19 апреля 2011
4329

Власти Сирии разогнали демонстрацию в центральном городе страны - Хомсе......

Город блокирован войсками, телефонная связь нарушена. По данным телеканала Аль-Джазира, более тридцати убитых и раненых. Против манифестантов применяли стрелковое оружие.Участники демонстраций в Хомсе, как и в других сирийских городах, требуют проведения в стране реформ и политических свобод. Вероятность падения режима в Сирии аналитики оценивают как низкую. Но если это все же произойдет - страна расколется, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
"Сирия - одна из последних стран Ближнего Востока, где крупная и влиятельная христианская община, в которой управляет религиозное меньшинство - алавиты, где более или менее сбалансировано отношение между суннитской торговой верхушкой, алавитским генералитетом, христианскими промышленниками и землевладельцами. Если Башар аль-Асад не удержит власть, скорее всего, Сирия расколется. На те анклавы, из которых французы, что называется, сложили её, как конструктор "Лего", в 30-е годы 20 века".
Сирийские власти, со своей стороны, обвиняют в народных волнениях, вспыхнувших в стране в середине марта, вооруженные группы салафистов, получающих поддержку извне. Госдеп США опровергает сообщения о том, что Вашингтон принимает меры по ослаблению режима президента Асада. Как бы ни развивались события, но военного вмешательства Запада в Сирии не будет, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Все-таки на фоне тех событий в других странах, прежде всего в Тунисе и Египте, события в Сирии, мне кажется, не будут носить такого характера. А тем более по сравнению с событиями в Ливии. Сирия все-таки другое государство и более здравое, более разумное общество. До такой конфронтации, которая сейчас происходит в Ливии, в Сирию не дойдет. Но все-таки на руководстве страны ситуация будет сказываться".
Wikileaks на днях раскрыла новые документы из американской дипломатической переписки, о том, что власти США последние годы финансировали сирийскую оппозицию, а также телеканал, критикующий правительство.
В Госдепе на это говорят, что США поддерживают гражданское общество в разных странах, а сирийское правительство просто считает такое содействие угрозой своему контролю над страной. Американские СМИ подчеркивают, что хотя администрация США осудила жесткие меры сирийских сил безопасности в отношении участников демонстраций, Вашингтон никогда не призывал Асада уйти в отставку.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован