12 августа 2007
1491

Власти готовы к переговорам. Курманбек Бакиев: `Все требования оппозиции практически выполнены`

Курманбек Бакиев - президент Киргизии, родился в 1949 году в Джелалабадской (Ошской) области, окончил куйбышевский политехнический институт, по образованию инженер. Во времена СССР работал в советских и партийных органах, с 2000 по 2002 год занимал пост премьер-министра республики, был губернатором Чуйской и Джелалабадской областей. В 2005 году избран президентом.

В Киргизии обстановка накалена до предела. В эксклюзивном интервью "НГ" президент Курманбек Бакиев рассказал об успехах и проблемах своего государства.


- Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? Что делается для того, чтобы не повторились события марта 2005 года - в пригороде Бишкека уже находятся отряды всадников?

- Я бы не стал драматизировать обстановку. Это спортсмены, которые приехали на соревнования, и на площадь они не должны выйти. Но и упрощать ситуацию не надо. Потому что у организаторов митинга цели другие. Практически все их требования выполнены: ведется работа в направлении экономических реформ, для конституционной реформы рабочая группа разработала проект, который я подписал и отправил на рассмотрение парламента, а на предложение сформировать коалиционное правительство оппозиция ответила отказом. В декабре мы планировали провести референдум по вопросам государственного устройства - какая форма правления нам нужна: президентская, смешанная или парламентская? Но оппозиция в ноябре начала митинг, поскольку знала, что народ выскажется за президентскую форму правления. Я и сейчас готов дальше обсуждать Конституцию страны, но только в стенах парламента, а не на улице.

- Вы внесли новый вариант в парламент, а депутаты - на каникулах.

- Они могут собраться на экстренное заседание в четверг и приступить к обсуждению проекта нового Основного закона.

- Иначе говоря - вы подписали этот проект и нет нужды в митингах. Тем не менее в Бишкек продолжают прибывать люди. У вас есть возможность и силы не допустить противостояния?

- Я знаю, что в Бишкеке очень много людей, недовольных сложившейся ситуацией, но мы просим их не выходить и не проводить "антимитингов". Депутаты рассмотрят проект Конституции, и, если он будет соответствовать всем требованиям, они его примут. После чего мы сможем приступить к формированию коалиционного правительства.

- Вы уже предложили Феликсу Кулову пост премьера в новом правительстве?

- Нет, я с ним не общался и ничего ему не предлагал. Сам я всегда выступаю за переговоры и за время моей работы общался и с оппозицией, и с депутатами. Все, кто хочет со мной переговорить, я принимал и принимаю. Если оппозиционеры захотят - они знают, как меня найти. Достаточно позвонить по телефону в приемную.

- Вы сами успели ознакомиться с вариантом Конституции, которую предлагает оппозиция и в которой урезаются ваши полномочия?

- Они урезаны, поскольку так хочет Кулов, чтобы самому возглавить правительство и получить эти полномочия.

- Он уже работал на посту премьера и теперь говорит о том, что сделать практически что-либо было невозможно.

- Есть такая поговорка: "Если хочешь решить проблему - ищешь пути решения, если не хочешь решить - находишь причину".

- Сегодня чаще чем когда-либо говорят о проблеме регионализма. Вы не считаете, что страна может подойти к расколу?

- В массовом сознании такого пока нет. Тему муссируют политики. Впервые она прозвучала в прошлом году на ноябрьских митингах от оппозиционных депутатов, которые говорят о засилье южан в правительстве. На самом деле в правительстве Кулова 65% были выходцами из северных регионов Киргизии.

- Вы все-таки считаете, что противостояния в ближайшие дни не будет?

- Все пройдет в рамках закона, если, конечно, не будет провокаций. Безусловно, среди митингующих есть недовольные. Но ошибочно считать, что все вышли по идейным соображениям. Много людей без работы. Мы в тяжелейших условиях работаем в последние полтора года. Но и хорошего успели сделать немало. Именно поэтому оппозиция не пользуется повсеместной поддержкой.

- А что сделано?

- Прежде всего это огромные социальные поддержки, повышение зарплаты бюджетникам - оно было повсеместное и существенное. Запущено 41 новое предприятие, я уже не говорю о восстановленных предприятиях. Конечно, далеко не все мы делаем так быстро и так хорошо, как хотелось бы, и не все, что было запланировано, нам удалось претворить в жизнь. По-прежнему очень остро стоит жилищная проблема. Скорейшего решения требует проблема по обеспечению сельчан доступными кредитами. Многое необходимо решить в сфере образования - усилить качество, обеспечить доступность для всех граждан, включая малоимущие слои. Надо серьезно позаботиться о качестве и доступности здравоохранения.

- В интервью "НГ" вы рассказывали о хозяйственных перспективах Киргизии, о разработке поэтапного плана развития. Удается его реализовывать?

- В "Среднесрочной стратегии развития страны до 2010 года" в качестве приоритетных отраслей экономики обозначены энергетика, коммуникации, сельское хозяйство, легкая и горнорудная промышленность, туризм. Что касается стратегических целей на 2007 год, то основные направления - повышение уровня жизни граждан посредством создания условий для полноценной занятости, получение высоких устойчивых доходов за счет экономического роста. Надеюсь, что новый премьер-министр Алмазбек Атамбаев - опытный хозяйственник, и его правительство справится.

- Какова нынешняя экономическая ситуация в стране? Вернулись ли в вашу республику инвесторы и есть ли среди них российские?

- В 2006 году рост реального ВВП составил 2,7% после спада на 0,2% в 2005 году. Уровень инфляции - 5,1%. Внешнеторговый оборот по сравнению с 2005 годом увеличился на 46,4%. После событий 24 марта 2005 года инвесторы взяли паузу, выжидая, что будет дальше. Нам удалось вернуть их доверие гарантиями безопасности бизнеса в нашей стране. Теперь у нас работают "Газпром", "Мегаком". Китай предоставил крупную партию сельхозтехники. Казахстан заинтересован в различных проектах. Из стран СНГ основные инвесторы - Россия и Казахстан. По предварительным данным, рост ВВП в первом квартале этого года составил рекордные 107,3%.

- Какие отрасли киргизской экономики интересуют Россию?

- Я бы выделил нефтегазовую отрасль, электроэнергетику, транспорт. Налажено сотрудничество между ОАО "Кыргызнефтегаз" и ОАО "Газпром". Ожидаются крупные инвестиции в строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2. Привлекательны также туризм, поиск и разработка месторождений полезных ископаемых, пищеперерабатывающая и легкая промышленности.

- Киргизия вскоре должна принять глав государств ШОС. Насколько страна готова к мероприятию на столь высоком уровне?

- Мы усиленно готовимся. Строятся гостевые дома, где будут жить президенты, центр, где пройдет само мероприятие. Ведь впервые за много лет наша страна будет принимать столь представительную делегацию. Конечно, затраты большие. Но я уверен, что вложения стоят того - будет укреплен международный престиж страны, улучшена инфраструктура столицы.


12.08.2007
http://www.president.kg/ru/press/interview/830/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован