10 января 2006
770

Владыка Василий: Гадание - это великий грех!

- Здравствуйте! Я хотел спросить, как нам, мирянам, правильно праздновать Рождество и Новый год?


- Рождество - это величайший из праздников. В этот день нужно обязательно побывать в церкви. Блюд может быть сколько угодно, больше или меньше. Это народные традиции, а по церковным - накануне Рождества славят Христа, поют замечательные колядки. Что касается Нового года, то за десять минут до того, как пробьют часы, я начинаю читать молитву. Затем можно выпить по небольшому бокалу шампанского, поздравить друг друга и закусить.




- А как церковь относится к рождественским гаданиям?




- Узнать что будет, мы сами не можем. Это дано только Господу и немножко дьяволу. Вот это и есть гадание - пойти к священнику, к святому человеку, и Господь может открыть то, что нужно человеку, что может быть его спасением. Но есть и другой способ - при помощи демонов. Однако если вы хотите получить их помощь, то знайте - это великий грех, потому что нечистая сила даром ничего не делает. Ждите неприятностей - рано или поздно враг рассчитается. Как он это сделает и когда, никто не знает, но демон отомстит обязательно.


- Добрый день. Как вы относитесь к попрошайкам, которые сидят около церкви, стоит ли давать им милостыню?


- В Библии сказано: "Пусть милостыня твоя вспотеет в руке твоей". Перед тем, как дать милостыню, нужно посмотреть, кому даешь, подумать. Ведь это может быть наркоман - он уколется, а потом умрет. Нужно к этому очень внимательно относиться.


- По восточному гороскопу следующий год - год Огненной Собаки. Признает ли православная церковь восточные календари, гороскопы?


- У церкви отрицательное отношение к подобным вещам. Мы не придаем значения таким понятиям, как год собаки, обезьяны или петуха. У нас есть только, например, 2006 год от Рождества Христова.




- Добрый день, Владыка, как можно попасть к вам на прием?




- Можно прийти в любой вторник, если он не праздничный (в эти дни я провожу службу), в управление епархии, расположенное в Запорожье по адресу: улица Кияшко дом 26. Время - с девяти до шестнадцати часов.




- А как правильно выбрать духовного наставника?




- Для этого нужно чаще бывать в храме, в котором служат несколько священников, внимательно слушать проповеди, наблюдать за их поведением, обращаться с различными вопросами. И вот когда вы почувствуете, что этот человек ничего не говорит неканонического, ничего плохого, вот тогда вы можете избрать его своим духовным отцом. Но уж когда вы его избрали, когда к нему обращаетесь, что бы он вам ни сказал, нужно выполнять. Если он в чем-то ошибется, Господь с него взыщет, а если вы не послушаетесь, нарушите духовные традиции, Господь взыщет с вас. Выбирать духовного отца нужно внимательно, не спеша, постоянно бывая в храме.


- Владыка, подскажите, пожалуйста, в каком возрасте лучше крестить ребенка и как его к этому готовить?


- Когда ребенок рождается, мама может сама его окрестить. Нужно взять любую воду (из-под крана, чай, какую-либо другую) и сказать: "Крещаю тебя, раб Божий (имя), во имя Отца, Аминь (сбрызнуть), и Сына, Аминь (сбрызнуть) и Святого Духа, Аминь (сбрызнуть)". После этого ребенок крещеный. Затем нужно принести ребенка в церковь и священник прочитает все необходимые молитвы. Вообще ребенка принято крестить после 40-го дня от рождения. Можно и раньше, но в таком случае мать не имеет права присутствовать при крещении младенца. Если же 40-ой день или после 40-го, мама присутствует.


- А как правильно выбирать крестных родителей? Какими критериями нужно руководствоваться?


- Первое и самое главное - кумовья должны быть крещеные, верующие. Во-вторых, желательно, чтобы это были люди высоконравственные. Ведь кум берет на себя обязанность, клянется Богу, Ангелу, Матери Божьей, что будет помогать родителям воспитывать малыша в православном духе.


- Здравствуйте, Владыка! У меня такой вопрос: как можно защитить себя от разных ведьм, колдунов и прочей нечисти? Как противостоять всему этому?


- Во-первых, нужно вести христианский, православный образ жизни. Если человек постоянно читает молитву Иисусу, чему нас учит Господь, то никакая бесовская сила не повредит. Но если вдруг что-то случилось, что-то подсыпали или подложили, все это нужно окропить святой водой, перекрестить, собрать, сжечь и выбросить на улицу. А самому пойти в церковь. Нужно чаще исповедоваться, причащаться, молиться утром и вечером, вести христианский образ жизни. Поститься, когда церковь этого требует. И никакая темная сила вас не тронет.

http://old.kp.kiev.ua/daily/zaporojje/doc97533/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован