01 апреля 2002
163

Влияние глобального соперничества

Влияние глобального соперничества

О влиянии международного соперничества на жизнь в КБР говорить не приходится. Однако региональное соперничество безусловно имеет место. На протяжении советского периода Кабардино-Балкария неофициально соперничала с Северной Осетией. Первые лица обеих республик прилагали всяческие усилия, дабы заручиться связями в Москве и таким образом одержать ²верх⌡ друг над другом. Порой соперничество принимало чуть ли не опереточные формы. К примеру, в начале 1970-х гг. вблизи г. Нальчика на трассе в сторону Владикавказа был заложен (так и недостроенный) монумент-подкова, который должен был показать осетинам величие Кабардино-Балкарии. Соперничество в определенной мере было вызвано территориальной проблемой. Кабардино-Балкария лишилась части территории, переданной Северной Осетии в 1944 г. Кое кто и сегодня испытывает недовольство этим фактом.
Неявное соперничество продолжается. Выдвижение В.Кокова в федеральные структуры власти, рост его авторитета на Северном Кавказе дают как бы определенные преимущества Кабардино-Балкарии. Внешне это вроде не проявляется, но разговоры можно слышать довольно часто в среде интеллигенции. Обычно любят сравнивать количество известных лиц по их национальной принадлежности. Игры в то, чей авторитет выше, вылились, например, чуть ли не во всенародное обсуждение о национальной принадлежности известного художника М.Шемякина. Как известно, фамилия отца М.Шемякина была Карданов, Кардановы есть среди осетин и кабардинцев. В ряде публикаций, вышедших в Северной Осетии, художник был представлен как осетин, что вызвало прилив ревности в КБР и поток публикаций с опровержением. Признание самого М.Шемякина, что он кабардинского происхождения поставило точку в этом споре. Посещение художником в КБР в 1997 г. стало одним из наиболее важных событий в общественной жизни республики. Его приезд был пышно обставлен и оказаны почести на самом высоком уровне


Территориальные
претензии и проблема границ

Часть территории Курпского района Кабардино-Балкарии (на которой не было ни одного кабардинского поселения) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 г. была передана в состав Северо-Осетинской АССР. В период, когда остро встала проблема восстановления административно-территориаль-ного деления республики в рамках закона ²О реабилитации репрессированных народов⌡, была сделана попытка увязать проблему с вопросом о возвращении Курпского района. Однако, такая постановка вопроса успеха не принесла. Не решена и проблема восстановления административно-территориального деления республики. По результатам референдума 1994 г. из четырех балкарских районов восстановлен один - Эльбрусский.
Существует также проблема территорий, переданных из состава Ставропольского края в состав Кабардино-Балкарии в 1932 г. Пока проблема не обсуждалась и со стороны Ставрополья никаких претензий не высказано.
Деятели кабардинского национального движения очень часто говорят о том, что в период национального государственного устройства народов Терской области до 30% территории Кабарды было передано соседним народам и этот тезис часто используется в пропагандистских целях. Конкретных внешних территориальных претензий в настоящее время нет.


Внешние связи и
сотрудничество

Внешнеторговый оборот республики, по данным таможенной статистики, в 1996 г. составил 70,5 млн долларов США. При этом экспорт составил 19,9 млн долларов, импорт . 50,2 млн долларов. Основными торговыми партнерами являлись Украина (21% внешнеторгового оборота), Турция (18%), Швеция (11%), Германия (8%), Нидерланды (5%), Австрия (5%). Товарная структура экспорта представлена, в основном, сырьевыми товарами (продукция цветной металлургии, шкуры крупного и мелкого рогатого скота).
Более разнообразна товарная структура импорта . машины и оборудование, стекло и изделия из него, медицинские приборы, средства наземного транспорта, пластмассы и изделия из них, зерно кукурузы и др. Наибольшее количество товаров направляется из-за рубежа из Украины - 7,8 млн. долларов (30%), Германии . 2,2 млн долларов (8%).
Республика с 1993 г. подписала ряд торговых соглашений с областями и краями России: с Ярославской и Ростовской областями, Ставропольским краем, Калмыкией, Абхазией. В октябре 1997 г. в Нальчике было подписано соглашение между Государственным Советом Республики Татарстан и Парламентом Кабардино-Балкарской Республики о парламентском соглашении. Для подписания этого соглашения в Кабардино-Балкарию прибыла парламентская делегация Республики Татарстан во главе с Председателем Госсовета РТ В.Лихачевым. Соглашение между Парламентом КБР и Государственным Советом РТ о межпарламентском сотрудничестве включает в себя 11 статей и предполагает содействие развитию государственных отношений между республиками во всех сферах сотрудничества, обеспечение правовых условий реализации идей, заложенных в подписанных договорах и соглашениях. Согласно ст. 5 соглашения возможно учреждение Межпарламентской комиссии по сотрудничеству высших законодательных органов и по ст.6 . развития всех форм межпарламентского соглашения в целях создания договорно-правовой основы дальнейшего развития равноправных отношений в политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах, представляющих взаимный интерес. Задачи обеих сторон в соглашении определены, как анализ состояния межгосударственных отношений и возможностей для их дальнейшего развития, организация правовой деятельности и усилий по сближению законодательных систем, подготовка предложений и рекомендаций для законодательных органов обеих республик. В ст.8 сказано об обмене информацией о деятельности законодательных органов, осуществление сотрудничества в создании и эксплуатации баз информации для изучения и обобщения опыта парламентской деятельности. В соглашении подчеркнуто, что стороны организуют взаимодействие между парламентскими комитетами и комиссиями, содействуют по мере необходимости созданию совместных депутатских и экспертных групп с целью разработки проектов законодательных актов для изучения и обобщения опыта парламентской деятельности. Соглашение подписано на пять лет и автоматически продлевается на каждые пять лет, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения указанного срока не уведомит в письменной форме другую сторону о своем намерении прекратить его выполнение.
В июле 1997 г. был создан Межпарламентский Совет Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии живут представители трех народов: адыгейцы, кабардинцы, черкесы, которые считают себя одним народом . адыгэ, кроме того балкарцы и карачаевцы, проживающие в КБР и КЧР . также фактически один народ.
21 ноября т.г. в Черкесске состоялось первое заседание Межпарламентского Совета Республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. На нем были приняты Временный регламент и Устав Межпарламентского Совета. Был избран Президиум Межпарламентского Совета в составе 9 человек (по три от каждого парламента республик). На совещании было сказано о необходимости создания другого объединения . Межправительственного Совета трех республик. В итоге активизировалось сотрудничество в здравоохранении, образовании, культуре, регулярно выходят совместные номера республиканских газет.
Широкие возможности для внешних контактов может дать свободная экономическая зона ²Кабардино-Балкария⌡. На конец 1997 г. чистых инвестиций по линии свободной экономической зоны в республику получено 130 млрд. рублей. Одно из первых предприятий, построенных на средства СЭЗ, . АО ²Минеральные воды Кабардино-Балкарии⌡. Кроме того, намечено еще несколько проектов. Через СЭЗ республика вошла в целый ряд кредитных линий, в частности французскую, по которой будут построены предприятия по производству гофротары. Кабардино-Балкария связывает большие надежды с СЭЗ, хотя в Правительстве РФ возможности СЭЗ в КБР подвергаются сомнению.


Меняющийся внешний
имидж

Кабардино-Балкария за последние годы повысила свой имидж как в России, так и за рубежом. Очень часто ее сравнивают со Швейцарией Кавказа, вкладывая в этот смысл не столько географическое, сколько политическое значение. Кабардино-Балкария стала инициатором многих важных мероприятий, в том числе, ставших традиционными, фестивалей студенчества всего Северо-Кавказского региона, проходящих под девизом: ²Мир, Молодость, Весна⌡. В Нальчике проходил также 1 съезд горцев, осуществлялись переговоры между Ингушетией и Северной Осетией.
Руководство всячески пытается придать республике имидж стабильной и мирной республики, закрепить за ней функцию миротворца.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован