28 февраля 2007
4704

`Власти Латвии боятся даже мою дочь!`

Виктор Алкснис о запрете въезда в ЛР, о межгосударственных отношениях и о 15-летней годовщине подписания Беловежских соглашений. "Если до сих пор власти ЛР не пускали в страну только меня, то теперь этот запрет въезда в Латвию они распространили и на мою дочь!" - заявил депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис.

- Виктор Имантович, на последнем в 2006 году пленарном заседании российской Госдумы вы заявили, что власти Латвии не пускают в страну уже не только вас, но и вашу дочь Ирину Алкснис. Вы считаете, что вашей дочери отказали в визе по политическим мотивам?


- Обычно посольства не сообщают причину отказа в визе. Разумеется, и моей дочери в консульском отделе посольства ЛР не пояснили, почему она вдруг стала персоной нон грата. Но очевидно, что ей отказали из-за фамилии. Видимо, латвийские власти решили "наказать" всю мою семью. Это, конечно, совершенно возмутительно и противоречит даже латвийской практике, поскольку квартира в Кенгарагсе, где живет моя мать, принадлежит моей дочке, то есть Ирина Алкснис является владельцем собственности в ЛР и имеет право получить визу, не оформляя приглашение. Видимо, теперь латвийские власти стали бояться уже не только меня, но и моих родственников. Полнейший абсурд!

- Если говорить о большой политике, то, на ваш взгляд, нужно ли России подписывать с Латвией договор о границе? Как известно, правительство ЛР вроде бы "созрело" подписать договор без декларации.

- России не нужно подписывать этот договор и давать возможность латвийским националам в очередной раз набрать себе политические очки. У нас есть граница с Латвией, которая хорошо охраняется, и мы здесь не видим никаких проблем. Вообще если оценивать внутриполитическую ситуацию в Латвии, то она, увы, ухудшается. В правительственную коалицию снова включены оголтелые националы. Более того, именно им поручено контролировать процесс натурализации.

Представитель этих национал-радикалов - министр юстиции - уже заявил, что процесс массового приема в граждане ЛР завершается и теперь всех претендентов будут особо проверять на лояльность. Насколько я понимаю, речь идет о лояльности "ТБ". Кроме того, все претенденты на гражданство должны будут признать оккупацию Латвии Советским Союзом. Кто не признает - останется "чужаком". Ведь именно так записано в паспорте негражданина - "чужак". Я считаю, что политика апартеида по отношению к негражданам в Латвии продолжается - с молчаливого согласия евросоюзовских структур!

- Вам не кажется, что Эстония по радикализму сейчас уже "переплюнула" Латвию?

- Видите ли, национальные силы Латвии и Эстонии постоянно соревнуются друг с другом в антироссийской риторике и действиях. Сегодня Таллин лидирует в своем реваншизме, завтра его сменит Рига. Цель же и эстонской элиты, и латвийской одна: с помощью антироссийских действий заработать политический и, уверен, финансовый капитал.

- Виктор Имантович, с 1 января вступает в силу программа поддержки переселения соотечественников в Россию. Как вы считаете, многие русскоязычные жители Латвии захотят переехать в Россию? - Не думаю, что латвийцы сразу же рванут в Россию. У принятой программы масса недостатков. Во-первых, соотечественникам предлагают переселиться только в депрессивные, то есть слаборазвитые регионы России, которые живут на дотации из федерального центра. Причем в основном нашим соотечественникам предлагают переехать в сельские районы России, а ведь русскоязычные жители Латвии - это в большинстве своем горожане. Во-вторых, сам процесс переселения и обустройства финансово подкреплен очень слабо. Подъемные средства явно недостаточны, пособие же, которое обещано переселенцам до момента их трудоустройства, будет в размере прожиточного минимума! Сомневаюсь, что люди еще работоспособного возраста, с хорошим образованием соблазнятся такой перспективой переселения. Очевидно, что программу разрабатывали бюрократы, далекие от реальной жизни соотечественников.

- В свое время именно вы были одним из инициаторов обращения Госдумы РФ к правительству с требованием ввести для стран "ближнего зарубежья" мировые цены на газ. Кажется, правительство РФ к вам прислушалось - теперь все бывшие союзные республики будут платить за газ по-европейски...

- Хотя я нахожусь в оппозиции к нынешним президенту и правительству, но должен признать, что определенные позитивные сдвиги во внешней политике имеются. Россия при Путине наконец стала хотя бы пытаться защищать свои национальные интересы. Впервые мы дали по носу тем странам, которые, получая от нас практически даром нефть и газ, продолжали при этом Россию унижать и оскорблять. Мне рассказывали, как на последнем саммите СНГ в Минске президент Молдовы буквально лебезил перед Путиным. Мол, прости меня, дорогой Владимир Владимирович, я совершенно неправильно себя вел по отношению к России. Больше это не повторится! Только продай нам энергоносители по более низкой цене!

Наконец-то по заслугам получил и президент Грузии Саакашвили, который очень долго испытывал терпение нашей страны. Так что очевидно, что Россия взрослеет, становится более мудрой. Хотя, пытаясь ввести европейские цены на газ, мы при этом действуем ну совершенно неизбирательно. Мне, например, непонятно, зачем мы хотим энергетически удушить Белоруссию - нашего единственного союзника в Европе?! - Кстати, о Белоруссии. Именно на белорусской земле 15 лет назад были подписаны беловежские соглашения. На ваш взгляд, развал СССР был неизбежен?

- Для ликвидации СССР не было никаких объективных причин. До сих пор убежден, что подписание беловежских соглашений было преступлением. Вы знаете, я все время не мог понять: ну почему Ельцину и Ко нужно было подписывать соглашение о ликвидации СССР и создании СНГ именно в Вискалях?

Ведь в этом маленьком городишке даже не было возможности нормально разместить всех членов делегаций. Ельцина, например, сопровождали более 100 человек. Единственная гостиница была просто забита членами делегаций под завязку. В одноместный номер заселяли сразу по 4 человека! И все-таки Ельцин и главы других тогда еще союзных республик выбрали для подписания судьбоносного документа именно Вискали. Эту загадку я разгадал именно в день 15-летия с момента подписания беловежских соглашений. 8 декабря 2006 года я был приглашен для участия в конференции, посвященной распаду СССР.

Конференция проходила в Вискалях. Оказалось, что этот городок находился всего в 800 метрах от советской границы! То есть участники беловежского сговора боялись, что им придется ответить за свое преступление, и поэтому заранее подготовились к... побегу за кордон - если вдруг случится непредвиденное. Но, увы, в стране с 300-миллионным населением не нашлось и десятка смельчаков, способных остановить уничтожение государства. Чем обернулся этот беловежский сговор для советских людей, мы все прекрасно знаем...

03.01.07

DELFI (Латвия)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован