23 августа 2005
2946

Вместо Ивана Саввиди финансировать ФК `Ростов` теперь будут структуры хозяина `Федкоминвеста`.

Глобальный футбол


Вместо Ивана Саввиди финансировать ФК "Ростов" теперь будут структуры хозяина "Федкоминвеста", инвестора футбольного клуба "Монако" и московского "Динамо" Алексея Федорычева. Изменения, вероятно, коснутся не только футбола.

Cенсационное сообщение о том, что в клубе меняется один из главных акционеров, появилось на официальном сайте ФК "Ростов" 16 августа. Оно означало, что процесс привлечения в регион мощных внешних инвесторов распространился даже на местный футбол.

Иван Саввиди , теперь уже экс-президент "Ростова", на момент появления информации находился за границей, однако это не помешало ему прокомментировать происходящее через пресс-службу ОАО "Дон-табак". Согласно заявлению г-на Саввиди , решение об изменениях в составе акционеров клуба было принято владельцем контрольного пакета - администрацией Ростовской области. Бизнесмен попросил извинения у болельщиков, если какие-то его действия принесли им огорчения или разочарования. "Я ухожу из футбольного клуба "Ростов" без всяких условий, но остаюсь в городе Ростове", - добавил г-н Саввиди . Глава "Донского Табака" Иван Саввиди возглавил клуб в 2002 году. Ему удалось исправить доселе плачевное финансовое состояние, не допустить вылета команды из высшей лиги и даже дойти до финала в розыгрыше Кубка страны. При этом его затраты исчислялись миллионами долларов. Однако в последние пару лет бюджеты российских клубов выросли в разы в связи с приходом в футбол нефтяных магнатов. Переживающим не лучшие времена донским табачникам объективно было не под силу конкурировать с этими гигантами. В результате команда занимает последнее место, и, похоже, ей в пожарном порядке подыскали нового инвестора.

Несмотря на официальную информацию о приходе ООО "Агрофест-Дон", сделка как таковая на момент подписания номера в печать еще не была заключена, поэтому и в ФК "Ростов", и в "Агрофест-Доне" от комментариев предпочли воздержаться. Переговоры продолжались, и имя нового главы клуба (президента или генерального директора) не было обнародовано.

По официальным данным, на настоящий момент 71,32% акций ФК "Ростов" принадлежит администрации Ростовской области, 26, -63% - "Донскому Табаку",2,05% - "Ростовэнерго". "Агрофест-Дон" покупает акции "Донского Табака". Сумма сделки, называемая неофициальными источниками, составляет 10-15 млн. долларов.

Заинтересованность ФК "Ростов" в смене собственника очевидна. Иван Саввиди , по его собственным словам, тратил на футбольный клуб от 10 до 15 млн. долларов в год, а г-н Федорычев вложил в московское "Динамо" около 70 млн. долларов, скупив едва ли не всю сборную Португалии.

Всем известно, что спорт вообще и футбол в частности - это убыточное предприятие. По сложившейся в России схеме бизнесмен, инвестирующий в футбольный клуб в том или ином регионе, получает определенные льготы для своего бизнеса от местных властей. По неофициальной информации, несколько ранее предложение купить "Ростов" поступало отбывшего президента "Спартака" Андрея Червиченко, но его условия не устроили администрацию области. По всей видимости, на этот раз губернатор Владимир Чуб решил пойти навстречу новому акционеру и предоставить ему некий режим благоприятствования.

По косвенным признакам можно предположить, что г-н Федорычев, как, впрочем, некогда и г-н Саввиди ) не рвался в инвесторы "Ростова". Вот что он отвечал корреспонденту делового журнала "100%", приехав год назад в Ростов:

- Слава богу, у вас есть люди, которые финансируют донской футбол. Я бы с удовольствием в отношении Ростовской области рассматривал другие проекты, в том числе спонсорские. Если местные власти, допустим, решат, что я могу быть полезен в каких-то бизнес-проектах, - почему нет? Но в любом случае и обязательно буду этим заниматься только вместе с донскими партнерами.

С донскими партнерами Алексей Федорычев уже занимается зерном. Но, будучи одним из крупнейших в мире игроков на рынке серы и удобрений, он более заинтересован в развитии собственной транспортной базы. Масштабно развивать свой флот он намерен в сотрудничестве с крупнейшим донским судовладельцем и доверенным человеком губернатора Федором Швалевым.

- Не для того, чтобы торговать на рынке фрахтом, - объяснял тогда свои намерения Федорычев, - а чтобы перевозить свои собственные грузы - серу, удобрения, зерно, уголь. Сегодня зарубежные компании зарабатывают огромные деньги на том, что покупают российскую продукцию в наших портах и затем сами везут ее конечным потребителям за рубеж. Наша задача - обыграть здесь иностранцев, увеличить прибыли отечественных компаний за счет того, что они сами выйдут на конечных потребителей.

Вполне вероятно, что суть договоренностей "инвестиции в футбол в обмен на поддержку" была связана именно с этими амбициозными планами бизнесмена. Людям губернатора (в прошлом, как известно, речника) было бы несложно обеспечить инвестору семь футов под килем и выход в пять морей. Если это действительно так, футбольный клуб "Ростов" (некогда "Ростсельмаш") теперь было бы логично переименовать в "Дон". Может быть, с новым названием и, что более желательно, с новым масштабом финансирования команда начнет побеждать.



Город N, Город: Ростов-На-Дону
Дата: 23 Августа 2005


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован