08 апреля 2010
3644

Владислав Воробьев: Не Прагадали

Президенты России и США вместе сделали то, что обещали

8 апреля в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новое Соглашение о Стратегических наступательных вооружениях. Правда, вступит этот документ в силу лишь после ратификации - юридической процедуры, которая может занять не один месяц.

Парламентарии обеих стран по-обещали не тянуть резину. Однако и торопиться не собираются. К примеру, глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что новый Договор по СНВ может быть ратифицирован российским парламентом и сенатом конгресса США до конца года. "Это вполне реальный срок", - добавил он. - Мы обменяемся информацией о наших конституционных процедурах, ратификационных графиках и наметим возможные последующие контакты".

Не исключено, что в России и США постараются провести ратификацию синхронно. Впрочем, сделать это, по мнению Косачева, будет достаточно трудно. Говорить о стопроцентной синхронизации ратификации договора, уточнил депутат, невозможно из-за различий в этих процедурах в России и США. У нас этот процесс проходит в три этапа (рассмотрение в Госдуме, Совете Федерации, затем договор подписывает президент), а в Америке - в два (сенат и глава государства). Причем, по словам Косачева, внутренние процедуры в американском сенате "более затянуты".

Что же предусматривает подписанный в Праге договор? Документ предполагает, что РФ и США сокращают и ограничивают свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и впредь суммарное количество у каждой из сторон не превышали, во-первых, 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. Во-вторых, не превышали 1055 единиц для боезарядов на них. И в-третьих, не превышали 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков.

По новому Договору суммарное количество боезарядов будет сокращено на треть, предельный уровень для стратегических носителей будет понижен более чем в два раза. "Тем самым Москва и Вашингтон подтвердили свое лидерство в вопросах разоружения и наглядно доказывают нашу общую приверженность обязательствам по статье 6 Договора о нераспространении ядерного оружия", - сообщил во вторник глава МИД России Сергей Лавров.

Договор по СНВ станет "первым документом такого рода, который является абсолютно равноправным как по духу, так и по букве", подчеркнул министр. "Паритетность обеспечена во всех без исключения его компонентах, начиная с принципов, определяющих его философию, параметров, контрольных, верификационных и прочих процедур", - пояснил Лавров.

Российская сторона еще осенью 2005 года предложила американцам начать готовить новый договор. Но предварительные консультации с администрацией Буша в то время показали, что американские партнеры не были готовы к предметной работе на основе равенства и взаимного учета интересов. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как президентом США стал Барак Обама. С Дмитрием Медведевым они запустили переговорный процесс 1 апреля 2009 года. Спустя год документ подписан.

И все же ставить точку ни Москва, ни Вашингтон не собираются. По словам Лаврова, "договор создает дополнительные возможности для дальнейшего развития двустороннего партнерства России и США". "Важно также и то, - добавил министр, - что документ подписывается накануне предстоящих в апреле и мае саммита по ядерной безопасности и восьмой обзорной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Несомненно, подписание договора благотворно скажется на укреплении режима нераспространения, расширении процесса ядерного разоружения, включая создание условий для придания ему в перспективе многостороннего характера".

08.04.2010

"Российская газета" - Неделя N5153 (74)

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован