02 июля 2007
769

Власти Грузии провоцируют возобновление военных действий в Южной Осетии

Глава государства Сергей Багапш выступил с заявлением по ситуации в Южной Осетии.

Президент заявил, что власти Грузии провоцируют возобновление военных действий в надежде установить оккупационный режим над Южной Осетией. Эти агрессивные действия являются практической реализацией планов грузинского руководства, неоднократно открыто заявлявших о намерении в ближайшее время "решить осетинскую проблему".

Также Сергей Багапш подверг критике позицию международного сообщества, которое не реагирует должным образом на действия Грузии, несущие угрозу начала крупномасштабных военных действий в регионе.

"Представляется, что объективные международные посредники процесса урегулирования должны незамедлительно осудить военную провокацию Грузии и принудить агрессивный режим Саакашвили отказаться от дальнейшей эскалации конфликта. Молчание международных посредников может лишь означать прямую поддержку "партии войны"", - заявил Президент.

Также глава Абхазии еще раз напомнил международному сообществу о том, что Абхазия неоднократно предупреждала всех участников урегулирования как грузино-осетинского, так и грузино-абхазского конфликтов о том, что прямая военная помощь Грузии в условиях "непредсказуемости" официального Тбилиси может привести к тяжелейшим последствиям.

"Прямая военная помощь Грузии, осуществляемая рядом стран и, в особенности, США в условиях непредсказуемости высшего руководства Грузии, лишь только провоцирует его к чрезвычайно опасным действиям. И в этом еще раз убеждают последние события в Республике Южная Осетия", - отмечается в заявлении Президента Абхазии.

Сергей Багапш призвал все международное сообщество предпринять все необходимые меры для скорейшей стабилизации обстановки в регионе. В ином случае, подчеркнул Президент, неизбежна новая война, которая приведет к человеческим жертвам, разрушениям и сделает невозможным развитие региона.

"Мы настоятельно призываем международное сообщество и всех заинтересованных в мирном процессе сторон воздействовать на руководство Грузии и предотвратить новые военные действия, которые однозначно повлекут за собой дестабилизацию обстановки во всем Кавказском регионе, человеческим жертвам и разрушениям, самым негативным образом скажутся на осуществлении целого ряда экономических проектов, которые планирует осуществить в регионе Европейский Союз в рамках известных программ", - сказано в заявлении лидера Абхазии.

Президент Сергей Багапш заявил о том, что Абхазия в случае начала военных действий в Южной Осетии окажет республике всю необходимую помощь.

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=6720&phrase_id=25459

02/07/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован