21 января 2003
1949

Владислав Зинченко: `Наука стала государственным приоритетом`

Стержнем социально-экономического развития Томской области на ближайшую перспективу является развитие научно-образовательного комплекса. Приоритетом должны стать интеллектуальные ресурсы, а не сырьевые. Но как перевести нашу экономику на инновационные рельсы? Эта проблема будет обсуждаться на инновационном форуме, который откроется завтра в Томске. В преддверии высокого собраниями беседуем с заместителем губернатора, начальникам департамента науки, образования и инновационной политики областной администрации Владиславам Зинченко.

- Очень важно, - говорит Владислав Иванович, - что на федеральном уровне инновационную деятельность признали приоритетом экономического развития страны. Если раньше эти заявления часто носили декларативный характер, то сегодня появились государственные документы.

Почему в этом назрела необходимость? Беда в том, что последние годы у нас в стране отсутствовала скоординированная научно-техническая политика, система взаимодействия науки, технологии и производства. После, мягко говоря, "стихии" мы пришли к тому, к чему пришли. Опыт других стран по выходу из кризиса показал, что научно-технический комплекс "вытягивал" экономику, В России же получилось наоборот - экономический кризис науку почти "закопал". Парадокс, вытекающий из отсутствия этой политики. Эти противоречия привели к тому, что государство наконец осознало - так дальше нельзя.

- В какие это вылилось решения, документы?

- Во-первых, решением Госсовета утверждены основы государственной политики в сфере науки и технологий до 2010 года. Во-вторых- поскольку развитие науки и техники невозможно без качественного образования, - Госсовет выработал программу модернизации российской системы образования. В-третьих, правительство недавно утвердило концепцию инновационной политики. То есть государство наконец-то определилось в приоритетах, взглядах, задачах. Отрадно, что многие вещи, которые мы отрабатывали у себя в регионе, нашли отражение в государственных документах.

В этих документах предусмотрены столь глобальные изменения, что без привлечения регионов реализовать их невозможно. Они просто "повиснут в воздухе", как у нас в стране "виснут" многие реформы... То есть нужно выстраивать региональную научно-техническую политику.

- Будет ли государственная финансовая поддержка этих преобразований?

- Расходы на образование в проекте бюджета России 2003 года возрастут на 26 процентов. Что касается инновационной политики, сейчас идет отбор примерно десяти проектов "государственного приоритета", каждый из которых получит серьезное финансирование, ежегодно порядка 20-30 млн. долларов. Конкурсный отбор ведет Минпромнауки.

- Будут ли среди победителей томичи?

- Мы вошли в один из проектов, который представили вместе с Новосибирским институтом катализа Сибирской академии наук. Это создание федерального центра науки и высоких технологий, в основе которого лежит проект глубокой переработки нефти (степень переработки углеводородного сырья в России в среднем на 15-20 процентов уступает западной). С нашей стороны его курирует академик В.Е. Панин.

- Известно, что правительство РФ поддержало подготовленную обладминистрацией, а также нашими университетами и исследовательскими институтами программу Разработка и реализация модели инновационного развития на примере Томской области. В чем ее смысл?

- В качестве примера мы взяли научно-техническую политику стран Европейского союза. (Кстати сказать, 10-15 лет назад в Великобритании была примерно такая же ситуация, как сегодня у нас. Был "разрыв" между прикладной наукой и производством.) Чтобы рассчитывать на федеральное финансирование, территория должна представить собственную программу инновационного развития. То есть государственная политика инициирует инновационное развитие регионов. Первыми в России мы подготовили подобную региональную программу, ключевая идея которой - финансирование как со стороны федерального центра, так и территории. Стратегическая задача - повышение конкурентной способности нашей продукции. На реализацию этой программы в этом году будет затрачено приблизительно 80 млн. рублей. В следующем году объем увеличится. Свой опыт мы будем "транслировать" на другие российские регионы.

- Каковы направления этой программы?

- Первое - это выбор и реализация ключевых инновационных технологий для развития экономики Томской области. Второе - создание инфраструктуры инновационной деятельности. Третье - поддержка малого инновационного предпринимательства и создание условий для увеличения их оборота. Четвертое - привлечение внешних инвестиций, реализация проектов международного, федерального и регионального уровней.

В рамках совместного проекта областной администрации, Минпромнауки РФ, европейской комиссии "Инновационные центры и наукограды РФ" был проведен технологический аудит 120 разработок томских ученых, который подтвердил конкурентоспособность на международном рынке примерно 30 процентов разработок с потенциальным объемом производства около 200 млн. долларов в год.

- Что из себя представляют эти разработки?

- Их можно разделить на две группы. Первая - это разработки и технологии, поддерживающие устойчивое развитие экономики региона, обеспечивающие технологическое перевооружение базовых отраслей с целью снижения в них бюджетных затрат.

- В каких именно отраслях?

- Жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс, инфраструктура региона в целом... Вторая группа связана с разработками, которые бы подняли экономику области за счет высокотехнологичной продукции. На инновационный форум мы представим десяток томских проектов.

- Например?

- Будет несколько проектов, связанных с фторидными и плазменными технологиями, разработанными на Сибирском химическом комбинате. Участники форума также познакомятся с крупным комплексным проектом по нанотехнологиям, который представят ученые томского Академгородка, политехнического университета.

Другой проект, разработанный в Сибирском физико-техническом институте, госуниверситете, НИИ ПП, - получение новых сверхчувствительных полупроводниковых датчиков на основе арсенида галлия. Их чувствительность на порядок превышает действующие образцы.

Вместе с коллегами из Великобритании ученые Сибирского медицинского университета сегодня создают совместное предприятие по производству диагностикумов, вакцин и медицинских препаратов для лечения болезни Лайма. На этот проект привлечены частные инвесторы. (На 40 процентов проект финансирует Великобритания, еще на 40 - СГМУ и на 20 - российский частный бизнес).

Реализация этого проекта может стать моделью не только для Томска, но и всей России. Когда в этом проекте мы объединили специалистов в области генной инженерии и менеджеров, уже через полгода разработка была выведена на клинические испытания.

- По каким критериям отбирались проекты?

- Прежде всего - высокий научный уровень, стадия разработки. Далее - конкурентоспособность на российском и международном рынках. Учитывается потенциальная емкость рынка, наличие потенциального партнера, способного организовать выпуск опытной партии, а затем серийный выпуск продукции.

- Внедрение научных разработок в производство часто тормозится из-за отсутствия инфраструктуры. Как этот элемент отражен в программе инновационного развития?

- Есть два основных механизма внедрения разработок в производство. Это организация малых инновационных предприятий, занимающихся коммерциализацией разработок, и передача разработки по лицензионному соглашению. Когда начинается взаимодействие субъектов инновационной деятельности, основную роль начинает играть инфраструктура, в которую входят технологические центры, технопарки, офисы коммерциализации, консалтинговые фирмы, бизнес-инкубаторы.

Инновационная инфраструктура решает следующие задачи. Прежде всего - обеспечение разделения труда исследователя и разработчика, с одной стороны, и менеджеров - с другой стороны. Рынок требует профессионалов, а не любителей.

Второе - это создание условий для максимального обмена между разработчиками, образовательными, инновационными и производственными структурами.

Научные организации, создавая собственное производ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован