02 апреля 2003
2801

Властители дум: интеллектуал на панели

Интеллигент в России всегда обладал одной привилегией: ему было за что себя уважать. Ни одно российское сословие не имело столь уверенно-позитивной самооценки, как люди, говорившие о себе, что они больше, чем поэты, учителя или ученые. Сегодня оснований для гордости становится все меньше, а сами интеллигенты все чаще - и все более обоснованно - разделяют то презрительное отношение к своему классу, которое с присущей ему афористичностью выразил в свое время товарищ Ульянов-Ленин.

Винить тут некого. Продукция российской интеллектуальной элиты - по крайней мере, та ее часть, которая становится предметом общественного обсуждения, - поражает своим несоответствием нравственным и профессиональным стандартам, заданным великими предшественниками.

Обращаясь к российским интеллектуалам - к политологам и обозревателям, к социологам и экспертам - ко всем тем, кто со страниц газет и с экранов телевизоров ежедневно объясняет России, что именно с ней происходит, мы вынуждены констатировать: уважаемые коллеги, вы не только не выполняете своих обязанностей перед страной, но шаг за шагом сдаете позиции, завоеванные за последние 20 лет - в основном не вами, а теми, кого сегодня на экранах не видно. И, похоже, делаете это не без удовольствия. Ваши тексты не дают людям ни понимания собственной страны, ни веры в будущее и лишь усиливают разочарование и цинизм.

Рынок идей сегодняшней России катастрофически беден, все чаще на нем доминирует товар самого посредственного уровня. Идейной пищей политического класса стала мешанина из мифов советского времени, перезрелой мании величия и дурно понятых русских философов начала прошлого века. Лавина не прочитанной вовремя литературы обрушилась на неподготовленные головы советских интерпретаторов и тяжко травмировала их воображение концептами 100-летней давности.

Отсюда евразийские "исполинские бредни", отсюда мечты о модернизационных прорывах в IТ-технологиях под духовным патронажем православной церкви, попытки объяснить все беды России холодным климатом и удивительная по своей "амбициозности" мечта догнать и перегнать Португалию.

Дело не в низком профессионализме и не в родимых пятнах социализма. По крайней мере, не только в них: кризис глубже и позорнее. Сдача позиций плавно перетекает в предательство. Свобода, которая всегда оставалась высшей ценностью и мечтой для отечественных властителей дум, которая была своего рода иконой даже для неверующих, для вас, уважаемые коллеги, перестала быть чем-либо значимым и интересным.

Конечно, вы намерены сохранить возможность выезда в Европу и печататься без визы цензора, но как экзистенциальная потребность свобода для вас больше не существует. А уж народу в каком-либо праве на нее или в стремлении к ней вы и вовсе отказываете. Вы сыто рассуждаете о пользе авторитаризма - не обязательно даже слишком просвещенного. Самоценной и самодостаточной для вас становится власть как таковая. Люди, обладающие властью, являются главным предметом восторгов и упований. Какое бесславное завершение великого пути русской мысли!

Вы утратили брезгливость и охотно занимаетесь "политическими технологиями", а проще говоря - рекламно-пропагандистским жульничеством. Тем самым вы демонстрируете презрение к народу, к свободному выбору личности, к демократическим процедурам, которых так долго ждала наша страна, и, конечно, в первую очередь к себе самим. Помогая заказчикам превращать выборы в фарс, вы не только не поддерживаете столь слабое пока сообщество граждан, но и впрямую разрушаете его.

Вы стремитесь из подручного материала смастерить "национальную идею" и имплантировать ее в измученный мозг нации. Но происходит отторжение. Неудивительно - у исходных деталей давно истек срок годности.

Вы сознательно и даже с каким-то упоением отказываетесь от некогда необходимых для интеллигента нравственных принципов. Вы не только работаете на любого, кто платит деньги, почему-то называя это позицией профессионала, но и легко садитесь за стол с очевидными жуликами, отличающимися от наперсточников только числом обманутых и объемом украденного.

Вы охотно избавляетесь даже от естественного права на политические взгляды: объявляете себя сторонниками центризма, прекрасно понимая, что в наших условиях середина - это посредственность, или, проще говоря, пошлость. Все яркое и плодотворное остается без подпитки и поддержки, отрезается и уничтожается. В такой обстановке нет нужды душить свободу слова - она и сама скоро задохнется от отсутствия свободной мысли.

Утраченное достоинство интеллекта влечет за собой и деградацию средств массовой информации. В эфире все меньше ярких личностей и все больше рейтинговых игр для идиотов. Свежая мысль окончательно растворилась в информационном фарше.

Перед российскими экспертами и аналитиками уже не стоит банальная задача поиска истины. Задача скорее маркетинговая - первыми достучаться до властей и запустить на поток свой миф, оттеснив мифологию, созданную конкурентами.

Никто не отрицает, что интеллектуалам тоже надо на что-то жить. Интеллектуал, пошедший на государственную службу - за идею или за зарплату и статус, - это нормально. Но властитель дум, суетящийся на подхвате, - это нечто иное.

Не стоит в ярком платье спешить на панель к правительственному кортежу, чтобы вас приметили и взяли на казенное содержание. Не стоит строить свою творческую биографию по избирательным циклам. Жизнь длится дольше политической моды.

Уважаемые коллеги! Без независимых и, извините за старомодность, честных и ответственных интеллектуалов страна просто не выживет. Когда мы все окажемся в обществе тотальной стабильности с высоким добротным забором, храмом, духовностью, телевизором с двумя каналами, трехразовым питанием и одноразовым патриотизмом, не говорите, что вы здесь ни при чем. Вы ведь ведаете, что творите.



Леонид Гозман - член правления РАО "ЕЭС России",
Даниил Дондурей - главный редактор журнала "Искусство кино",
Денис Драгунский - политический обозреватель журнала "Новое время",
Андрей Колесников - эксперт компании ФБК, колумнист "Известий",
Алексей Левинсон - руководитель отдела качественных исследований ВЦИОМ,
Дмитрий Орешкин - руководитель группы "Меркатор"


Ведомости
02.04.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000856
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован