19 февраля 2008
1053

Власти отказались помогать бороться с карьерами вокруг Ястребиного

Карельские власти отказываются создавать охранную зону вокруг озера Ястребиного,
Пока это не сделают власти Ленобласти

А власти Ленобласти, в свою очередь, тоже ничего не делают (ждут карельских властей?). Во всяком случае, об этом поведал мне зам. министра природных ресурсов Республики Карелия Александр Григорьевич Кравченко в телефонном разговоре 14.02, последовавшем после серии письменных обращений защитников Ястребиного главе Карелии Сергею Катанандову. На мой вопрос, когда же будет создана охранная зона ООПТ "Озеро Ястребиное" со стороны Республики Карелия, которая необходима для защиты памятника природы от угрозы горноразработок вблизи его границ, г-н Кравченко ответил, что "этот вопрос находится в компетенции властей Ленобласти, так как ООПТ находится на его территории". На мой недоуменный вопрос, как может Ленобласть выделять охранные зоны для своих ООПТ на территории другого субъекта Федерации, зам. министра ответил, что "сначала Ленобласть должна создать охранную зону Ястребиному на своей территории, а потом мы предпримем ответный шаг". По словам Кравченко, "мы, и я в том числе, неоднократно звонили Дедову (глава Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Михаилу Дедову - И.А.) и просили его сделать что-то в этом направлении, но ничего сделано так и не было".

Кроме того, г-н Кравченко сообщил, по 6 лицензиям в этой так и не созданной охранной зоне Ястребиного идут судебные тяжбы (владельцы лицензий сумели оспорить в суде их отзыв в сентябре минушего года, и теперь дела по кассационным жалобам властей Карелии лежат в 13-м Арбитражном суде СПб). А вот 7-я лицензия, на месторождение "Хиитола" (владелец - ООО "Ефимовский карьер"), успешно действует. Зам. министра говорил довольно странные вещи: якобы владельцы лицензии решили немного "подвинуть" своей проектируемое предприятие, чтобы оно не попадало в охранную зону Ястребиного (однако, г-н Кравченко, зачем его двигать, если и охранной-то зоны нет?). Я возразила, что лицензия выдается на вполне конкретный участок и "двигать" предприятие просто так, по желанию владельца, нельзя. Однако Кравченко ответил, что "у них большой участок, и они начнут разрабатывать с конца, противоположного озеру, и только лет через 35 дойдут до ближнего конца". Признаться, подобный характер аргументации отдавал младшей школой, однако я решила сдержаться и не стала об этом сообщать высокопоставленному чиновнику. Далее Кравченко сообщил, что сейчас проект ООО "Ефимовский карьер" находится на общественной экологической экспертизе. Я чуть не подпрыгнула: ведь всем известно, что руководство этой компании отказалось предоставлять материалы экспертам специально зарегистрированной в Петрозаводске общественной экологической экспертизы. Стало быть, ООО "Ефимовский карьер" все же предоставил документы экспертам во главе с экологом Дмитрием Рыбаковым, спросила я. "Нет, у них другая, своя экологическая экспертиза", - ответил зам. министра. Тогда все стало ясно. Мы и раньше получали информацию, что "Ефимовский карьер" решил провести профанацию общественной экспертизы с помощью каких-то своих специальных "экологов", и вот теперь карельский чиновник это подтвердил.

Я заметила Кравченко, что на последних общественных слушаниях в поселке Хиитола, где жители единогласно отвергли карьер, ООО "Ефимовский карьер" представили готовый проект предприятия. "Если предприятие собираются "передвигать", то необходимо сделать новый проект, - заметила я. - Он сделан?" "Значит, сделан", - нашелся зам. министра. Осталось только выяснить, какой же из двух проектов сейчас находится сейчас на экспертизе у мифических "экологов"...

Еще любопытные вещи из уст Кравченко - по его словам, все 7 лицензий вблизи Ястребиного были выданы вовсе не карельскими властями, а федеральным ведомством Агентство по недропользованию Республики Карелия, которое является подразделением Министерства природных ресурсов РФ. Это опять-таки выглядело странны...странным, так как поводом отозвать и пересмотреть лицензии в сентябре минвушего года было как раз "несоответствие федеральному законодательству" при выдаче лицензий карельскими властями. Выходит, Москва решила наказать Карелию за выдачу ею же, Москвой, лицензий?

Добавлю также, что две федеральные структуры - аппарат полномочного представителя президента в СЗФО и Росприроднадзор по СЗФО - в ответ на многочисленные обращения защитников Ястребиного официально объявили о своей некомпетентности участвовать в данном вопросе и все наши запросы переслали... в Карелию. Обе эти структуры, а также г-н Кравченко, сопроводили свои ответы телефонными звонками, где посетовали на огромное количество писем в защиту Ястребиного, которое им поступает. В этой связи я хочу сказать вам, друзья, спасибо! Ваша массовая поддержка вынудила власти по крайней мере ответить нам. Хотя ответы более чем неутешительны. Оказывается,
а) никто никакой охранной зоны создавать не собирается,
б) карьер "Хиитола" активно готовиться к строительству, и
в) федеральные структуры откровенно отказались участвовть в конфликте даже в качестве арбитра...

Что ж. Нам печалиться не впервой. Предлагаю обратиться
1) к властям Ленобласти с требованием выполнить свои обещания по охранной зоне,
2) обратиться с просьбой вмешаться в конфликт к Министерству природных ресурсов.
Многие активисты предлагают организовать новую публичную акцию протеста.

С уважением, инициативная группа "Защитим озеро Ястребиное" при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания СПб
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован