22 сентября 2009
1039

Вместе мы - сила. В Ижевске прошел Конгресс народов Удмуртии

Прежде чем зайти в зал Театра оперы и балета, делегаты и гости Первого конгресса народов Удмуртской Республики окунались в стихию народного веселья - плясок и песен, звуков баяна. По костюмам можно было определить, где кто. Удмурты, татары, русские... В фойе - выставка народных поделок Центра декоративно-прикладного искусства и ремесел, рисунки юных художников из детской творческой смены "Шунды".
С веселым огоньком в глазах и добрыми улыбками заходили люди в зал, рассаживались, здоровались - более 800 активистов всех национально-культурных объединений. Здесь многие знают друг друга по совместным акциям Министерства национальной политики УР. Справедливо считают себя единой семьей, в которой нет нелюбимых детей, где все равны, где каждый уважает другого и ценит за непохожесть. А объединяет русская культура, на которой выросли и воспитаны.

Сегодня в Ижевске изучают родной язык в общеобразовательных и воскресных школах, гимназиях и кружках удмурты, татары, немцы, евреи, армяне. В двадцати девяти национально-культурных объединениях передают детям народные традиции, налажены связи с родиной предков, на высоте работа по воспитанию толерантного отношения к людям разных национальностей. А общая сполитика в республике направлена, кроме установления межнационального взаимопонимания, на укрепление экономической базы и социальной защищенности всего населения. Все это и создает благоприятный национальный климат. Об этом говорил на конгрессе министр национальной политики Владимир Завалин.

Выступившие на конгрессе представители крупнейших религиозных конфессий - Ижевского и Удмуртского епархиата Русской православной церкви Московского патриархата и мусульманской - говорили о том, что основа национальных культур - традиционная религия, которая помогает поддерживать высокий нравственный климат и дружественность во взаимоотношениях между людьми разных вер и традиций. Президент общеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш" Валентин Тубылов считает, что нужно будировать вопрос о представительстве народов в органах власти, а это можно решить только на уровне Федерации. Собравшихся приветствовал полномочный представитель Президента РФ в Удмуртии по ПФО А.Н. Кобзев.

Президента Удмуртии А.А. Волкова так растрогала сцена в фойе, что он решил отступить от приготовленного текста и сказал своими словами. Он напомнил о недавнем прошлом страны, ельцинских временах, когда люди не получали зарплаты, на улицах было небезопасно появляться, общая собственность растаскивалась олигархами. Сейчас все изменилось к лучшему. Удмуртии есть чем похвалиться. Это новые школы, больницы, прекрасные здания цирка, музей М.Т. Калашникова, восстановленный Свято-Михайловский собор и другие храмы, идет строительство жилья. И все это стало возможным в результате того, что у нас в республике и на уровне страны реализуется "План Путина", направленный на укрепление мирового авторитета и мощи России. А правой рукой Президента России стала партия "Единая Россия".

Конгресс принял обращение к многонациональному народу Удмуртии - прийти 2 декабря на выборы в Госдуму России и Госсовет Удмуртии и поддержать Владимира Путина и его план превращения России в сильное могущественное государство.

www.udmpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован