14 мая 2002
100

Власть

Город Санкт-Петербург с 1998 года является самостоятельным субъектом Российской Федерации и имеет федеральное значение. Система органов государственной власти Санкт-Петербурга состоит из законодательной (Законодательное Собрание), исполнительной (Администрация во главе с губернатором) и судебной власти (Уставный суд города, мировые судьи). Органы государственной власти Санкт-Петербурга осуществляют свою деятельность на основе принципа народовластия, а также самостоятельности и разграничения полномочий между ними.
Законодательное Собрание является юридическим лицом. Это постоянно действующий законодательный орган государственной власти Санкт-Петербурга. В него входят 50 депутатов, избранных по одномандатным округам сроком на 4 года. Законодательное Собрание принимает Устав Санкт-Петербурга, Законы Санкт-Петербурга, Постановления Законодательного Собрания. В полномочия Собрания входят утверждение и контролирование исполнения бюджета, расходованием средств внебюджетных и валютного фондов, программ и планов социально-экономического развития города, а также контролирование соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга избирает из своего состава председателя, двух его заместителей, а также образует комитеты. Председатель Законодательного Собрания, как и губернатор, представляет Санкт-Петербург в Федеральном Собрании Российской Федерации.
Администрация является постоянно действующим исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга. Она состоит из губернатора, Правительства, Канцелярии губернатора, отраслевых и территориальных органов Администрации. Губернатор Санкт-Петербурга возглавляет администрацию на основании Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, законодательства Санкт-Петербурга и на основе принципа единоначалия. Губернатор представляет Санкт-Петербург в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, подписывает договоры между Санкт-Петербургом и Российской Федерацией, субъектами РФ, представляет Администрацию Санкт-Петербурга в отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ, назначает на должность и освобождает от должности руководителей территориальных и отраслевых органов Администрации Санкт-Петербурга. Правительство Санкт-Петербурга является коллегиальным органом Администрации Санкт-Петербурга. Оно образовано для рассмотрения наиболее важных вопросов, относящихся к компетенции Администрации, и состоит из 15 человек. Председателем Правительства Санкт-Петербурга является губернатор. Канцелярия губернатора Санкт-Петербурга является юридическим лицом. Она занимается организационным, правовым, информационным и материально-техническим обеспечением деятельности губернатора Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга. Отраслевые и территориальные органы Администрации Санкт-Петербурга являются юридическими лицами и утверждаются законом Санкт-Петербурга по представлению губернатора Санкт-Петербурга. Территориально город разделен на 20 административных районов, которые управляются главами территориальных управлений. Администрация Санкт-Петербурга осуществляет меры по обеспечению законности, защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью на территории Санкт-Петербурга, разработку проекта и исполнение городского бюджета. Также в сферу ее деятельности входит разработка и реализация планов и программ социально-экономического развития города, управление и распоряжение собственностью Санкт-Петербурга.
Судебная власть Санкт-Петербурга представлена Уставным судом и мировыми судьями. Она является составной частью судебной системы РФ, поэтому на территории города действуют федеральные суды и суды Санкт-Петербурга. К судам Санкт-Петербурга относятся Уставный суд Санкт-Петербурга и мировые судьи. Уставный суд Санкт-Петербурга образован для рассмотрения вопросов соответствия городских законов, нормативных правовых актов Уставу Санкт-Петербурга. Мировой судья является судьей общей юрисдикции Санкт-Петербурга. Он, в качестве суда первой инстанции, занимается рассмотрением гражданских, административных, уголовных дел. В формировании федеральных судов непосредственное участие принимают органов государственной власти Санкт-Петербурга. Так, Законодательное Собрание предлагает Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации кандидатуры для назначения на должность председателя и судей Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. Кроме этого, Законодательное Собрание согласовывает назначение на должность председателя, заместителей председателя, судей в городской суд и городской арбитражный суд.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован