24 октября 2008
754

Власти Алтая предлагают усилить охранный режим Телецкого озера из-за наплыва туристов

Власти Республики Алтай предлагают усилить охрану Телецкого озера - одного из крупнейших в России и являющегося объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО - в связи с увеличением потока туристов, сообщил 23 октября РИА Новости зампредседателя Госсобрания (Эл-Курултая) РА Николай Тайтаков. По его словам, в республике создана рабочая группа, которая занимается разработкой проекта федерального закона "О Телецком озере". Разработчики законопроекта предлагают создать координационный Совет по контролю за озером, который бы объединил все федеральные структуры, следящие за водоемами в России, и представителей властей РА.

"У озера должен появиться хозяин, который бы смог навести порядок. Мы вынуждены пойти на этот шаг, чтобы сохранить озеро", - сказал Тайтаков, отметив, что озеро страдает от мусора, оставляемого туристами, а также от вырубки деревьев.

Проект закона после утверждения алтайскими депутатами планируется направить в правительство и Госдуму РФ.

Телецкое озеро находятся в федеральной собственности, контроль за ним сегодня осуществляют представители разных структур, включая Росприроднадзор, Роспотребнадзор. "Федеральные службы приезжают и уезжают, а настоящего хозяина там нет. За озером никто не наблюдает, и озеро страдает", - сообщил зампредседателя Эл-Курултая.

По его мнению, меры необходимо принять, так как с каждым годом возрастает количество туристов, посещающих Алтай. Республику, славящуюся красотами уникальной горной природы и считающуюся туристическим центром Западной Сибири, ежегодно посещают до миллиона туристов.

Как сообщил директор Алтайского государственного заповедника Игорь Калмыков, федеральные структуры отвечают за левую часть озера, так как правая часть относится к территории заповедника, отвечающего за ее охрану.

Телецкое озеро расположено посреди гор на севере республики Алтай, оно считается вторым после Байкала водоемом по запасам пресной воды в России. Максимальная глубина озера - 325 метров, длина озера около 80 километров, средняя ширина - 3,2 километра. Название озера происходит от названия племени алтайцев - телесов (или телеутов), проживавших в этих местах.

24-10-2008
www.bankfax.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован