12 апреля 2005
2937

Власти Тайшета предлагают отнести Тайшетский район в категорию вновь образованных МО.

Власти Тайшета обратились в Законодательное собрание (ЗС) Иркутской области с инициативой отнести Тайшетский район в категорию вновь образованного муниципалитета. Это изменение требует внесения поправок в два региональных закона и один законопроект о формировании органов местного самоуправления в Тайшетском и Нижеудинском районах. 12 апреля он был рекомендован Комитетом по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС к принятию на апрельской сессии в окончательном виде. Поправки тайшетской думы комитет исключил из повестки, перенесяих рассмотрение на следующее заседание до получения необходимого заключения администрации области. Теперь, как пояснила заместитель председателя ЗС Людмила Берлина, инициативу местных властей смогут рассмотреть только в мае.
Как рассказал журналистам депутат тайшетской думы Владимир Рогозянов, в соответствии с местной реформой сейчас создан Тайшетский муниципальный район, в которыйвошли 26 сельских и шесть городских поселений. Среди последних оказался и Тайшет, ранее бывший промышленным и административным центром территории. При этом, объяснил г-н Рогозянов, Тайшетский район не упразднили наряду с городом и не отнесли к категории вновь образованных муниципалитетов. Но поскольку на его территории увеличилось количество избирателей более чем на 10%, все выборные процедуры будут проходить, как в новых муниципальных образованиях. При этом, по словам Владимира Рогозянова, в областном законе не прописано, "что произойдет с исполнительными органами самоуправления муниципалитета второго уровня". Получается, что 9 октября там будут выбирать мэра и думу, а существующая районная администрация "перекочует" в новую муниципальную систему.
"Мы предлагаем формировать органы власти на паритетных началах, упразднить в рамках реформы и город, и район и образовать совершенно новый муниципалитет верхнего уровня. В результате администрация Тайшетского муниципального района будет набираться заново", - сказал другой депутат думы Тайшета Александр Телятников.
Как прокомментировала ситуацию ИА "Байкальская Служба Новостей" представитель правого управления ЗС Людмила Резниченко, городских депутатов не устраивает то, что "более слабый Тайшетский район встает над сильным Тайшетом". Депутаты местной думы, пояснила она, считают, что районная администрация менее профессиональна, чем городская.
Однако, как говорится в справке правового управления ЗС, "муниципальное образование "Тайшетский район" не может быть признано вновь образованным". Оно являетсясуществующим муниципалитетом, у которого увеличилось количество избирателей. Полномочий на его ликвидацию у региона нет. Что касается состава местной администрации, то, по словам Людмилы Резниченко, когда новая районная дума будет работатьнад Уставом, она сможет прописать положения о порядке формирования исполнительного органа власти.

12.04.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован