11 апреля 2002
107

Власть

В результате принятых в 1990 году трех важнейших документов (Декларация о государственном суверенитете, Конституция и Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий с Российской Федерацией), Республика Татарстан начала свой самостоятельный путь, оставаясь при этом субъектом Российской Федерации. Подписание этих документов дало возможность в построении правовой базы и обеспечении политической стабильности общества. Жители республики получили возможность защищать свои гражданские права, участвовать в различных избирательных компаниях, и, кроме того, приобрели права на свободу слова и совести. По Конституции Татарстана человек является высшей ценностью.
Власть в республики делится на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим законодательным и контрольным органом государственной власти является Однопалатный Государственный Совет (парламент). В состав парламента входят 130 депутатов, которых в процессе выборов избрали граждане республики. В обязанности парламента входит внесение различных изменений в Конституцию и законы республики, решение административно-территориальных вопросов, и, кроме того, на заседаниях парламента депутаты утверждают государственный бюджет и рассматривают вопросы связанные с налогообложением. Помимо решения политических, социальных и финансовых вопросов, Государственный Совет Республики Татарстан избирает Конституционный суд, Высший арбитражный суд и Верховный суд республики, судей районных (городских) судов, утверждает кандидатуры Премьер-министра Республики Татарстан, Председателя и заместителя Председателя Конституционного суда Республики Татарстан, Председателя Национального Банка, назначает Прокурора, Председателя Следственного комитета Республики Татарстан. Возглавляет парламент Председатель Государственного совета Республики Татарстан.
Основным исполнительным и распорядительным органом государственной власти Республики Татарстан является Кабинет Министров. Во главе Кабинета Министров, который подчиняется Президенту и отвечает перед Государственным Советом, стоит Премьер-министр. Кабинет Министров Республики Татарстан правомочен решать все вопросы государственного управления, поскольку согласно Конституции они не входят в компетенцию Президента. С марта 1995 года Парламент республики возглавляет Лихачев Василий Николаевич. Выборы в Государственный Совет прошли в два тура - 5 и 18 марта 1995 года.
Главой Республики Татарстан и исполнительной власти является Президент, в обязанности которого входит обеспечение безопасности и территориальной целостности республики, придерживаясь Конституции. Являясь гарантом прав и свобод личности, Президент представляет на рассмотрение Государственному Совету Республики Татарстан кандидатуру премьер-министра республики, и, кроме того, занимается формированием Кабинета Министров республики. Наряду с назначениями премьер-министра и Кабинета министров, Глава республики представляет на утверждение и Председателя Национального банка Республики Татарстан, Прокурора Республики Татарстан, Председателя Следственного Комитета Республики Татарстан, а также входит в Государственный Совет Республики Татарстан с предложениями об освобождении Прокурора Республики Татарстан и Председателя Следственного Комитета Республики Татарстан с занимаемых должностей.
Президент Республики Татарстана избирается всенародным голосованием на пять лет. 24 марта 1996 года состоялись выборы Президента Республики Татарстан, в результате которых Главой республики стал Шаймиев Минтимер Шарипович.
Исполнительным и распорядительным органом государственной власти является Кабинет Министров Республики Татарстан, который с января 1995 года возглавляет Премьер-министр Мухаметшин Фарид Хайруллович. Кабинет Министров формируется Президентом по согласованию с Государственным Советом и его комиссиями.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован