вы говорили, что городские власти пообещали решить проблемы с Заводским ФОКом и запустить его. Как сейчас обстоят дела?
- Да, были проблемы, связанные с горячей водой. Но это была не моя проблема, а городских властей. Мы выделили деньги, но до конца объект не был построен.
У меня состоялась очередная встреча с главой администрации Романовым. Он пообещал, что все вопросы к сентябрю будут решены. Провели отопление, должны еще утеплить здание. Осенью там должны уже проводиться соревнования.
- В городе продолжается конфликт между "ЕР" и "другими", а также внутри самой партии. Ваш комментарий.
- Я думаю, что конфликт влияет на город. Понимаете в чем дело, такой Саратов. Сколько я уже здесь и все время какие-нибудь конфликтные ситуации. Многие предлагают уехать и зовут туда, где тихо и спокойно. Но видно так судьба распорядилась, что я нахожусь там, где всегда не спокойно. Но дело не только в этом. В любом случае это плохо. Нам надо объединяться - ради саратовцев. Если почитаете программы всех партий, то они стремятся к тому, чтобы людям жилось лучше, но каждая из них идет своим путем и выбирает свои способы решения задач.
Здесь перед выборами будет сложная ситуация, но главное необходимо всем проникнуться мыслью - для кого мы все живем и работаем. Тем, кто пишет и льет грязь друг на друга надо прекратить этим заниматься и перейти к объединению.
- Внутрипартийные конфликты - это свойство "ЕР": она не везде "единая"?
- Такое происходит не везде. Я езжу по многим регионам и в большинстве из них "ЕР" одна и единая.
- Как Вы оцениваете шансы партии на предстоящих выборах, в том числе в Саратовской области?
- Я думаю, что "ЕР" это большая партия и она главная. Она объединяет самых сильных и уважаемых людей по всей стране. И она очень многое сделала для страны - и в спорте, и в экономике, и здравоохранении. Сегодня в Госдуме "ЕР" является определяющей. И все, что мы делаем, делается для всей страны, а не для отдельного региона.
Но то, что идет такая борьба, так, это всегда было. Каждая партия отстаивает свои позиции. Но здесь мне не нравится то, какими путями это делается. Повторю - нужно избегать грязи. И не надо в отдельном городе расшатывать ситуацию.
Я в эти "драчки" не ввязываюсь, потому что отношусь к оппонентам с уважением. От грязи наверху прежде всего страдают люди внизу.
- Вячеслав Володин возглавит единый список по Саратовской области на выборах в Госдуму. Каким номером Вы идете в нем?
- Да, это будет единый список, который возглавит Володин. Я иду в нем вторым.
- Знаем, что вы прибыли в Саратов еще в субботу. Как провели выходные и каким будет отпуск?
- Один день был на рыбалке. Правда, мне часто не везет - рыба плохо клюет. А отпуск вообще будет коротким - две недели. Мне некогда отдыхать. Предстоят выборы - надо ими заниматься, федерация хоккея отнимает много времени.

Алексей Мурзов
ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"
http://www.tretyak.ru/news/?lenta=3&id=186
11.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован