20 июля 2004
1385

Вмененный налог для общероссийских организаций инвалидов станет меньше.

Подмосковные парламентарии решили снизить на 50 процентов корректирующий коэффициент базовой доходности для общероссийских организаций инвалидов. Московская областная Дума приняла за основу проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Московской области".
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе думы, в рабочую группу по изучению практики применения единого налога на вмененный доход на территории Московской области поступили многочисленные обращения от организаций инвалидов подмосковных городов с просьбой о снижении налогового бремени. После перевода на вмененный налог и отменыльгот эти организации вынуждены сокращать численность рабочих мест для инвалидов, закрывать так называемые социальные магазины и отказываться от предоставлениябытовых услуг на льготных условиях.
Позиция федеральных властей понятна: зачастую под вывеской общественных организаций инвалидов скрывались недобросовестные налогоплательщики, а российская казна несла потери. Но как быть остальным организациям, которые способствовали трудоустройству инвалидов? Ведь как оказалось на практике заработать такие средства, чтобы заплатить полностью вмененный налог,не способен даже самый трудоспособный инвалид. Подмосковные парламентарии взвесили все "за" и "против" и решили снизить значение корректирующего коэффициента для двух категорий налогоплательщиков. Во-первых, для общероссийских общественных организаций инвалидов и их отделений, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов. Во-вторых, для организаций, уставной капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов и их отделений. А чтобы избежать злоупотреблений, депутаты не включили в состав льготных категорий общественные организации инвалидов, не входящие в систему общероссийских общественных организаций инвалидов. Кроме того, в законопроекте содержатся дополнительные требования к налогоплательщикам. Так, организация инвалидов, претендующая на льготный режим, должна иметь среди своих работников не менее 50 процентов инвалидов. При этом доля оплаты их труда должна составлять не менее 25 процентов в фонде оплаты труда организации. Льготы будут предоставляться только для двух видов деятельности: розничной торговли и оказания бытовых услуг.
По данным Московской областной общественной организации инвалидов, при Всероссийском обществе инвалидов розничную торговлю и бытовые услуги осуществляют 9 организаций. Снижение для них коэффициента обойдется областной казне в 260 тысяч рублей. "Несмотря на бюджетные потери, мы должны сегодня устранить социальную несправедливость по отношению к людям, не имеющим возможности в своей трудовой деятельности полноправно конкурировать со здоровыми людьми. Врезультате снижения налоговой нагрузки организации инвалидов смогут расширить сферу деятельности и увеличить количество рабочих мест для инвалидов. А значит, увеличатся налоговые поступления и бюджетные потери сведутся к нулю", - прокомментировал решение Мособлдумы председатель рабочей группы Алексей Горовой.

20.07.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован