17 апреля 2009
811

Власти Ростова-на-Дону в 2008г направили на установку общедомовых узлов учета более 170 млн рублей

Администрация Ростова-на-Дону в 2008 году направила более 170 млн рублей из городского бюджета на установку узлов учета потребления энергоресурсов в многоквартирных домах, сообщил первый заместитель главы города Сергей Манаков на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

"Из 4,3 тыс. домов, которые централизованно снабжаются тепловой энергией, на сегодня без узлов учета только 670, то есть фактически более 85% жилых домов потребляют тепловую энергию при наличии общедомовых узлов", - сказал он.

В 2009 году оставшиеся 670 домов будут оснащены узлами учета.

По словам С.Манакова, установка узлов учета проводится с целью повышения эффективности работы энергоснабжающих организаций и управляющих компаний, а также снижения расходов населения на оплату теплоснабжения.

Кроме того, продолжил он, ряд управляющих компаний реализуют программу коммерческого учета потребления энергоресурсов на базе единого информационно-расчетного центра (ИРЦ).

"Управляющие компании устанавливают беспроводную систему снятия данных, это позволяет своевременно реагировать и видеть повреждения на внутридомовых системах, видеть утечки, ненормативное увеличение потребления тепла и, соответственно, оперативно принимать меры", - пояснил первый вице-мэр.

По его словам, за 2008 год через ИРЦ по сообщениям управляющих компаний только по тепловой энергии было снято со счетов населения более 60 млн рублей.

С.Манаков также сообщил, что в настоящее время совместно с "Донэнерго" ведется работа по доукомплектованию общедомовыми узлами учета электрической энергии.

"В соответствии с действующим законодательством управляющие компании переходят на обеспечение собственников жилых помещений всеми видами энергии посредством договора, который заключается с энергоснабжающими организациями. Это позволяет управляющим компаниям в полной мере реализовывать свои обязанности агентов собственников жилья и защищать их интересы в случае поставки энергоресурсов ненадлежащего качества или непоставки вообще", - отметил С.Манаков.


Ростов-на-Дону. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован