29 августа 2004
3072

Владыка Гурий и магаданские пограничники

В управлении магаданского пограничного отряда состоялась встреча личного состава с епископом Магаданским и Синегорским Гурием.

Встреча с епископом началась с приятного события. За активную работу в деле духовно-нравственного воспитания пограничников и за заслуги в укреплении охраны государственной границы России на участке СВРПУ ФСБ РФ владыке Гурию заместителем командира части по кадрам и воспитательной работе полковником Леонидом Харчиком был вручен памятный знак СВРПУ.

Владыка Гурий, в свою очередь, поблагодарил командование части за организованную встречу и выразил уверенность в том, что Русская Православная Церковь и пограничники занимаются, по большому счету, общим делом - воспитывают истинных патриотов Отечества.

Далее состоялась беседа с военнослужащими, в ходе которой владыка Гурий рассказал о новостях православной жизни России, о том, что 25 июля 2004 года из Иерусалима в Москву была доставлена величайшая святыня Русского Православия - святые мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Эта акция связана с 95-летием Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней. Перенос мощей для поклонения по всей России организует фонд Андрея Первозванного. Епископ сообщил, что после поклонения святыне в Москве мощи спецрейсом будут следовать по России. Побывают они и в Магадане.

Святыня будет сопровождаться представительной делегацией, в которую входят духовенство, представители СМИ, ответственные работники правительственных структур.

Владыка Гурий рассказал, что, по древней традиции, святыню подобного рода принято торжественно встречать всем народом, в том числе и российским воинством.

В связи с предстоящими знаменательными событиями епископ Магаданский и Синегорский обратился к командованию части с просьбой выделить 12 военнослужащих погранотряда для организации почетного караула у трапа самолета в аэропорту Магадана, а также просил организовать участие личного состава в торжественном молебне перед святыми мощами на территории части.

В ходе встречи владыка также ответил на вопросы военнослужащих, поведал о ходе строительства в городе Магадане Свято-Троицкого соборного храма, отметив, что если раньше задавали вопрос "Зачем он нужен?", то теперь стал традиционным вопрос "Когда завершитсястроительство храма?" Рассказал епископ и о том, что в Магадане стало одним православным храмом больше. Освящена церковь Николая Угодника, и 25 июля в храме состоялось первое богослужение.

В завершение встречи епископ Магаданский и Синегорский Гурий сердечно поблагодарил командование части за предоставленную возможность общения с военнослужащими погранотряда, выразил искреннюю признательность лично начальнику Северо-Восточного регионального пограничного управления ФСБ РФ генерал-лейтенанту В. Путову за врученный ему памятный знак "Северо-Восточное региональное пограничное управление" и вручил пограничникам образок Николая Чудотворца.


Капитан Юрий ЧЕРЕМНОВ,

офицер отделения воспитательной работы магаданского погранотряда.

http://www.svrpu.ru/psv/3742/0060.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован