24 сентября 2008
935

Власти Костромской области помогут сельскому хозяйству выйти из кризиса

Сельское хозяйство должно выйти из кризиса. И областные власти ему помогут. Губернатор Игорь Слюняев во время поездки в Галич назвал приоритетные направления развития отрасли.

Галичская птицефабрика. Здесь губернатору показывают цех родительского стада. Папы - чёрные, мамы - белые. В день на предприятии получают сотни тысяч яиц. В начале 90-х - вспоминает гендиректор Борис Комиссаров - зарплату на фабрике выдавали яйцами. Сегодня здесь средняя зарплата 14-15 тысяч рублей. Выдают ее в срок и как положено - денежными знаками. ЗАО "Галичское по птицеводству" исправно платит налоги и по праву называется градообразующим предприятием. Как работает фабрика - губернатор ставит в пример всем аграриям области. Яйца - это один из немногих местных продуктов, которые полностью обеспечивают наш рынок. А излишки мы даже отправляем на прилавки соседних регионов.

А вот по другим продуктам - нам еще расти и расти, говорит Игорь Слюняев. Сегодня 60% продовольствия в наших магазинах - привозные. Переломить ситуацию можно. Как это уже произошло со льном. "С учётом той помощи, которую мы заложили в наш с вами скудный, бедный областной бюджет, вышли на рентабельность. 45 процентов. А это означает, что инвесторы, например, "Магриком", уже думают о переработке льна", - говорит Игорь Слюняев, губернатор Костромской области.

Следующая задача, говорит губернатор, - решить проблему с диспаритетом цен на молоко. Реальный выход - строить свои молокоперерабатывающие предприятия. С помощью области. И повышать продуктивность стада. Резервы есть и тут. Пример - коровы караваевского племзавода 20 лет назад давали 12 тысяч литров в год. Сейчас - семь. Мы готовы поощрять те хозяйства, где надои реально растут, заявил Игорь Слюняев. В бюджете области на будущий год денег на сельское хозяйство заложено достаточно.

24.09.2008

kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован