28 ноября 2008
373

Власти Томской области обсудили меры по борьбе с коррупцией

Сегодня, 28 ноября, губернатор Томской области Виктор Кресс провел совместное заседание Совета общественной безопасности и комиссии по борьбе с коррупцией. Участники мероприятия обсудили вопрос "О задачах органов государственной власти и управления Томской области, а также правоохранительных органов по реализации положений Национального плана противодействия коррупции".

В своем вступительном слове глава региона отметил, что сегодня разворачивается системная работа, направленная на борьбу с коррупцией. Виктор Кресс привел данные фонда "Общественное мнение", согласно которым около трети всех респондентов признаются в том, что им приходилось давать взятки. "По оценке фонда в коррупции замешаны до 30 миллионов человек. Остроту ситуации придают не только масштабы вовлеченности населения и бизнеса в коррупционные процессы. Представляет большую угрозу негативное воздействие, которое оказывает коррупция на развитие экономики, социальной сферы, всего государства", - полагает губернатор.

Коррупция резко снижает эффективность всех общественных механизмов, качество государственного управления, эффективность использования бюджетных средств, создает ограничения для развития экономики, формирует негативный фон для привлечения инвестиций. "В особенной степени это неприемлемо сегодня - в условиях финансового кризиса. Легких денег не будет. И эффективность расходования каждого бюджетного рубля становится главным критерием работы власти", - подчеркнул Виктор Кресс.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, губернатор также отметил, что репрессивные методы в борьбе с коррупцией необходимы, но применение только таких методов - малоэффективно. "Решение проблемы должно быть комплексным. И основные меры должны иметь профилактический характер. Что государству и обществу с того, если одного чиновника посадили за взятки, а на его место пришел другой и занялся тем же делом с еще большей интенсивностью? Гораздо важнее создавать такие условия, когда возникновение коррупционных отношений становится практически невозможным", - сказал Виктор Кресс.

Заместитель губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев в своем докладе назвал ряд антикоррупционных мер, реализованных в Томской области. В частности, работают областная комиссия по борьбе с коррупцией и специальная рабочая группа, обеспечивающая взаимодействие органов государственной власти и правоохранительных структур в конкретных вопросах предотвращения коррупционных проявлений. Ведется профилактическая работа.

"В январе этого года на официальном сервере администрации Томской области был открыт специальный раздел "Коррупция.NET", куда поступают сообщения от жителей области с различной информацией. Всего на сегодняшний день нами принято 38 сообщений. Из них 8 сообщений прямо касались проблемы коррупции и при этом не являлись анонимными. 5 сообщений нами направлено в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер", - сообщил вице-губернатор.

Он также особо отметил создание регионального законодательства, препятствующего совершению государственными служащими коррупционных сделок. "Проект экспертизы нормативных правовых актов на коррупциогенность был поддержан Минэкономразвития России и запущен в 2006 году. В результате этой работы предотвращено принятие более 200 потенциально коррупциогенных нормативных правовых актов в различных сферах государственного управления, таких как жилищная политика, социальное обеспечение и других", - сообщил Юрий Сухоплюев.

Он также определил задачи антикоррупционной деятельности в Томской области. В первую очередь, речь идет о разработке и внесении в Государственную Думу Томской области проекта Закона "О противодействии коррупции в Томской области". Вторая задача состоит в повышении уровня внутреннего контроля над деятельностью гражданских служащих. Третья задача - создание системы внешнего контроля над государственными служащими со стороны населения.

Продолжится работа по совершенствованию методик экспертизы нормативно-правовых актов на коррупциогенность и работа по повышению правовой культуры государственных гражданских служащих и населения, формированию негативного отношения к возможности вступления в коррупционные отношения. Будет продолжена работа и постоянно действующего совещания руководителей контролирующих служб и органов контроля Томской области, с усилением в этой деятельности антикоррупционной составляющей.

Вице-губернатор также предложил всем руководителям исполнительных органов государственной власти и структурных подразделений администрации Томской области до конца года прекратить участие их самих и подчиненных им структур в органах управления различных коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе и в качестве учредителей.

Мэрии Томска необходимо провести сплошную ревизию принятых в период до 1 января 2008 года муниципальных правовых актов о предварительном согласовании земельных участков для строительства на территории муниципального образования на предмет их соответствия Земельному кодексу Российской Федерации и принять меры по отмене указанных актов.

Участники совместного заседания рекомендовали территориальным органам федеральных ведомств, исполняющих разрешительные функции, до 25 декабря 2008 года в рамках разработки планов противодействия коррупции предусмотреть конкретные мероприятия по обеспечению прозрачности деятельности, в том числе с использованием технических средств, ликвидации очередей. Это в первую очередь относится к органам Росрегистрации, Росфиннадзора, ветеринарного надзора, Федеральной антимонопольной службы, Государственной инспекции труда, Главному управлению МЧС России по Томской области, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, службе недропользования и природопользования, кадастра объектов недвижимости.

В связи с возможными негативными последствиями экономической ситуации правоохранительным органам рекомендовано усилить оперативное присутствие в сфере строительства, дорожного строительства, реализации приоритетных национальных проектов и "золотых проектов" Томской области, расходования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также обратить особое внимание на повышение рисков совершения преступлений, связанных с решением долговых споров, повышением рисков адресного подкупа чиновников с целью получения доступа к бюджетным средствам.

28.11.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован