01 апреля 2005
2589

Вместе - мы сила. Выступление Председателя АПР Владимира Плотникова на XVI съезде АККОРа

Уважаемые делегаты! Коллеги! Друзья!

От имени Аграрной партии России сердечно приветствую вас и в вашем лице всех российских фермеров.

Полтора десятилетия назад вы стали первопроходцами. Рискнули приступить к принципиально новой тогда форме хозяйствования на земле. Это был без преувеличения немалый риск. По-настоящему смелый, мужественный шаг. Для каждого из вас лично, для ваших родных, для ваших семей.

Не все смогли осуществить свою мечту. Но кто сумел встать на ноги, прошел хорошую школу жизни, обрел бойцовские качества.

Пройден тяжелейший путь становления. И нужно отдать дань уважения и признательности фермерам за стойкость, за верность земле, за преданность крестьянскому труду.

Фермерский сектор доказал свое право на существование. И дело не только в экономических показателях. Разве можно преуменьшить социальную роль фермеров? Своим трудом, своей неистребимой волей к жизни фермерские хозяйства не дают исчезнуть с карты России сотням деревень и сел.

А как в деньгах измерить восстановление традиций крестьянского труда, опыт ведения частного хозяйства, воспитание рачительного хозяина, которое в семье фермера ведется буквально с пеленок! Крестьянский труд требует многих умений, которым не учат в школе. Этому можно научиться только от отца. Иначе по-настоящему крестьянствовать нельзя.

Ныне российское село, сельское хозяйство уже невозможно представить без фермерских хозяйств. А вот что касается политики, то работы впереди непочатый край.

Мы прекрасно понимаем, что против российского сельского хозяйства ведется необъявленная война. Война на уничтожение агропромышленного комплекса. На уничтожение всех - и фермеров, и сельхозкооперативов, и агрофирм.

Знаем, какие цели преследуются. Для западного агробизнеса - это завоевание обширного российского рынка. Для западных политиков - это установление продовольственного диктата над Россией.

Знаем, что наш противник вооружен и очень опасен. Вооружен современными технологиями, производительной техникой, немереными финансовыми средствами. Опасен, потому что опирается на всю мощь своих государств. Его интересы лоббируются, начиная с президентов и премьер-министров.

А мы сдаем одну позицию за другой. Возьмем хотя бы поспешное вступление России в ВТО. Тогда мы еще шире откроем дорогу для иностранных продуктов, которые хлынут на наш рынок и сделают продукцию отечественных производителей неконкурентоспособной. Это вопрос жизни и смерти российского сельского хозяйства.

А наше правительство? Оно, по сути, капитулировало. На российский агропром наклеило ярлык неперспективного, ненужного. Как ни бьемся, а село получает все меньше и меньше. В этом году преодолели еще один знаковый рубеж: расходы на АПК опустились ниже одного процента. Оставим все, как есть - понизят и до половины процента, а то и до трети.

Не нужно быть стратегом суворовской школы, чтобы понять: мы обречены, если будем действовать поодиночке. Вплоть до сего дня Аграрная партия и АККОР были сами по себе. Разве это нормально? Ведь по целям, по задачам мы - союзники и соратники.

И это болезнь всего аграрного движения. Мы разрозненны, а потому бессильны. Каждый обороняет свой пятачок, свою делянку. Каждый ведет свою борьбу за выживание. А в результате по-настоящему не сопротивляемся, не даем отпор.

По инерции спорим и конфликтуем друг с другом, не видя, какая общая опасность нависла над нами. К тому же крестьяне, в силу своей раздробленности и локальности сельских общин, всегда становились легкой добычей политических манипуляторов и мошенников. Итог известен. Сегодня депутатов-аграриев в Государственной думе меньше, чем пальцев на руках. В правительстве за интересы агропрома сражается один Гордеев.

Для того чтобы крестьяне превратились в реальную силу, необходимы представители их интересов - политическая партия и парламентская фракция.

Что нужно делать, как действовать?

Прежде всего эффективно организовать оборону, построить защитные линии, противопоставить комплекс адекватных мер. Их смысл - добиться действительно равных конкурентных условий для наших и зарубежных производителей продовольствия на российском рынке.

Это увеличение доли расходов федерального бюджета на АПК до 6 процентов и доведение ее в течение 10 лет до уровня, принятого в странах Евросоюза. Это эффективная таможенная политика в отношении демпинга импортной продукции. Это установление квот на импорт тех видов продовольствия, которые производятся в России и т.д.

При разнообразии нашего климата, сельскохозяйственных зон с таким количеством пахотных земель просто унижение и грех есть чужой хлеб из чужих рук. Мы обязаны не только удержать нынешние позиции, но и перейти в контрнаступление - потеснить западный импорт и на российском, и на мировых рынках. Мы сможем сделать это, если обеспечим технологическое перевооружение и оптимизируем структуру агропрома, добьемся социального возрождения села.

Но в основе всех наших действий - объединение усилий. Нет и не может быть сугубо своей борьбы у фермера и работника коллективного хозяйства, у сельского учителя и ученого-агрария, у сельской молодежи и стариков, у садовода, рыбака, работника лесной отрасли. Не сплотимся, не создадим единый политический фронт в защиту села, в защиту агропрома - поодиночке нас просто задушат.

Практика показала, что ни одна партия, кроме АПР - ни слева, ни справа - не поставила аграрную политику в число приоритетов. Для остальных аграрные проблемы - чужие. Они - как разменная монета, ими жертвуют в первую очередь. Только Аграрная партия представляет и защищает интересы всех сельхозпроизводителей. Только АПР способна стать мощным политическим защитником всех секторов российского агропромышленного комплекса.

Нас всех одинаково душат тарифы на ГСМ, газ, электричество, транспорт, цены на технику и удобрения, несправедливые налоги, высокие банковские кредиты. Те же удары сыплются от неудержимого нашествия импортного продовольствия. Сегодня нет ничего важнее, чем объединиться и добиться решения этих проблем!

Мы в АПР ведем работу по консолидации аграрных сил практически уже целый год. Результаты обнадеживают. Активно взаимодействуем с работниками рыбной и лесной отраслей, с российскими садоводами и огородниками, с аграрной наукой, деятелями культуры и искусства. К нашей партии тяготеет аграрный бизнес. Поднимаются сельская молодежь, спортивные общества. Постоянные отношения поддерживаем с нашими традиционными союзниками - Агропромсоюзом, аграрным профсоюзом, женскими и молодежными организациями. Растет осознание, что только вместе - мы сила.

Сейчас Аграрная партия России превращается в одну из самых крупных партий страны. Ее численность уже достигла 130 тысяч человек и продолжает увеличиваться.

В ходе выборов в российских регионах Аграрная партия России практически повсеместно увеличила число своих избирателей по сравнению с парламентскими выборами 2003 года. Все больше регионов России имеют аграрные депутатские фракции в своих законодательных органах. В ряде республик и областей члены Аграрной партии возглавили законодательные собрания. Растет доля аграриев и в органах местного самоуправления.

Но одновременно с нашими успехами растет и противодействие. Не всем по душе, что зреет такая мощная политическая сила. Но с выбранного пути, с курса на консолидацию мы уже не свернем.

Одно из центральных направлений этого курса - сплочение с фермерами. Убежден, наша партия без фермеров - не аграрная партия.

Наше сотрудничество начинается не с нуля. На протяжении последних лет АПР активно поддерживает малый бизнес на селе. Доказательство тому - максимальное число необходимых поправок, которые были внесены нами в закон о фермерах. Но имеющийся уровень взаимодействия совершенно недостаточен. Сама жизнь, те проблемы, которые ежедневно встают перед Аграрной партией и фермерским движением, подталкивают нас к более тесному сотрудничеству. И на местах консолидация уже началась.

Мы видим, что в протестных акциях члены АПР и фермеры идут вместе - как это было, скажем, в Калининграде. Все больше регионов, где фермеры вступают в Аграрную партию. Нередко члены АККОРа вместе с аграриями - в избирательных списках АПР на выборах в органы региональной законодательной власти - в Курганской и Калужской областях, в Усть-Ордынском автономном округе.

Рядовые члены Аграрной партии и АККОРа подают добрый пример своим центральным органам. И сегодня от нас зависит поставить это сотрудничество на постоянную, крепкую основу.

Недавно состоялась встреча руководства АПР с руководителями ряда фермерских ассоциаций. Обсудили кардинальные проблемы АПК и способы их решения. Вывод один: былые разногласия между АПР и АККОРом изжиты. Дальнейший путь - сплочение и совместные выступления в защиту общих интересов российского села.

Аграрной партии России не хватает фермеров, а фермерам - не хватает Аграрной партии. Мы нужны друг другу.

Уважаемые делегаты съезда!

Мы шли к сотрудничеству, партнерству долгое время. Каждый из нас прошел большой путь навстречу. Аграрная партия России открыта для взаимодействия с АККОРом и подает фермерам руку сотрудничества.

Слабых бьют, с сильными считаются. Будем вместе - будем сильнее. Только тогда нас услышат и с нами будут считаться. Только тогда мы добьемся, чтобы полоса разрухи и невзгод в жизни российского крестьянства навсегда осталась в прошлом.

Разрешите в заключение выполнить одну приятную обязанность. Во взаимоотношениях власти и фермерства был один по-настоящему славный эпизод. Он связан с Иваном Степановичем Силаевым, когда он был Председателем Правительства России. Это был, к сожалению, первый и последний пример понимания проблем и поддержки фермерского движения. И, конечно же, не случайно Иван Степанович находится вместе с нами в этом зале, и не случайно он является членом Аграрной партии России.

Дорогие друзья! За крупный вклад в российское сельское хозяйство решением Правления Аграрной партии России Иван Степанович награжден золотой медалью имени Терентия Семеновича Мальцева - великого русского земледельца, которому в этом году исполняется 110 лет со дня рождения.

Позвольте в этой торжественной обстановке вручить Ивану Степановичу почетную награду Аграрной партии.




Пресс-центр АПР
01.04.2005
http://www.agroparty.ru/releases/3/265/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован