08 октября 2012
681

Вне игры

Экс-прокурор Александр Игнатенко остается под временным арестом в Польше

Окружной суд города Новы-Сонч оставил под арестом бывшего первого заместителя прокурора Подмосковья, который дожидается решения об экстрадиции в РФ. "Суд продлил временный арест россиянина Александра Игнатенко до 9 февраля", - сообщил "РГ" представитель суда Богдан Кияк.
Напомним, что, согласно польскому законодательству, последнее слово в этом деле остается за министром юстиции Польши Ярославом Говином. Документы по делу об экстрадиции Игнатенко, среди которых положительное решение суда в Новы-Сонче, подтверждение этого решения апелляционным судом в Кракове и соответствующая рекомендация генеральной прокуратуры Польши, находятся в министерстве юстиции уже полгода. В конце мая поляки обратились к главе российского Следственного комитета Александру Бастрыкину с запросом о гарантиях юридической защиты для Игнатенко, неприменения к нему пыток и смертной казни. Как сообщила "РГ" официальный представитель польского министерства Патриция Лоозе, на днях польской стороной был получен ответ: "Мы получили подтверждение, что если прокурор Игнатенко будет передан Российской Федерации, его дело будет рассматриваться в соответствии со всеми демократическими стандартами. Однако одновременно нас поставили в известность, что обвинения, которые выдвигает против него российская сторона, меняются. В связи с этим мы обратились к россиянам с просьбой уточнить, что именно имеется в виду, поскольку в полученных нами материалах это не было указано. Теперь мы ждем ответа от российских правоохранительных органов. Как вы знаете, суд продлил временный арест пана Игнатенко, а по закону министр юстиции Польши не ограничен во времени при принятии решений по таким вопросам. Но как только мы получим необходимую информацию, постараемся как можно быстрее рассмотреть этот вопрос".

Тем временем

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ" в Генеральной прокуратуре, надзорное ведомство не отказывалось и не собирается отказываться от своего требования по экстрадиции Игнатенко. А все разногласия со Следственным комитетом касаются не его выдачи, а процессуальных действий следователей и, в частности, того объема обвинений, которые предъявлены Игнатенко. "Но это внутренние споры по квалификации уголовного дела и экстрадиции они не касаются", - подчеркнул собеседник "РГ".


Иван Егоров, Ариадна Рокоссовская

08.10.2012

http://www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован