31 января 2007
1039

Владмимр Филин, политолог: Импульсы, исходящие из Давоса, оказывают самое непосредсвенное влияние на московских либеральных политиков и журналистов.

Tак, на сайте "Grani.ru" выступил Андрей Колесников: "В Давосе Дмитрий Медведев продемонстрировал человеческое лицо путинского режима.
...Абсолютно либеральным оказался подход первого вице-премьера и в оценке границ государственного вмешательства в экономику, которое должно измеряться исключительно здравым смыслом и утилитарными целями.
Иногда создавалось впечатление, что с трибуны престижного форума, на котором всегда проходят смотрины ключевых российских политиков, потенциальный преемник ученически зачитал программу какой-нибудь
праволиберальной партии гайдаровско-чубайсовского толка.
...Дмитрий Медведев - не легкомысленный профессор Плейшнер. Его позиция согласована в деталях.
...Значит, это замысел такой - поместить в западную витрину российского политического режима именно Медведева. Молодого, образованного, с приличными манерами и гладкой технократической лексикой. При полном понимании того, что после всех "Газпромов", полониев и Прохоровых в Куршевеле с имиджем России надо что-то делать. И вся программа коррекции имиджа персонифицирована в лице, ответственном за нацпроекты. Это теперь его новая общественная нагрузка - работать человеческим лицом. И, с позволения сказать, языком - то есть говорить в терминах, понятных Западу.
...В плане развития политической карьеры самого Медведева происшедшее в Давосе может означать вот что.
Первое: на самом деле он никакой не преемник. ...Второе: возможно, что он и в самом деле преемник. ... Но те, кто
выпускает его на поле улучшения внешнего имиджа России, даже при президенте Медведеве смогут делать все что угодно внутри страны.
Наконец, вариант третий. ... Россия выбирает Медведева, и он твердой, но либеральной рукой ведет страну по пути, начертанному в Давосе-2007".
Мысль Колесникова на сайте "Eg.ru" развивает сенатор Михаил Маргелов: "Aктивная часть российского общества вот уже второй год живет под обаянием тайны - будет третий срок или не будет, а если - преемник, то кто.
..."Путин индусам описал преемника, как себя", - прочитал или услышал я в каком-то либеральном издании или на радиоволне. А как он должен его описывать? Пожелать преемнику ратифицировать Энергетическую хартию,
принять транзитные протоколы к ней, продать "Роснефть" компании "Шелл", отделить от России Чечню, расчленить Газпром, прекратить сотрудничество с Китаем и т.д.?".
Колесникову и Маргелову оппонирует Андрей Пионтковский: "Дмитрий Медведев ... не заметил, что проект "медведевской перестройки" уже спущен в сортир. Причем спущен не ужасными чекистами, а, напротив,
всячески продвигавшими Медведева до недавнего времени кремлевскими "либералами" в законе. Неожиданно они обнаружили массу либеральных достоинств в его телевизионном сопернике Сергее Иванове.
Эта чубоволошинская рокировочка не имеет никакого отношения к реальной схватке вокруг престола. Борьба двух нанайских телемальчиков - всего лишь операция прикрытия внутри операции прикрытия. Ни Медведев, ни Иванов не имеют и никогда не имели шансов стать президентом РФ. ...Чудовищная по урону, нанесенному репутации России, полониевая авантюра силовиков, казалось бы, давала кремлевским "либералам" новую и, наверное, уже последнюю возможность переломить ситуацию в свою пользу. Но они снова не отважились на открытое публичное противостояние партии пожизненного срока, ограничившись невнятным блеянием о "врагах России, врагах Путина, в том числе за рубежом".
Наконец, крайне важную, на мой взгляд, мысль высказал директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности США, политолог Николай Злобин: "Президентом станет тот, кого Путин сможет назначить преемником, а не тот, кого он действительно хотел бы видеть на этом месте".
После Давоса, как мне кажется, Путин сможет назначить преемником только Дмитиря Медведева. Хотя на слуху три очевидные кандидатуры: Медведев, Иванов и ... сам Путин.
Иванов не имеет собственной "группы поддержки". Алан Каллисон абсолютно прав, когда пишет: "Иванов остается претендентом благодаря тому, что его поддерживают сторонники жесткой линии - у него репутация жесткого человека".
У Иванова нет такой репутации - он либеральный дублер либерала Медведева. Иванова не поддерживают "силовики", его не поддерживают даже в Министерстве обороны, которое он возглавляет уже 6 лет. Достаточно вспомнить, как в 2004 году его "подставили" в Катаре. Или как совсем недавно выставили на всеобщее посмешище в истории с испытанием китайского противоспутникового оружия.
Путин и его третий срок, наоборот, имеют "группу поддержки". Это не только писатели и политологи из "Завтра" и ФОРУМа.мск во главе с Александром прохановым. Это даже не только Игорь Сечин, Рамзан Кадыров или Владимир Ильич Колесников. Это еще тысячи чекистов из ФСБ и крупных государственных компаний. Но только они, скорее, напоминают стадо баранов, ведомых на убой, покорных кандидатов на мето Михаила Ходорковского в Читинском СИЗО, чем активную политическую силу. Ведь взять власть - это не государственным рэкетом промышлять, не у коммерсантов деньги вымогать. Да и сам Путин на третий срок, видимо, не хочет.

A Mедведев после Давоса - уже хочет! И, самое главное, Запад его очень хочет. "Группа поддержки" Медведева во главе с Чубайсом и Грефом огласила в давосских кулуарах его президентскую программу, в рамках которой были взяты следующие обязательства, о которых проговорился Михаил Маргелов:
- ратифицировать энергетическую хартию;
- дать согласие на "интернационализацию" природных ресурсов страны в интересах Запада;
- расчленить "Газпром", другие естественные монополии и "Роснефть", передав контроль над ними иностранцам;
- отказаться от энергетического сотрудничества с Китаем;
- умерить "имперские амбиции" путем окончательного разрыва с Белоруссией, "сдачи" Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья;
- свернуть военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, Ираном, Сирией;
- освободить Михаила Ходорковского, прекратить уголовное преследование Леонида Невзлина и Бориса Березовского;
- дать свободу Северному Кавказу (а не одной лишь Чечне, как написал Маргелов), как якобы "культурно чуждому" остальной России и "экономически обременительному".
Последний пункт, кстати, вновь подтверждает правоту тезиса , который озвучил Николай Злобин: "Мы слишком рано решили, что распад Советского Союза закончился. Этот процесс продолжается. Мы, может быть, даже не достигли еще середины".
Что ж, при президенте Медведеве мы, решительно отбросив остатки "имперской химеры", эту середину непременно преодолеем.

2007.01.31
Владмимр Филин, политолог
http://forum.msk.ru/material/politic/19091.html




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован