14 мая 2003
1362

Власти Зауралья возлагают большие надежды на нового руководителя `Росбоеприпасов`.

Новый руководитель "Росбоеприпасов" Виктор Холстов намерен в конце мая посетитьстроящийся в Щучьем комплекс по уничтожению химического оружия, сообщили УралПолит.Ru в администрации области.
В окрестностях Щучьего расположен склад боевых отравляющих веществ - снарядов, начиненных нервно-паралитическим газом VX, зарином и зоманом. Охраняет ветхие склады специальная войсковая часть N92746. На стоящемся объекте по переработке химвеществ планируется утилизировать почти 2 миллиона артиллерийских снарядов и ракетных боеголовок с химической начинкой. Прямо на строительной площадке Холстов проведет совещание по вопросам возведения объекта.
По словам пресс-секретаря курганского губернатора Дмитрия Серова, на сегодняшний день в строительстве возникают заминки, срываются графики сдачи объектов, не в полном объеме расходуются выделенные средства. Строительство комплекса по уничтожению химического оружия финансируется из федерального бюджета. Деньги также выделяют американские компании. В 2003 году на возведение объекта из федерального бюджета будет выделено 1,72 миллиарда рублей. Из них 515 миллионов рублей будут направлены непосредственно на строительство завода, где будет уничтожаться химическое оружие, а 557 миллионов рублей пойдут на строительство объектов социальной сферы и инфрастуктуры на прилегающей территории. Американская сторона пообещала выделить 160 миллионов долларов. Первый транш составит примерно 80 миллионов долларов.
Губернатор Курганской области Олег Богомолов возлагает большие надежды на визит нового руководителя "Росбоеприпасов". "Для контроля за ходом строительства было создано отельное предприятие. Администрация области на него влияния не имеет, а вот федеральный чиновник такого уровня в состоянии навести там порядок" - отметил Дмитрий Серов. Между тем точная дата визита Холстова пока не определена.

14.05.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован