26 апреля 2002
228

Власть

Ленинградская область, как самостоятельный субъект Российской Федерации, была образована 1 августа 1927 года. Этот регион входит в состав Северо-Западного экономического района нашей страны. Область состоит из 29 муниципальных образований, в которые входят 17 районов, 16 городов областного значения, 10 городов районного подчинения и 41 рабочий поселок. Центром ее является город Санкт-Петербург.

Исполнительной властью в регионе является Администрация Ленинградской области во главе с губернатором. Глава администрации области избирается сроком на 4 года и представляет свой регион как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме этого, самостоятельно формируя органы исполнительной власти, он несет личную ответственность за результаты ее деятельности. Силой, данной ему Уставом области, губернатор уполномочен:
представлять на утверждение в Законодательное Собрание проект регионального бюджета и обеспечивать его исполнение;
назначать и освобождать от должности глав административно-территориальных образований в Ленинградской области, не являющихся муниципальными образованьями;
приостанавливать действие актов Правительства Ленинградской области в случае их противоречия действующему законодательству;
решать вопросы об образовании, реорганизации и ликвидации территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в области и назначать соответствующих должностных лиц;
урегулировать возникающие разногласия между Правительством и Законодательным собранием области.
Кроме выше перечисленного глава области имеет право:
вносить законопроекты в Законодательное собрание Ленинградской области;
осуществлять общее руководство хозяйственной деятельностью области;
распоряжаться финансовыми ресурсами Ленинградской области;
издавать постановления и распоряжения, обязательные для исполнения на территории Ленинградской области физическими и юридическими лицами.
19 сентября 1999 года на губернаторских выборах с разрывом более чем на 40000 голосов победил Валерий Павлович Сердюков, который набрал 30,3%.
Законодательное собрание Ленинградской области является постоянно действующим представительным органом государственной власти. Опираясь на Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав Ленинградской области и областные законы, оно автономно осуществляет свою деятельность. Законодательное собрание является юридическим лицом. Принятые им акты обязательны для исполнения всеми органами и должностными лицами государственной власти и местного самоуправления Ленинградской области, организациями и гражданами.
20 марта 1994 года было избрано Законодательное собрание области первого созыва, в состав которого вошли 25 депутатов. Этот представительный орган начал свою работу в период образования новой системы государственной власти и местного самоуправления. Главной задачей Законодательного собрания на тот момент было создание законов, которые регламентировали бы государственную, экономическую, социальную, общественную и духовную жизнь области. Важнейшим документом стал принятый депутатами в октябре 1994 года Устав Ленинградской области. По инициативе Законодательного собрания была образована Контрольно-счетная палата Ленинградской области.
14 декабря 1997 года состоялись выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области второго созыва. Количество парламентариев по сравнению с первым созывом увеличилось в два раза. Также увеличилось и число комиссий, их стало 11. Они охватывают все отрасли промышленности и социальную сферу. Действует и такой орган, как совещание председателей постоянных комиссий. В его задачи входит формирование предварительной повестки дня очередного заседания по результатам рассмотрения законопроектов в комиссиях. 13 января 1998 года Председателем Законодательного собрания был избран Виталий Николаевич Климов.
Представители Законодательного собрания являются членами Северо-Западной межпарламентской ассоциации. В результате такого сотрудничества парламентарии из регионов-членов Ассоциации имеют возможность обмениваться опытом и заниматься сближением законодательств субъектов Федерации, выступают с инициативами в федеральные органы власти по усовершенствованию российского законодательства. Кроме этого, они регулируют проблемы государственно-правового устройства, становления областного местного самоуправления, сферу экономики и финансов, бюджетные процессы, вопросы межрегионального сотрудничества. Особое внимание уделяют проблемам социальной сферы.
Судебную власть в регионе осуществляют суды Ленинградской области, входящие в единую судебную систему Российской Федерации. Порядок формирования и деятельности судебных органов на территории края регулируется федеральными законами.
Губернатор - Сердюков Валерий Павлович
Телефон: (812) 274-35-63, (095) 292-67-12 (в Совете Федерации), 926-81-60 (в Совете Федерации)
Председатель Законодательного Собрания второго созыва - Климов Виталий Николаевич
Телефон: (812) 274-94-73; (095) 292 5714 (в Совете Федерации), 926 6764 (в Совете Федерации)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован