22 мая 2007
1813

Владислав Третьяк: заботы регионов

НОВЫЙ КОМПЛЕКС "НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ"

Фонд спортивных программ "Новое поколение" продолжит строить новые детские спортивные комплексы по всей стране. Об этом сообщил, открывая спортивную площадку в городе Западная Двина, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, возглавляющий Попечительский совет фонда.

"У вас появился новый многофункциональный спортивный комплекс, - сказал он, обращаясь к юным спортсменам. - Здесь можно заниматься всем: играть в футбол, волейбол, баскетбол и гандбол".

"Это очень важно с социальной точки зрения для молодого поколения и для будущего России", - добавил Иванов. Он посетовал, что в российских городах "можно купить спиртное и жетон для игровых автоматов, а заняться спортом можно не везде". Первый вице-премьер подчеркнул, что появление новых детских спортивных комплексов помогает "укреплению силы и духа" молодежи.

Фонд "Новое поколение" строит спортивные объекты исключительно на негосударственные деньги за счет благотворительных средств. В минувшем году на средства фонда были построены четыре футбольных поля с синтетическим покрытием, пять многофункциональных открытых комплексов, хоккейная площадка и тренировочный каток для фигурного катания. Кроме того, фонд ежегодно выплачивает премии лучшим детским спортивным тренерам России.

* * *

ДАЖЕ ЗВЕЗДЫ ЗАВИДУЮТ

Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк, осмотрев открывшийся новый спортивный комплекс в городе Сергач Нижегородской области, позавидовал юным спортсменам, которые будут в нем заниматься.

"Мы в свое время начинали играть в хоккей на открытых площадках. В 1965 году их было в Москве всего четыре, - поделился своими воспоминаниями Третьяк. - В открывшемся физкультурно-оздоровительном комплексе районного центра есть крытый каток с искусственным льдом и все необходимое оборудование и инвентарь".

В Сергаче открылся современный, многофункциональный спортивный комплекс, где можно круглогодично заниматься более чем 30 видами спорта. До этого момента юных спортсмены из Сергача довольствовались лишь школьными спортзалами и хоккеем на естественном льду зимой. Уже сегодня многие желающие записывались в секции фигурного катания и плавания.

Владислав Третьяк вместе со сборной правительства Нижегородской области сыграл в хоккейном матче с молодой районной командой, что для ребят стало настоящим большим праздником. Им даже удалось забить гол в ворота опытных хоккеистов. Владислав Третьяк подарил местным хоккеистам победную майку сборной СССР.

До недавнего времени уровень обеспеченности спортивными залами в Нижегородской области был в два раза ниже федерального норматива. Всего до 2010 года в Нижегородской области будет построено 47 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Сергач /Нижегородская область/
Наталья Чистякова

* * *

ОЛИМПИЙСКИЙ ЦЕНТР В ЛЕНИНСКЕ-КУЗНЕЦКОМ

Сегодня это мощный спортивный комплекс, помимо гимнастического манежа включающий в себя гостиницу, пищеблок, школу-интернат спортивного профиля, медико-реабилитационную службу. А самое главное - по всем направлениям деятельности школа укомплектована высокопрофессиональными кадрами, опыт работы которых уникален и помог в становлении многих спортсменов, вошедших в летопись кузбасского и российского спорта. В 2003 году школе присвоен статус Межрегионального центра спортивной подготовки. В нем совершенствуются спортсмены всего Сибирского Федерального округа.

28 января нынешнего года Ленинск-Кузнецкая СДЮШОР объявлена местом заключительного этапа подготовки спортсменов национальной сборной по спортивной гимнастике к предстоящим Играм в Пекине. Сбор российских олимпийцев в Ленинск-Кузнецком центре стал возможен прежде всего потому, что, несмотря на все перипетии, руководству этого спортивного комплекса удалось сохранить - и не только сохранить, но и улучшить - материальную базу гимнастического манежа. Когда встал вопрос о проведении предолимпийской подготовки российских гимнастов, выбирать пришлось между ленинск-кузнецким гимнастическим манежем и базой подготовки сборной команды России по гимнастике "Озеро Круглое" /Подмосковье/. Подмосковную базу в последние годы подремонтировали, но от идеального состояния она далека. Среди предложений по организации предолимпийского сбора рассматривалась возможность его проведения в Минске, традиционном месте тренировок сборной СССР - тем более, что со стороны Белоруссии поступали предложения о проведении совместной подготовки. Однако в результате многочисленных и многосторонних консультаций сбор было решено провести в Ленинске-Кузнецком.

В декабре 2006 года во время проведения открытого Кубка Сибири зал осмотрела государственный тренер сборной России по гимнастике Валентина Родионенко. Она осталась довольна увиденным и однозначно высказалась за проведение заключительного этапа предолимпийской подготовки в Ленинске-Кузнецком. Главный тренер сборной России Андрей Родионенко, пробывший в центре три дня, принял окончательное решение о проведении сбора, что и было озвучено 28 января.

Проведение предолимпийской подготовки в Ленинске-Кузнецком вызвано не только наличием уникальной для России спортивной базы. Кузбасский город находится в одном часовом поясе с Пекином, столицей будущей Олимпиады. Климатические условия - практически одинаковые. Но главным и, пожалуй, определяющим моментом стало глубокое понимание и поддержка со стороны администрации области и города. В личной беседе с главным тренером сборной Андреем Родионенко и руководителем Центра Александром Цимерманом губернатор Кемеровской области Аман Тулеев безоговорочно поддержал идею проведения сбора в Ленинске-Кузнецком.

Только за прошедший год на ремонт гимнастического манежа направлено 19 млн. рублей. На данный момент проделан огромный объем работы - в зале вставлены современные пластиковые окна, общая площадь которых составила 1200 кв.м. Уложен пол палубного типа, на изготовление которого пошло больше 30 километров специального бруса. Заново смонтирован единственный в России стационарный гимнастический помост. Для полноценного функционирования Центра необходимо продолжение ремонтных работ, основная часть которых приходиться на административно-бытовую часть. Необходимо реконструировать гостиницу для спортсменов, завершить ремонт столовой, полностью заменить оборудование в пищеблоке, закончить текущий ремонт раздевалок и сауны.

Отдельное внимание уделено спортивным снарядам и инвентарю. В данном случае принято радикальное решение - все спортивное оборудование зала будет сменено на оборудование, аналогичное установленному на аренах олимпийских состязаний. Именно по этой причине руководство Центра пока медлит с оснащением зала. Все дело в том, что конкурс среди фирм-поставщиков Олимпиады еще не завершен, но на столе у Александра Цимермана лежат уже все каталоги фирм-участников тендера.

В настоящий момент составлен совместный предварительный план подготовки сборной, подписанный руководством сборной и межрегиональным центром. Олимпийская делегация, состоящая из 55 человек, проведет здесь свои сборы в июле 2008 года. Чтобы апробировать зал перед этим ответственным мероприятием, планируется закончить все работы уже в течение 2007 года - с тем, чтобы успеть провести перед приемом сборной несколько сборов и соревнований.

Заинтересованность в реконструкции и развитии Центра в Ленинске-Кузнецком и у его руководства, и в администрации города и области носит отнюдь не кратковременный характер. Уже сегодня он является уникальным для России спортивным объектом. В перспективе же Межрегиональный центр спортивной подготовки должен способствовать развитию спорта высоких достижений и в Сибири, и на Дальнем Востоке, став местом проведения сборов и соревнований самого высокого уровня.

Игорь Других
http://www.olympic.ru/search/sr_news.asp?id=10876&rub=10
22.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован